X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Наша монастырская семья всё время трудится» (ч. 2)

Сестра милосердия Свято-Елисаветинского монастыря

Послушание

— Я стала стоять со скарбонкой на Комаровском рынке прямо перед ступеньками, — продолжает сестра Инна. — На тот момент в храм я уже ходила лет 5–6. Мне тогда одна сестра сказала, что это не срок — чтобы быть воцерковленным человеком, надо быть в Церкви лет 20.

Мне нравилось, что в течение дня приходило много людей. Они рассказывали о своих горестях и радостях, делились сокровенными историями, которые происходили с ними в жизни, заказывали требы. Часто проявляли милосердие: угощали домашними пирожками или яблоками. А некоторые кричали издалека: «Стоит тут вся в белом, разорвал бы!..»

 

певец Александр Тиханович

Одно время я несла послушание в ЦУМе. Мне запомнился наш певец Александр Тиханович. Они с женой жили рядом и часто заходили в магазин, а Александр всегда подавал записки и каждый раз скупал у меня всю охапку свечей. На тот момент я хорошо знала всю его семью. Он был очень щедрый, добрый, открытый. Как-то рассказывал мне, что, когда у него были трудные времена, дьякон Леонид пригласил его петь на клиросе. Я запомнила, как в кафедральном соборе, перед тем как пойти на клирос, он всегда подходил к аналою и благоговейно кланялся иконе. Он стоял скромно и заходил на клирос, пропуская всех. В нем не было ни тщеславия, ни зазнайства, а ведь он — талантище, умница, гордость нашей страны.

Старцы Глинской пустыни

В 2008 году одна приятельница рассказала, что проходит монастырская медовая выставка. Я тогда только вернулась из Крыма. Помню, что пришла на выставку загорелая, в летнем платье — узнать, не нужны ли люди потрудиться. Старшая сестра Ирина сказала, что нужны, тут же одела на меня передник… Так в одночасье началось мое послушание в монастыре. Эту выставку я особенно запомнила, потому что сразу после ее окончания, не заезжая домой, поехала в Глинскую пустынь на прославление 13 старцев.

 

Старцы Глинской пустыни

В Глинской пустыни мы были с группой паломников еще в мае. Тогда мощи только начали искать. Нашли их в августе. На территории монастыря, прямо на траве, стояли 13 гробиков (рак), старцев переоблачили. Через каждые пять метров находился аналой, потому что исповедников было много: на прославление приехала чуть ли не половина духовенства Украины, были все знаменитые епископы и священники. Митрополита Владимира поддерживали под руки, он уже был совсем слабый (преставился год спустя). Но меня поразило вот что. Для служения литургии построили небольшое возвышение, чтобы все могли видеть, как проходит служба. Митрополит Владимир с трудом вышел на проповедь, но, когда ему дали микрофон, он преобразился удивительным образом, его глаза засветились, и владыка начал говорить твердым, уверенным голосом. Он говорил напутственную речь долго, без бумажки, красивыми словами.

Я очень рада, что побывала на прославлении Глинских старцев, это значимое событие в моей жизни. На эту поездку я израсходовала свое первое монастырское жалованье.

Монастырская продукция

После выставки я думала, что вернусь на свою мирскую работу бухгалтером, но вскоре позвонила послушница Ирина Гельман и пригласила поехать сначала в Солигорск на «Дожинки», потом на выставку в Оршу и Мозырь. В новогоднюю ночь я приняла решение остаться трудиться в монастыре. Я несла послушание до 2015 года, а после участвовала в выставках, когда приглашали.

Со временем я стала хорошо разбираться в особенностях изделий всех мастерских. Судя по тому, как люди приходили, я поняла, что им продукция нравится: они специально приходят на выставку или едут в монастырские лавки за конкретными изделиями. Достаточно было человеку один раз приобрести что-то из монастырских изделий, и он приходил в следующий раз. Однажды я стояла в БГПУ перед Пасхой, и одна преподавательница пришла сама и привела с собой группу коллег.

Почему интересно трудиться на выставке? Многие люди знают монастырское качество, их не нужно убеждать и рассказывать: сама продукция говорит за себя.

Божие благословение

На мой взгляд, наш монастырь — это авангард по всей новизне, которая в православном мире идет не только в Минске и в нашей стране, но и повсюду. Сколько мастерских, и каждую возглавляет монашествующая сестра!

По Промыслу Божьему Господь открывает матушкам, как и что нужно делать. Как-то мы поехали с монахиней Надеждой (Фалей) на выставку в Москву. Она тогда была еще совсем молоденькая, 22 года, а нам всем за сорок. У нас были семьи, жизненный опыт, а у нее не было опыта ни мирского, ни духовного на тот момент. Но мы приезжаем на ВДНХ, и мать Надежда говорит, как расставить стенды, где разместить книги, где — церковную утварь, что приготовить, и всё выходит самым благоприятным образом. Кто ей подсказывал? Конечно же, это помощь свыше.

Зима. Мы стоим на выставке в валенках, шубах и мерзнем, а она в одном облачении и еще берет за руку, пытается нас согреть. У тебя руки холодные, а у нее горячие. Тогда я впервые увидела и почувствовала, как через монахинь, которые прошли постриг, проходит благодать.

Всё самое новое, неожиданное, интересное в сфере церковного творчества происходит в нашем Елисаветинском монастыре, потому что вся большая монастырская семья всё время трудится — и физически, и духовно. И каждый, как пчелка, старается принести капельку нектара на общее благо и во славу Божию.

 

люди в храме

Подготовила Елена Романенкова

Фотографии из личного архива сестры Инны Шняк

«Наша монастырская семья всё время трудится» (ч. 1)>>

06.02.2024

Просмотров: 501
Рейтинг: 4.9
Голосов: 8
Оценка:
Комментарии 0
7 дней назад
Спасибо! Очень интересно! Всех благ!
Спасибо!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать