X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Не лезьте вперед, не толкайтесь!

Протоиерей Андрей Лемешонок крестный ход

Воскресный день —  и мы в храме! И лучшего места на земле не найти — куда бы вы ни поехали, что бы ни предложил вам этот мир… Здесь мы принимаем любовь, которую дает нам Творец. И этой любовью Он спасает нас от смерти. Смирил себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2: 8).

Последствие грехопадения человека — его гордыня. Он никого не хочет слушать, никого не почитает. Он сам себе голова. Он первый. Он лучший. И даже те люди, которые были рядом со Христом, видели Его любовь, Его смирение и, казалось бы, должны были усвоить, как нужно жить, всё равно по-человечески спорили: кто из них лучше, кто первый, кому больше достанется (см.: Мк. 9: 33, 34)… Это человеческая немощь.

А вот пример смирения — женщина-язычница. Она шла за Христом и просила о помиловании своей дочери (см.: Мф. 15: 21–28). Ее дочь была духовно больна, и мать очень страдала от этого. А Христос, как сказано в Евангелии, на нее и внимания не обращал. Она кричит, а Он — ничего. И ученики Его уже стали нервничать: «Ну исцели ее, она кричит, жалко же все-таки!» А Христос не реагирует. А потом, когда Он пришел в дом и она подошла к Нему, что Он сказал ей? «Нехорошо давать хлеб псам». Представляете? Кто-нибудь из нас попросит, а ему скажут: «Да ты пес! Чего тебе надо?» Как бы мы к этому отнеслись? А смотрите, что ответила эта женщина, — она не обиделась, она смиренно сказала: «Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ». Вот пример, как нужно просить у Бога. А как современный человек воюет с Богом? «Почему Ты мне этого не дал? Почему Ты мне не сделал, что я просил? Почему? За что мне так?» Ну, в общем-то, мы хорошо знаем эти наши безумные диалоги с Богом…

И вот за смирение этой женщины-язычницы ее дочь была исцелена. А те правоверные иудеи, которые были рядом со Христом, спорили: кто из них лучше, кто выше? Вот так и мы с вами. По природе своей мы хотим первенства, но по благодати стремимся стать последними. Святые угодники, стяжавшие великую благодать, ни во что себя не ставили. Один святой сказал: «Где бес, там и я». И вот это состояние души, смирившейся перед Богом, дает человеку свободу. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4: 6). Есть буква, а есть Дух. Буквы мы можем прочитать и заучить. А Дух — это любовь, которая приходит к человеку, когда его сердце нуждается в любви, в Боге.

Сегодня идет борьба: где мы окажемся после этой временной жизни? И мир делает всё, чтобы мы жили по законам греха, и расталкивали друг друга локтями, и лезли вперед, и говорили: «Мы такие хорошие, такие способные, умные, духовные!» И только время и внимание могут открыть человеку, что он ничего не стоит. И вот в этом состоянии, когда человек считает себя хуже другого, он очень близок к Богу. Очень близок. Ведь что Господь открыл преподобному Силуану? «Держи ум свой во аде и не отчаивайся». А что значит «держать свой ум во аде»? Это же всё время считать себя недостойным этой жизни и всех ее благ и все-таки не отчаиваться. Вот если мы так сможем, научимся этому, то будем уже здесь, на земле, в Царствии Небесном. А если не научимся, можем Бога потерять навсегда. Поэтому нам нужно сейчас учиться. Не лезьте вперед, не толкайтесь. Становитесь последними. И вы получите больше.

Помоги и сохрани нас всех, Господи!

Проповедь после Божественной литургии 11.02.2024 г.

19.02.2024

Просмотров: 1350
Рейтинг: 5
Голосов: 32
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Доброе утро!Споси ГОСПОДИ. Аминь. Аминь. Аминь.
Спасибо
Bon car?me ? vous tooouss bisses
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать