X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Спасает не буква, а Дух»

Протоиерей Андрей Лемешонок

Прожили Крещение! Что дальше, какой праздник? Сретение... А еще будет память блаженной матушки нашей Ксении Петербургской. Мы никогда не заскучаем, если живем в Боге. А если жизнь превращается в какое-то прозябание на этой земле, то, конечно же, человек чувствует пустоту всего этого временного, и жить ему становится неинтересно, очень трудно. И подчас в какие-то минуты кажется, что жить просто невозможно.

Сегодня мы слышали в Евангелии о богатом князе (см.: Лк. 18: 18–27). Наверное, он был образцом верующего по иудейским нормам, поскольку соблюл букву закона. Он всё исполнил, что должно было исполнить человеку. Но этого недостаточно. Спасает не буква, а Дух. И поэтому, когда он спросил у Спасителя: «Что я еще не сделал? Что еще нужно для спасения?», Господь сказал ему слово, которое он не смог вместить. Его держала земля, богатство. Господь предложил ему остаться свободным — отдать всё, что у него есть, и идти за Христом. А куда Господь зовет? На Голгофу. И этот человек ушел опечаленный.

Понимаете, нас спасет только Дух. Этот дух был у благочестивого разбойника, и он попал в Царствие Небесное, потому что увидел Бога и остался с Богом навсегда. Это не значит, что нам нужно быть разбойниками, и тогда мы спасемся. Так рассуждать глупо. Но какова на сегодня наша цена Царствия Небесного? Что ты можешь отдать Богу, чтобы попасть в Царствие Небесное? Акафист почитать, поклон сделать, попоститься, что-то еще совершить хорошее. Но ведь этого недостаточно. И люди, которые слышали этот диалог Христа с богатым человеком, остались в недоумении: «Так кто же может спастись, если даже этот благочестивейший человек, всё исполнивший, не смог идти за Тобой?» А Христос ответил: Человекам спастись невозможно. А Богу возможно всё (ср.: Лк. 18: 26, 27).

Мы подходим к Чаше, надеясь только на Бога. У нас нет ни благочестия, ни благоговения, не говорю уже о любви. У нас ничего нет, мы нищие. А нищий сидит и просит: Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня! (ср.: Лк. 18: 38). Он чувствует, что слеп и ни на что не способен. Но он продолжает просить, и Христос открывает ему глаза. И прозревший человек идет за Ним.

Как всё бывает в жизни? Вот пришел человек к Богу. Точнее, ему только кажется, что он сам пришел, а на самом деле Бог его привел в храм. Получил он благодать, получил силу жить с Богом, любовь Божию — и быстренько потерял эту благодать, потому что присвоил ее себе и не трудился. И что потом? Как дальше жить, когда у тебя всё мертвое — душа мертвая, ум мертвый? Тебе уже ничего не хочется… И Господь нам говорит: Царствие Небесное нудится (Мф. 11: 12).

Не знаю, как вы, а лично я если день прожил, это уже очень много. Потому что даже жить, просто жить становится невыносимо тяжело. Я уже не говорю о каких-то планах. И это не потому, что твое тело больное. А потому, что душа больная, в тебе нет любви. И ты понимаешь это — что с тем багажом, который в тебе, ты будешь всем только мешать и вредить. Но надо жить и надо созидать. Вот так, понимаете, и начинается настоящая жизнь. Ты ничего не можешь, не хочешь, у тебя ко всему протест, а ты говоришь: «Это надо! Для Бога!» И ты это делаешь. И тогда, может быть, ты станешь воином Христовым. А если ты живешь по своим желаниям и настроениям, то это ненадежно для Царствия Небесного.

Будем помнить, что всё могу в укрепляющем меня Иисусе… (Флп. 4: 13). Без Бога я ничего не могу. Надо это всё время зубрить, каждый день повторять. И тогда мы не будем расстраиваться, не будем разделяться, а будем искать ту целостность нашей жизни, которая может быть только в Боге. И многое лишнее отпадет. «Какая разница, нравится ли мне что-то, хочется ли мне чего-то? Это надо для моего спасения. Это надо для того, чтобы я остался с Богом!»

Вроде бы такая жизнь скучная: ты всё время себя понуждаешь, у тебя нет романтики, каких-то полетов и взлетов… Ты понимаешь, что болен и что только Бог тебе может помочь в этой жизни. Жизнь без Бога — это ловушка, обман, иллюзия. Люди строят иллюзии и потом держатся за них, даже понимая, что обманывают самих себя.

Это жесткое, жестокое слово — то, что я говорю. Нам бы услышать другое: «Радуйтесь жизни! Смотрите, какой прекрасный снежок! Солнышко выглянуло, скоро цветочки вырастут!» Но каждый знает, что в нем живет смерть. И цветочки его не спасут. А спасет Кровь Христа, которая была пролита на Кресте. Спасет любовь Христа, которою Он любит весь мир и которой Он пришел нас научить: …научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11: 29). Плоть и кровь Царствия Божия не наследуют. Но мы живем во плоти на этой земле, и кровь наша движется внутри нас, сердце ее качает, эту кровь. Но в нас уже есть Кровь Христа. И вот в этом уже что-то настоящее. Мы причащаемся в жизнь вечную.

Создает человек брак. И думает, что в этом браке будет счастлив. Какая иллюзия, какой обман!.. Ты должен нести немощи своего ближнего и служить ему, забыв о себе. Прекрасно? Но кто к этому готов? Никто. Вот и вся любовь. Надо все-таки себя немножко иногда отрезвлять. Мы можем витать неизвестно в каких облаках, а на самом деле всё очень просто. Мы заражены грехом — можно сказать, от рождения заражены духовным ВИЧ. И без Бога нам конец. Поэтому нужно к Богу.

Так что слава Богу, что мы сегодня в храме, что мы причастники жизни вечной, что мы победили врага, который, может быть, нас не пускал в храм и еще, может быть, что-то в храме внушал, отвлекал… Но на войне как на войне. Мы не отвлекаемся, мы приходим в себя и говорим: «Сегодня тяжело, а завтра будет еще тяжелее». Так мне говорил отец Николай Гурьянов, когда я трудился сторожем. Я говорил: «Всё, больше в этом храме я не могу работать. Здесь одно лицемерие, один обман», — потому что я еще ничего не понимал, молодой был. А он отвечал: «Ничего. Сегодня тяжело, завтра будет тяжелее. Терпи».

Одну молодую женщину спросили: «Вы пришли к Богу, Вам сейчас хорошо жить?» А она сказала: «Нет, жить стало гораздо тяжелее. Зато сейчас у меня настоящая жизнь. Раньше я не жила, а просто обманывала себя». Иногда люди проживают целую большую жизнь, а потом оказывается, что супруг изменял жене. Жена случайно это узнает. Вы знаете, как тяжело это понести? Что, оказывается, вся прежняя жизнь была обманом? Это очень тяжело. Всяк человек ложь (Пс. 115: 2), сказал Господь.

Мы никому не хотим изменять, никого не хотим предавать. Но будем помнить: если благодать Божия отступит от нас, мы станем как Иуды. Поэтому мы и просим, причащаясь: «Ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя». Поэтому мы учимся жить по-настоящему — быть верными, быть способными нести свой крест и благодарить Бога за всё.

Проповедь после Божественной литургии 28.01.2024 г.

05.02.2024

Просмотров: 44
Рейтинг: 4.6
Голосов: 19
Оценка:
Комментарии 0
5 месяцев назад
Замечательная проповедь! Глубокая по содержанию.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать