X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Служение по-итальянски (часть 1)

Сестра Ксения Погорелова

Сестра Ксения Погорелова пришла в детский интернат с угощениями. Она принесла выпечку в форме восьмиконечной звезды — традиционное рождественское и пасхальное итальянское угощение. Отмечали ее День ангела, пели «многая лета», а потом, когда все собрались за столом, Ксения рассказала о своих послушаниях.

«Послушание в монастыре и в интернате — как две опоры»

— После окончания университета, где изучала иностранные языки, я искала место работы. Мне важно было, чтобы деятельность имела смысл и была связана с верой и языком. В интернете прочла объявление, что монастырю требуются люди со знанием иностранного языка, решила попробовать.

Пришла и первое время не могла себя найти и понять, что это за труд. У меня были метания, и тогда отец Олег Коваленко привел меня в интернат к детям. И долгое время, особенно в моменты борьбы, послушание в интернате давало силы делать основную работу.

Послушание в монастыре и послушание в интернате — как две опоры, на которых ты стоишь, и то одна тебя поддерживает, то другая. Когда я не ходила в интернат, это был очень тяжелый период. Ты понимаешь свою ответственность: если пообещал, то надо идти. Послушание с детьми вообще дает силы не только ездить в поездки, но и просто жить.

В детском интернате я ходила к девочкам.

 Каждая сестра чувствует радость, с которой дети принимают эту любовь и заботу. Ты вроде пришел, чтобы помочь им, а в итоге они помогают тебе. 

Сейчас, поскольку многие наши дети живут в доме-интернате на Вяче, я стала ездить еще и туда. Там у меня взрослые мальчики, и они тоже оказывают большую поддержку. Иной раз заставляешь себя идти в интернат, а возвращаешься совсем в другом состоянии духа, больше можешь сделать за день, чем если бы ты пропустил послушание.

 

сестра ксения

Пример христианской любви

— По монастырскому послушанию уже 12 лет я езжу в Италию. Мы приезжаем в приходы и обращаемся к людям, рассказываем о деятельности монастыря и просим поучаствовать, откликнуться. Итальянцы очень отзывчивые и эмоциональные. С ними обязательно нужно поговорить. Без языка это послушание невозможно. Если ты не понимаешь, итальянцы начинают повторять громче и советуют учить язык. Они задают много вопросов. Иногда страшно делать первый шаг, но итальянцы — молодцы, делают его сами. А ты просто окунаешься в эту атмосферу, и проще становится общаться. Особенно это помогало в первые годы, когда опыта не хватало.

 Ночуем мы в тех монастырях, где нас принимают.

 Служение принимающей стороны вдохновляет, мы проживаем пример христианской любви. 

Например, встречает настоятельница — матушка преклонного возраста и говорит: «Мне 80 лет, и я тут самая молодая». И она такая шустренькая! Несмотря на то, что их часто обманывали, они всё равно принимают. Они готовы тебя и приютить, и накормить, иногда даже дают ключи, потому что у нас такое расписание, что мы, бывает, поздно возвращаемся.

Эти люди проникаются нашим служением. Казалось бы, мы приезжаем, обращаемся к ним за помощью, благодарны за их участие, и тем не менее они нас всегда благодарят: «Спасибо, что вы делаете такое дело. Вашим детям повезло, что у них есть такой монастырь».

 

сестры свято-елисаветинского монастыря в италии

Преподобные отцы наши

— В Италии православные храмы есть только в крупных городах. Но интересно, что в одном католическом монастыре сделали пустыньку и построили часовню в честь преподобного Серафима Саровского. А во Флоренции была удивительная история. Один человек, который почитал преподобного Сергия Радонежского, решил основать монастырь в честь святого. Он хотел приобрести дом, чтобы там могли жить и сестры, и братья. Однажды во сне он увидел, что на периферии Флоренции на холмах стоит дом. Он нашел это место, приехал. Его встретила хозяйка, и первое, что он видит в доме — икона преподобного Сергия Радонежского. Для католической страны это редкость. Оказалось, что у женщины были корни в Сербии, поэтому она знала этого святого. В итоге она продала дом, и сейчас в нем живут братья, а в соседнем — сестры.

У них так же, как в нашем монастыре, есть и монашествующие, и миряне, которые занимаются делами милосердия. У основателя была идея основать не закрытый монастырь с жестким уставом, а создать его как дом, чтобы миряне, приезжая в обитель, учились правилам, черпали любовь и потом переносили это в свои дома, а монахи могли иметь образ семьи: отец — старший и он заботится о своих детях и любит их.

Интересно, что в монастыре у каждого из братьев за столом есть свое место согласно иерархии: здесь настоятель, дальше монахи, иноки по чинам. А сестры собираются за круглым столом и каждый раз, когда садятся, смещаются на одно место. Мы спросили, почему так. Они сказали: «Чтобы учиться смотреть на вещи с разных сторон».

«Мы надеемся на православных»

— Мы всех благодарим за молитвы. Иногда ломается машина или мы стоим на границе. Последний раз стояли три дня. Мы, конечно, не планировали, что придется так долго стоять, но там итальянцы молились, тут наши молились, и это время для меня было таким благодатным! Три дня можно было читать, молиться. Чудным образом в последнюю минуту мы успели заправить машину, нашли теплое место, чтобы посидеть, погреться.

 

сестры с итальянцами

Мы бывали в разных городах Италии. Примечательно, что северные итальянцы отличаются от южных. Южные еще более эмоциональные, открытые и по гостеприимству очень похожи на нас. У них в традиции поделиться, отдать лучшее. Если принимают, то принимают на славу. Им важно, какой они оставят след. У северных итальянцев уже немножечко чувствуется закрытость. Но все они любят хорошо выглядеть, а мужчины даже больше, чем женщины.

После ковида у них в храмах стало меньше людей. Там тоже перешли на трансляции, и кто-то уже привык. Так проще.

У них тоже есть школы для детей при храмах, есть кружки для молодежи, они это стараются поддерживать, устраивают походы к святыням. Первое причастие детей — настоящий праздник для всего прихода. Детей красиво одевают. Во время литургии священник объясняет значение каждого действа. И чудеса у них случаются, и исцеления.

 Многие итальянцы любят и поддерживают Православие: "Молодцы, что вы ничего не изменили в богослужении". 

Те, кто был на наших службах или в храмах, видели иконы, говорят: «У вас Богородица настоящая, а у нас как обыкновенная женщина».

 

сестра на православной выставке в италии

Итальянцы любят наши иконы. Идут семьи, и иногда ребенок остановится и что-то просит, и ценно, когда он не за сувениром тянется, а за крестиком или за иконой. Или вот молодежь. Парни 16 лет приходят за четками, за ладаном. Они все с четками, с крестами.

В итальянской части Швейцарии, где мы тоже были, люди любят Православие и говорят: «У нас надежда на Православие, на Россию». Они просят молитв. Даже были священники, которые на проповеди отмечали: «Мы надеемся на православных и просим поддержать нас».

Одна девочка-подросток долго ждала своей очереди, чтобы задать вопрос. Подходит и спрашивает: «Мы сейчас пойдем с одноклассниками в дом, где вызывают привидения. Что мне взять с собой, чтобы защититься?»

— Не иди.

— Я не могу не идти, потому что все идут.

— Бери крест.

Как-то подходит девушка лет 16 и говорит: «Я православная. Мы с Гавайев. Мы знаем ваш монастырь, смотрим ваши трансляции, заказывали у вас утварь для нашего храма. Я тут путешествую, и мне в католической стране так не хватает Церкви, я так рада, что вас увидела!»

 

верующие итальянцы

Продолжение следует…

Подготовила Елена Романенкова

Фотографии из личного архива Ксении Погореловой

21.02.2024

Просмотров: 1420
Рейтинг: 4.6
Голосов: 57
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Даёт задуматься рассказ про послушание и интернат. Интересно про итальянцев. После Чернобыля у многих моих знакомых дети ездили на оздоровление в семьи итальянцев по приглашению. Итальянцы были очень религиозны, показывали детям католические храмы, и в воскресенье участвовали в мессе. И как теперь обстоят дела.
Ждём продолжение. : )
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать