X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Оклеветанный монах

О преподобном Макарии Великом

О преподобном Макарии Великом

Оклеветанный монах

Авва Макарий рассказывал о себе, говоря: «Когда я был слишком молод и жил в келье в Египте, взяли меня и сделали клириком при церкви в селении. Не желая быть клириком, я убежал в другое место. Приходил ко мне благочестивый мирянин, брал мое рукоделие и служил мне.

Случилось же по искушению диавольскому одной девице в селении пасть. Когда она зачала во чреве, спрашивали ее: кто виновник сего? Она же отвечала: отшельник.

Тогда, вышедши из селения, взяли меня, навесили на шею мою сажею очерненных горшков и ушков от посуды, водили меня в селении по улицам, били меня и говорили: "Этот монах обесчестил нашу девицу; возьмите его, возьмите!" — и избили меня едва не до смерти.

Пришедши же, один старик сказал им: "Долго ли вам бить этого странного монаха?" А прислуживающий мне следовал позади всех весь в стыде, ибо порицали и говорили ему: "Вот отшельник, о котором ты свидетельствовал! Что он делает?" А родители девицы говорят: "Мы не отпустим его, пока не даст поручителя, что будет кормить ее".

Я сказал прислужнику моему — и он поручился за меня. Пришедши в келью свою, я отдал ему корзины, какие имел, и сказал: "Продай их и отдай жене моей на пропитание". И говорил в мысли моей: "Макарий! Вот ты нашел себе жену: нужно побольше работать, чтобы кормить ее". И я работал ночь и день — и посылал ей.

Когда же наступило время родить, она оставалась много дней в муках и не рожала. Говорят ей: "Что это значит?" Она отвечала: "Знаю, я оклеветала отшельника и ложно обвинила его. Не он имел дело, а такой-то юноша". Прислужник, пришедши ко мне, радовался и говорил: "Девица не могла родить, пока не призналась, говоря: не монах имел дело, но солгала на него. И вот всё селение хочет идти сюда и раскаяться пред тобою".

Я, услышав о сем, чтобы не беспокоили меня люди, встал и убежал в скит. Вот причина, по которой я пришел сюда».

Источники:

  1. Жития святых свт. Димитрия Ростовского. — Сибирская Благозвонница, 2011.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

29.02.2024

Просмотров: 538
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Комментировать