X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Маленький начальник мытарей

Протоиерей Андрей Лемешонок

Ну что, друзья мои хорошие? Что вам сказать? Начинаются подготовительные недели к Великому посту. Доживем мы до Пасхи или нет? Это, конечно, вопрос… Но, пока мы здесь, нам нужно стремиться вперед. И поэтому Церковь нас готовит к посту — сегодня уже Неделя о Закхее*. Сегодня мы услышали о его встрече с Богом (Лк. 19: 1–10). Маленького роста, жадненький, такой, казалось бы, неприятный человек — встретил Бога. А ведь там, в толпе, окружавшей Христа, наверное, было много высоких и внешне очень приятных людей, и они Бога не увидели…

Приходит сюда какой-нибудь бомж — от него плохо пахнет, никакого вида… А иногда такие люди встречают Бога. И ты видишь, что Бога в нем больше, чем в тебе. Поэтому встреча с Богом — это тайна. И мы не можем сказать: «Вот, мы всё делаем…» Конечно, мы ничего по-настоящему не делаем — это так, к примеру. Так говорили о себе фарисеи и книжники. Они очень ревностно исполняли букву закона и надеялись, что это всё богоугодно и приведет их к спасению. А на что было надеяться такому греховному человеку, как начальник мытарей Закхей, который ворует у государства, у ближних? На что ему было надеяться? На какие «буквы»? Уже не было для него никаких «букв». А был только Христос, Который может каждого человека сделать святым. Только надежда на встречу с Богом дала Закхею такое дерзновение, что этот маленький, уже немолодой человек залез на дерево, чтобы стать выше. Это было безумием. Но «безумству храбрых поем мы песню». Наверное, самые лучшие моменты нашей жизни — это когда мы были по житейским меркам «безумными» и не рассчитывали: сколько я отдам, сколько я получу? А просто делали что-то для ближнего своего. А потом безумство кончалось и начинался подсчет: «Сколько я, сколько мне»… И человек оказывался в яме своих человеческих расчетов.

Это такое, конечно, дерзновение, которое спасло не только Закхея, но и его семью: днесь спасение дому сему (Лк. 19: 9). Мы все маловаты для того, чтобы увидеть Бога. И нам всем нужно залезать — кому на табуретку, кому на крышу, кому на дерево. Иначе мы не увидим Бога. Как могли люди принести ко Христу больного человека, за которого они переживали? Разрушить крышу и свесить его перед Богом, перед Христом? Это же безумие: повреждено здание, крыша будет течь. Потери, потери, кругом потери… «Как я могу отдать Богу свою жизнь? Ведь у меня не так уж всё и плохо, а Бог может взять эту жизнь и полностью ее изменить». И окажется человек в тюрьме и скажет: «Слава Тебе, Боже, что Ты меня вразумил! Так жить, как я жил раньше, нельзя». Какой гром должен грянуть, чтобы мы поверили Богу и стали верующими людьми? Какие удары в нашей жизни должны произойти, чтобы мы оторвались от этого мира, который кроме смерти ничего нам не обещает?

Наш путь будет непростым. И я всегда со страхом смотрю на этот великопостный период, который ведет меня к бессмертию, к вечной жизни. Но без этого, мне кажется, жизни просто нет. Я всё время слышу о трагедиях, происходящих с людьми. Что, казалось бы, мешает им жить и помогать друг другу? Но люди начинают обижать друг друга, мучить, спорить: кто прав, кто виноват. Жена и муж, которые должны любить и служить друг другу, начинают разделяться. И на многочасовой исповеди услышишь о десятках трагедий — и каждый со своей правдой: жена говорит одно, муж совершенно другое. Но с этой правдой за Христом не пойдешь. Отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною (ср.: Мк. 8: 34). Мы не готовы это сегодня сделать. Может быть, в каком-то порыве скажем «да», а потом пожалеем: «Да нет, что это я? Я что-то перепутал». Но тем не менее мы в Церкви, и она готовит нас к жизни вечной. У нас еще есть, может быть, даже не только месяцы, а годы… Возвращайтесь умом к последнему дню своей жизни. Не блуждайте. Все эти иллюзии развеются и человек, отрезвев, увидит, что на самом деле он ни на что хорошее в этой жизни не способен. И надо устоять в вере, что Бог может помочь, что Он не отвернется от тебя, как не отвернулся от Закхея, что Бог видит твое сердце, твое стремление, твой порыв. Пусть даже этот порыв, возможно, был много-много лет назад, а сейчас всё в плачевном состоянии. Но надо не делать это состояние нормой жизни, а все-таки тянуться дальше к Богу.

Конечно, мы можем сказать: «Да нет, мы не такие "буквоеды", как те фарисеи! Зачем нам эти молитвы и посты? Духовно будем жить…» Но это тоже самообман. Нам нужно потрудиться. И тело должно поучаствовать в нашей духовной жизни, в деле нашего спасения. Правда, нужно понимать: самоограничения, отказ от скоромной пищи — это всё вспомогательные вещи ради того, чтобы стяжать мирный дух, чтобы в нас появилась любовь, которой мы могли бы делиться со своими близкими. Это очень важно. Иначе для чего поститься? Можно не есть для фигуры, чтобы выглядеть красивой, можно — для здоровья. Но мы хотим немножко потрудиться ради Господа. Потому что «сытый голодному не товарищ». Потому что человек нуждается в обновлении. И именно в дни Великого поста, к которым мы сейчас готовимся, происходит обновление человека. Это воскресение из мертвых. Это победа над своим «Я», над своей плотью и кровью, над грехом, над этим миром, во зле лежащим. Это наша Пасха, когда мы переходим от временной жизни к жизни вечной.

Поэтому вот в эту неделю нам надо увидеть Бога, встретить Бога. И надо, образно говоря, залезть на дерево, как Закхей… У каждого свои возможности. Но встаньте хотя бы на табуреточку и скажите: «Господи, я хочу быть выше. Я хочу увидеть Тебя». На это родные вам скажут: «С ума сошел!» А на самом деле это будет очень мудро. Мы привыкли быть нормальными, «как все». А нам нужно стать безумными. Безумными — значит, без этого греховного ума. И с верой в то, что Бог говорит нам: «Будьте как дети» (см. Мф. 18: 3). Мы же все дети, только испорченные грехом. И все нуждаемся в воспитании. И жизнь эта нас воспитывает. А мы не хотим воспитываться — мы хотим настоять на своем, сделать так, как нам хочется. Ну, и поэтому — «опять двойка». Но мы надеемся на лучшее.

* Проповедь после Божественной литургии 18.02.2024 г., в Неделю о Закхее

26.02.2024

Просмотров: 57
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать