X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Служение по-итальянски (часть 2)

Сестра Ксения Погорелова

Сестра милосердия Ксения Погорелова живет, если так можно выразиться, на две страны: 12 лет ее жизни связаны с послушанием в Италии. Послушание — это не всегда про радость и полет. Иногда надо себя нудить и верить, что Господь рядом.

«Господи, спасибо Тебе»

— Когда ты приходишь на послушание, первое время у тебя благодать, и важно запомнить это благодатное состояние, потому что потом начинаются искушения. На личном опыте помню, как со слезами на глазах заставила себя поехать в поездку. А потом стоишь — и все проходящие люди тебя благодарят. И стыдно, хоть плачь: у меня же такие мысли были, а они радуются, хорошие слова говорят, подарочек принесут… Господи, спасибо Тебе.

 

православная ярмарка в европе

 

 Именно когда тебе нужна помощь, Господь дает ее, и ты понимаешь, что Бог не оставляет и только Он ведет. 

Даже до мелочей. Помню, был уже конец поездки, и так захотелось выпить капучино! Тут на последнем приходе мужчина спрашивает: «Сестры, вам принести капучино?» Если Господь слышит такое незначительное желание, то что можно говорить?..

Этот мужчина рассказал об удивительном случае, который с ним произошел: «Жизнь моя была разная. Однажды я уже решился на самоубийство, пошел на мост и молюсь: "Господи, если Ты есть и Ты меня любишь, то сделай что-нибудь". Было раннее утро, ни машин, ни людей... Я стою на этом мосту — и проезжает мотоциклист. Потом возвращается, подходит ко мне и спрашивает: "Что ты тут делаешь?" Я ему отвечаю: "Всё, ты уже сделал свое дело, иди…" С той минуты для меня вся жизнь перевернулась, и я понял, что Господь меня не забыл, что Он действительно меня любит».

С тех пор этот мужчина помогает людям в сложных жизненных ситуациях.

Вот это вера!

— В период, когда начались трансляции богослужений, многие стали их смотреть. Иногда даже католики приходят и говорят: «Я смотрю ваши трансляции. А почему не пел монашеский хор?» Они могут не понимать слов, но им нравится само пение.

Итальянцы не могли поверить, что мы причащаемся из одной ложки. Удивлялись: «Вот это вера!» Для них это немыслимо.

Ватикан находится на территории Рима, и граница почти незаметна. Когда-то их магазины брали у нас писаные иконы, а одну нашу икону Богородицы мастерской каменной россыпи даже подарили Папе Римскому.

Мощей первых христиан у них много, и они находятся под алтарем, под спудом. Когда мы говорим, что хотим приложиться, они всегда умиляются. Знают, что если люди кланяются, то это православные. Говорят: «Были уже ваши тут такие».

 

монахини и наша сестра

«Монастырь — значит, хорошо»

— Люди любят покупать наши деревянные сувениры, потому что у них в основном всё из пластика. Часто берут что-то, чтобы помочь монастырю, а не потому, что им эта вещь действительно нужна. Берут ладан, иконы, матрешек. Сейчас очень популярны наши кремы и бальзамы. Для итальянцев, если монастырь делает что-то свое, это вызывает доверие. Монастырь — значит, хорошо.

Итальянцы — патриоты. Они могут между собой ругать Италию, но ты ни в коем случае не должен говорить что-то против Италии.

Здесь любят детей и всегда им улыбаются. Еще итальянцы не могут стоять в очереди и всегда спрашивают: «За кем я? Может быть, вы впереди меня?» У них развито уважение к человеку: «Я буду после вас, проходите».

В то же время часто пожилых людей отдают в дома престарелых или нанимают сиделок, чтобы за ними ухаживали.

 

сестра ксения у ивы

Страна контрастов

— В Италии есть люди, которые просят подаяние, ночуют на картонках возле храма, хотя зимой там очень холодно из-за большой влажности. Для бездомных построены специальные дома, но многие не хотят там жить. Возможно, это какой-то протест.

Тут сочетается и красота, и неряшество. Идешь по улочке, и может быть не совсем чисто, но вот кафе, а там цветочки, салфеточки, занавески, вазочка — всё продумано до мелочей, чтобы было приятно. Когда приезжаешь домой, хочется всё украшать.

Кофе там пьют только эспрессо, очень крепкий, другой не признают. Если пить весь кофе, которым тебя угощают, тоже становишься итальянцем.

«Они всё чувствуют сердцем и душой»

— У нас матушка всегда в облачении, а у них монах может после службы переодеться в футболку и пойти в город. В храме тоже прихожане могут быть в шортах. Получается послабление, послабление — и в итоге ничего не остается. Когда мы рассказываем о постах, многие припоминают: «У нас тоже когда-то так было».

 Несмотря на различия между нами, в какой-то момент понимаешь, что мы действительно братья и сестры, потому что они тоже верят во Христа и служат с Причастием. 

Чувствуется, что это христиане. Они рассказывают о чудесах в своей жизни, и видишь, что Господь их хранит и не оставляет. Например, когда они молятся всем приходом, — и ребенок получает исцеление в семье. Или когда жена вымаливает своего мужа.

Верующие очень любят читать молитвы Богородице. Собираются всем приходом и читают молитвы по четкам. И еще вспоминают Страсти Христовы. Они всё чувствуют сердцем и душой.

 

наши сестры сотрудницы

«В единстве — большая сила»

— Когда я пришла трудиться в монастырь, то только начинала ходить в храм. Здесь, в монастыре, на послушаниях учишься жить с Богом. Когда живу в Минске, стараюсь каждую неделю бывать на акафисте святителю Нектарию, потом исповедоваться, на следующий день идти на литургию и причащаться. Без таинств трудно. Божья помощь очень нужна.

На полное послушание в детский интернат я стала ходить не сразу. Сначала приходила только на акафисты в пятницу вечером, а в субботу на литургию к 6 утра всё никак не могла приехать — надо же рано встать. И вот как-то с помощью одной сестры я всё же приехала на литургию. Мне дали подвести к Чаше ребенка Сашу. В тот момент, когда ребенок причащался, я почувствовала такую благодать Божию!.. Эта благодать еще долгое время давала силы проснуться и приехать утром в храм. Так я стала приходить по пятницам и субботам, в этом чувствую полноту и целостность.

 Очень благодарна нашим батюшкам, матушкам, братиям и сестрам за поддержку, внимание. Господь так устраивает, что в нужную минуту слышишь слово, которое помогает остаться в строю. 

На самом деле без поддержки друг друга сложно устоять и не поверить разрушительным мыслям, ведь иногда кажется, что сил больше нет, всё надоело, не можешь терпеть и смиряться. Тогда Господь через людей тебя вразумляет. Чувствую, что в нашем монастыре есть единство, особенно это проживаю на сестрических собраниях, литургиях для сотрудников монастыря, в интернате, на монастырских концертах, в наших паломнических поездках. В единстве — большая сила.

 

сестра ксения в монастыре

Подготовила Елена Романенкова

Фотографии из личного архива Ксении Погореловой

Служение по-итальянски (часть 1)>>

22.02.2024

Просмотров: 906
Рейтинг: 5
Голосов: 34
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать