X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Надо верить в Бога, а людям отдавать лишь должное»

Преподобный Никон Оптинский

В рубрике «Письма духовным чадам» мы предлагаем вам избранные письма близких нам по времени святых и подвижников благочестия. В этих письмах — живое слово и духовное наследие великих пастырей, где и сегодня каждый из нас сможет найти ответы на сложные вопросы о христианской жизни в современной действительности. Все мудрые советы и наставления, адресованные разным людям по разным аспектам духовной жизни, основаны на собственном аскетическом опыте и глубоком понимании святоотеческого наследия. Надеемся, что такое живое пастырское слово обретет благодатную почву в ваших сердцах…

Сегодня делимся с вами письмом преподобного Никона Оптинского (Беляева), последнего духовника Оптиной пустыни, к Лидии Межековой.

Боголюбивая девица Лидия!

Божие благословение да пребывает над тобою во веки.

Письмо твое получил. Сердечно сочувствую тебе в скорбях твоих. Да утешит тебя Господь. Пишешь откровенно. Писать и надо откровенно, но всё же надо думать, о чем пишешь. Хорошо, что написала откровенно, через это и получишь врачевание, но есть мысли и нехорошие. Да избавит тебя от них Господь. Ты сама пишешь, что не обратила особенного внимания на мои слова «о святости». Ты не вникла в смысл того, что я говорил и что запрещал: этому препятствовала в тебе зависть и рождаемое ею ослепление. У св. отцов ясно говорится, что зависть рождает ослепление, и даже в церковной великопостной стихире поется, что зависть не ведает рассуждати полезное (точно слов не помню). Я тебе запрещал и теперь запрещаю и говорить, и думать про меня то, чего у меня никогда не было ни на уме, ни на сердце, именно, что известная личность — святая. Нельзя про духовного отца говорить неправду. Это большой грех. Делать этот грех я тебе и запрещаю. А каяться в зависти требую и советую, ибо я только и наблюдаю в моих советах тебе — твое спасение, твою пользу душевную, а насколько возможно, и телесную. Но каясь, не выдавай своих чувств и предположений за истину, а кайся в том, что тебе пришли такие-то помыслы и чувства, желая от них отделаться, а не упорствовать в них; ибо ты неоднократно спорила со мной, приписывая мне то, чего никогда у меня не было.

Я неоднократно говорил, что не следует хвастаться тем, как кого утешил духовный отец, чтобы не возбудить зависти, ибо зависть прокрадывается иногда в сердца людей высокой подвижнической жизни; примеров тому много и кругом, и в житиях святых. Скрывать это советовал мне батюшка Варсонофий, и я его слушался: я молчал о всем, что от него слышал и видел, и дневник мой был для всех тайной до самого последнего времени. А от вас всех я не могу добиться этого. Все друг перед другом хвастают, завидуют, расстраиваются, забывая то, что духовный отец не для человекоугодия говорит и делает, а для спасения душевного, что все души чад его духовных ему дороги. И твоя душенька дорога мне, как дорогого моего чада духовного. Сколько раз я скорбел о тебе и молился. О дитя, мое дитя! Да вразумит тебя Господь разумевать истину. Не разумея истины, ты впадаешь в ошибки и имеешь неправильные понятия о многих вещах и явлениях.

Ты пишешь, что потеряла веру в людей. Надо верить в Бога, а людям надо отдавать лишь должное, ни больше ни меньше. Без людей нельзя обойтись, я тебе рассказывал статью из «Луга Духовного», как ангел сказал, что Богу угодно, чтобы люди наставлялись людьми же. Но люди всегда люди, а потому надо терпеть благодушно и со смирением несовершенство людей, заимствуя от них, подобно мудрой пчеле, полезное, назидательное. Из слова Божия, из жития святых мы видим, что неудовольствия, споры, разногласия бывали между святыми, даже между апостолами, но это не помешало им быть сосудами Св. Духа и притекавшим к ним получать от них и через них и назидание, и спасение. Тем более нужно вам потерпеть наши немощи, ибо мы люди грешные, люди обыкновенные. Но и через нас вы можете получать и назидание, и спасение, пользуясь от нас благодатию Божиею, сообщаемою в таинствах, и назидаясь советами, если они основаны на чистом Православии и слове Божием. Не ропщи, дитя мое, — ты не одинока духовно. Тебе так говорить грех. Враг тебя мутит. Кайся в сих мыслях, отвергай их. Читай хотя несколько раз в день краткую молитву из вечерних молитв: «Просвети очи мои…» Бог даст, не погибнешь, а спасешься. Смирись, терпи всё, даже немощи свои, не оставляй спасительного пути, да не укрепится, да не одолеет тебя враг. Терпи всё: враг не вынесет твоего постоянства и отступит, видя, что не может укрепиться на тебя…

Желаю тебе всех милостей Божиих. Сестрице твоей В[алентине] мир и Божие благословение. Да вразумит и да хранит ее Господь. Молюсь о вас обеих.

Грешный иеромонах Никон

10/23 февраля 1926 г., Козельск.

Источник: Письма преподобного Никона Оптинского, исповедника

Читайте также: «Сижу в темнице только потому, что я монах…»>>

27.02.2024

Просмотров: 114
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать