X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Не познав своей немощи, смирения не достигают»

Преподобный Макарий Оптинский

В рубрике «Письма духовным чадам» мы предлагаем вам избранные письма близких нам по времени святых и подвижников благочестия. В этих письмах — живое слово и духовное наследие великих пастырей, где и сегодня каждый из нас сможет найти ответы на сложные вопросы о христианской жизни в современной действительности. Все мудрые советы и наставления, адресованные разным людям по разным аспектам духовной жизни, основаны на собственном аскетическом опыте и глубоком понимании святоотеческого наследия. Надеемся, что такое живое пастырское слово обретет благодатную почву в ваших сердцах…

Сегодня делимся с вами письмом преподобного Макария Оптинского.

«Достопочтеннейшая о Господе Е. В-на!

Очень заметно, что писали вы письмо от 3-го января в сильном смущении духа, которое совсем противоположно второму вашему письму, и, конечно, писали, не читая еще нашего письма. Мы о вас сердечно соболезновали, но понудить вас не имели намерения, ибо благое произволение прочно, а не принужденное.

Вы пишете, что делаете из послушания; а мы отнюдь не требуем принужденно, но добровольно. Вас, верно, что-нибудь тронуло и по части самолюбия; а более всего опасно вникать в недостатки других: в таком случае враг ловит и представляет вещи ничего не значащие в большем виде; — но мы предаем это забвению. Впрочем, не худо, что вы изъяснили свои чувства, хотя в минуты заблуждения повстречавшиеся с вами.

Второе ваше письмо, 11 января посланное, совсем противно тем взволновавшимся чувствам, кои вы имели, писавши первое письмо; этому нечего дивиться; без борьбы победы не бывает, и не познав своей немощи, смирения не достигают.

Вы говорите, что не имеете плодов смирения, но вместо его гордость и самомнение вас обуревают. Как же вы хотите в столь краткое время стяжать смирение? Это высочайший дар: а как он снискивается, о сем вы имеете наставление в первом письме; и прочтите в книгах св. отцов о сей великой добродетели. Послушание к матери когда будете выполнять в точности, не полагаясь на свой разум, то и цвет сей добродетели будет в вас процветать. Но знайте, что ненавидяй добра диавол многие брани воздвигать на вас будет, дабы отторгнуть от спасительного сего подвига.

Не дозволяйте своему разуму простираться в высокие и неудоборазумеваемые понятия; сие вам не полезно, прежде делания первых; и прежде времени не пользует знание высоких, а паче еще повреждает и ум надмевает.

О матушке же не печальтесь, что ее мало оценяют; довольно, что вы ею пользуетесь, и другие, кто хочет: но горе человеку тому, егда рекут вси человецы добре (ср.: Лк. 6: 26). Она также должна иметь своего рода скорби, смотрением Божиим посылаемые ей ко искусу».

21 января 1839 г.

Источник: Письма преподобного Макария Оптинского. О смирении, самоукорении и терпении скорбей / Преподобный Макарий Оптинский — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, Изд. Православного Братства во имя Архистратига Михаила, 2002.

Читайте также:

«Да исправит Господь путь жизни твоей»>>

«Я написал тебе то, что ты и сама знаешь…»>>

06.02.2024

Просмотров: 589
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать