X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Бог есть бесконечная, совершенная любовь»

Праведный Иоанн Кронштадтский

Любовь общительна. Бог есть бесконечная, совершенная любовь, и Он бесконечно общителен и милостив, ибо в самом начале, как сотворил человека по образу и подобно Своему, призвал его в общение с Собой, дав ему завет, исполнение которого на бесконечные веки утвердило бы союз его с Богом, и, когда человек легкомысленно и дерзновенно нарушил этот завет, порвав святую связь с своим Творцом и, войдя в союз с врагом дьяволом, по обольщению от сего последнего, — Триипостасный Бог опять призвал падшего человека к союзу с Собою, дав ему ясные заповеди, заветы, обеты, угрозы, пособия для его возобновления, — обещав имеющего прийти в мир Искупителя, Сына Своего Единородного.

Когда пришло время явиться Искупителю, явился Сам Бог во плоти, став совершенным человеком от Св. Духа и Пречистой Девы Марии; оставаясь всегда Богом без смешения и разделения с естеством нашим… Какая изумительная, поражающая всякий ум ангельский и человеческий, — общительность Божия с человеком, — безначального, всесовершенного Творца с тварью! «Ужасеся о сем небо и земли удивишася концы, яко Бог явися человеком плотски»!

И чтобы явить общительность Свою не только современным явлению Богочеловека в миpe людям, но людям всех веков, — Он дал всеблагий, премудрый, прерадостный завет Церкви Своей — до скончания века совершать всеспасительное и самонужнейшее таинство — совершения таинства Tела и Крови Его и причащения верующих. И мы имеем блаженство причащаться Божественного Брашна весьма, весьма, часто; и какое преискреннее, теснейшее общение! Ядый Мою Плотъ и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем… Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь имать живот вечный… Но аще, говорит Господь, не снесте плоти Сына человеческого, ни пиете крове Его, живота не имате в себе (Ин. 6: 56, 54, 53). Таково-то общение любви сначала и поныне!

Матерь Божия Приснодева Mapия также преисполнена любви к человечеству и особенно к достойно и праведно чтущему Ее роду христианскому. И как трогательно, чудно, благотворно, спасительно проявилась и проявляется Ее общение с самого начала Ее прославления и доселе в бесчисленных знамениях, поразительных и чудесных! Сколько чудес Ее заступления, защищения, спасения царств православных и народов, частных благочестивых лиц или покаявшихся искренно в своих грехах и неправдах! Сколько чудотворных икон, праведно ублажаемых, прославляемых!

По подобию Господа и Богоматери какое общение любви и спасения проявляли и проявляют св. ангелы, архангелы, многие, многие святые в Церкви Христовой над христианами православными, напр. святитель Николай Чудотворец, великомученики Георгий и Пантелеимон и разные мученики, и мученицы: Феодор Тирон, Феодор Стратилат, безсребреники и чудотворцы Косьма и Дамиан, великомученицы Параскева, Екатерина, Варвара и множество разных святых.

Этому общению любви поревнуем и будем подражать по силе и мы, причастники Духа Христова и благодати Христовой — православной веры! Будем носить тяготы друг друга, да исполним заповеди Христовы! (ср.: Гал. 6: 2).

Источник: Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Путь в Церковь: мысли о Церкви и православном богослужении: дневниковые записи. — М.: Даръ, 2013

05.02.2024

Просмотров: 325
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать