X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Наша монастырская семья всё время трудится» (ч. 1)

Сестра милосердия Свято-Елисаветинского монастыря

Сестра Инна Шняк из тех людей, которые никогда не унывают; мало того, она зажигает огнем своей веры и радости всех, кто находится рядом. Это неутомимый человек, который видит и ценит красоту, дружбу, любовь. Дома у нее тепло и уютно, везде ангелы, и от этого на душе становится светлее. Несколько лет сестра трудилась на послушании в монастыре — ездила на выставки. А сколько было в ее жизни удивительных встреч и ярких событий!..

Отче Николае

— Мое детство прошло на Гродненщине. После распределения я приехала в Минск, вышла замуж, — рассказывает сестра Инна. — На тот момент в городе действовали только три церкви. Помню свой первый приход в церковь святого Александра Невского на военном кладбище. Я зашла, и по моему растерянному виду один прихожанин понял, что я ничего не знаю: ни как молиться, ни где свечи ставить. Он предложил мне свою помощь, стал рассказывать о главных храмовых иконах. Подвел к образу Николая Чудотворца:

— Вот святой, к которому можно идти со всякой бедой, он всегда поможет…

Так удивительно, что сейчас я живу в окружении трех храмов святителя Николая и даже сподобилась побывать у раки святого в Бари!

Но тогда я стала ходить в храм святого Александра Невского. Потом мне показали храм св. Марии Магдалины. Он меня привлек своей красотой, в нем было много икон, расшитых бисером. Потом с детьми ходили в кафедральный собор, пока в Шабанах не построили Никольский храм.

«Все святые, молите Бога о нас»

— Я не только сама ходила в церковь, но и водила с собой всех подруг: Таню, Галю, Лену, Алесю. Потом они сами начали посещать богослужения. И хотя никто из их семей не пришел в храм, они стали теми избранными, кто теперь молится за весь свой род.

С одной из своих подруг я познакомилась в больнице. Это Татьяна Колядич — на сегодняшний день сестра милосердия сестричества Свято-Елисаветинского монастыря. Я пошла на перевязку, а у меня на кровати лежала маленькая книжечка «Все святые, молите Бога о нас». Таня увидела эту книжку и попросила ее почитать. Именно эта книга вдохновила ее начать ходить в православный храм. Потом оказалось, что 10 лет родня мужа зазывала ее к кальвинистам, а она сопротивлялась, не зная, почему. Думаю, Бог ее оберегал.

После выхода из больницы мы с Таней поехали в деревню Болотчицы — небольшое поселение около Слуцка, где служил монах Власий из Киево-Печерской лавры. Тогда мы искали духовного наставничества. Про батюшку говорили, что он упал с большой высоты, повредил спину и не мог ходить. Прикованный к постели, он горячо молился, и Пресвятая Богородица явилась ему в тонком сне и исцелила его.

Когда мы приехали, отец Власий уже хорошо ходил. По нашим просьбам он показал ту досочку в полу, где стояли ножки Владычицы… Батюшка носил наперсный крест с мощами. Когда мы приехали, он надел священническое облачение, благословил нас этим крестом, а потом вывел во двор и показал одну из стен храма, которая была обуглена:

— Посмотрите, когда-то храм захватили униаты, а потом, когда его опять вернули православным, пытались сжечь. Сухой деревянный храм должен был вспыхнуть, как солома, а он не загорелся, только потемнел под языками пламени. Я уверен, что от гибели храм спасли молитвы тех священников, которые служили здесь раньше и погребены в церкви…

 

храм Молченской иконы Божией Матери

Хотелось бы упомянуть еще одного человека, встреча с которым оставила след в моем сердце, — это архимандрит Герман. Познакомилась я с отцом Германом в паломнической поездке, в храме Молченской иконы Божией Матери в Сумской области. Когда-то на этом месте была Софрониево-Молченская пустынь, и один из храмов — трапезный на тысячу мест — освящал сам праведный Иоанн Кронштадтский. Когда архимандрит Герман узнал, что будет группа из Беларуси, обрадовался, потому что сам был родом из-под Слонима. Отец Герман тепло нас встречал, угостил ужином и пригласил всех на ночную литургию. Я эту службу не забуду никогда…

Когда архимандрит Герман прибыл на место службы, храмы были разрушены, Молченская чудотворная икона была утеряна. Он восстанавливал разрушенное. Для батюшки тот факт, что сама чудотворная икона потеряна, был скорбью души. Отец Герман долго молился о возвращении святыни, и Богородица открыла ему место пребывания Молченской иконы. Оказалось, что она была в Челябинске, из нее сделали носилки, чтобы переносить уголь. С огромной радостью икона была обретена и крестным ходом с почестями возвращена в храм.

 

Молченская икона Божией Матери

На иконе изображены радуга и лесенка — как символ помощи живым в духовном возрастании и усопшим в прохождении мытарств.

Об отце Германе хотелось бы говорить еще много. Несколько лет назад он уже упокоился. В последние годы служил в Крыму, а в своем завещании просил похоронить его в Беларуси. Погребли батюшку в Проще. Задолго до этого архимандрит Герман предсказал здесь основание монастыря. Тогда его слова казались несбыточными, ведь храм стоял среди леса, в нем даже не было света, а рядом располагался только маленький деревенский домик. А теперь монастырь стоит…

Образ кротости

— В 2000-е годы я искала работу. Случайно увидела в газете объявление, что приглашаются православные женщины потрудиться в храме. Я позвонила, и мне назначили встречу с ныне покойным настоятелем отцом Димитрием Ветошкиным на 11 сентября, день усекновения главы Иоанна Предтечи. Я приехала на литургию.

После службы батюшка присел на лавочку, чтобы со мной поговорить. Подошла матушка и попросила у него благословения подогреть обед. Тогда я впервые увидела, как общаются церковные люди. Меня это поразило. Лицо матушки было не по годам молодое, и сама она такая светящаяся, что показалась мне небожителем. Батюшка встал, благословил ее, и я решила, что буду тут трудиться, потому что их манера общения, обращение друг с другом для меня были как учеба, новый виток развития. Я ожидала, что батюшка начнет задавать мне каверзные вопросы, устроит экзамен на знание икон, а он просто благословил на послушание.

Буквально через пару дней, после того как я стала сестрой милосердия, в собор привезли крест преподобной Евфросинии Полоцкой. Многие сестры надевали облачение, чтобы подойти к нему без очереди. Я тоже облачилась и собиралась быстренько пройти, ведь через час святыню должны были увезти. Каково же было мое удивление, когда я увидела отца Димитрия Ветошкина. Они с матушкой скромно стояли в общей очереди. Батюшка сказал: «Если Бог даст, мы пройдем, если нет, значит, так и надо». Самое интересное, что мы не только успели приложиться ко кресту, но и помолились на молебне. Это меня вразумило — внутренний стыд и пример человека, который показал, как надо смиряться.

 

крест святой Евфросинии Полоцкой

Продолжение следует…

Подготовила Елена Романенкова

Фотографии из личного архива сестры Инны Шняк

05.02.2024

Просмотров: 255
Рейтинг: 4.7
Голосов: 15
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать