«Любовью и единением спасемся»
9 февраля в духовно-просветительском центре «Ковчег» нашего монастыря состоялся культурный диалог депутатов Парламентского собрания Союза Беларуси и России с Митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Вениамином на тему «Сохранение и развитие православной культуры и духовно-нравственных ценностей». Круглый стол прошел в рамках заседания Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по культуре, науке и образованию.
В «Ковчеге» собрались парламентарии, представители Белорусской Православной Церкви, Постоянного Комитета Союзного государства, Россотрудничества в Беларуси, Мингорисполкома. Участники диалоговой площадки поделились положительными наработками, которые есть в России и Беларуси, чтобы придать совместным проектам новый импульс, обсудили волнующие темы.
Митрополит Минский и Заславский Вениамин обратил внимание собравшихся на духовные вызовы, с которыми сталкивается наше общество: «Сейчас в обиход вошел такой неприятный термин, как расчеловечивание человека. Современный мир предлагает свободу выражения. При этом человек теряет самые главные качества: скромность, уважительное отношение к другому человеку. Нам нужно этому противопоставить свои убеждения, духовные традиции, которые формировались нашими народами и передавались как богатейшее духовное наследие».
Большой потенциал по противодействию бездуховности имеет культура. К сожалению, не всегда он используется в полной мере. На этот факт указал Председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по культуре, науке и образованию, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев: «Оба президента сказали, что культура России и Беларуси должна развиваться на основе традиционных духовно-нравственных ценностей. Мы, единое Союзное государство, никогда не примем новый мировой порядок с его установками на однополые браки и трансвестизм, на всё то, что не запрограммировано Богом. Пока всё сложно получается. Нужно дозревать исполнительной власти, привыкшей к скрытой русобелорусофобии. Ее представители должны проводить указы президентов, а хорошо ли они их проводят? Работа серьезная. Этим и занимается наша комиссия. Это основа государственной и культурной политики».
Николай Петрович заявил: комиссия планирует инициировать больше программ Союзного государства в области науки, культуры и образования, что потребует на порядок увеличения бюджета. И парламентарии будут этого добиваться: «Самая главная задача, которая стоит перед культурой Союзного государства, — это возрождение из пепла культуры нашего единого народа. Мы в состоянии создавать такую литературу, которая будет говорить русским, белорусам и украинцам, что мы один народ. Союзное государство — это модель нового государства, цивилизации, просветленной, гармоничной, которая сказала: мы будем жить, опираясь на наши традиционные ценности, и мы победим. Любовью и единением спасемся».
Семейные ценности — одни из основных. На том, как сохранить семью, призвав православную культуру, особо заострили внимание присутствовавшие на круглом столе.
Так, Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин выразил надежду, что тема семьи найдет самое широкое отражение в сфере искусства: «Мы много говорим, как помочь семье в современном мире, как решить демографическую проблему. Но ведь в странах, где духовная составляющая утверждена хорошо, где она проникает в различные сферы общества, это приносит добрые плоды. Думается, что нам нужно создавать больше фильмов, которые говорят о доброй семейной жизни и показывают ее красоту».
Николай Бурляев сравнил такое кино с молитвой: «Фильм как молитва — так говорил мой учитель и друг Андрей Тарковский. Экран должен приближаться к иконе. Кино должно устремлять человека к Господу, говорить о жизни и смерти, о том, что смерти нет, что нужно подготовиться к вечной жизни. Это задача всех наших видов искусства».
Деятельность некоторых западных структур направлена на размывание ценностей семьи. Человек, лишенный правильных ориентиров, абсолютно управляем, — выразил озабоченность глава представительства Россотрудничества в Беларуси Юрий Макушин. «Противопоставить этому можно только единство и сплочение», — подчеркнул участник встречи.
Трансляция духовно-нравственных ценностей — одна из задач Россотрудничества. Юрий Макушин заметил, как много проектов агентство реализует совместно с епархиями, Свято-Елисаветинским монастырем, российскими и белорусскими партнерами.
Руководитель Совета по культуре Минской епархии протоиерей Иоанн Задорожин выразил опасения по поводу тенденций в обществе, которые нельзя оставлять без внимания: «Архиепископ Василий Великий писал: "Кто будет смотреть на зло без отвращения, тот скоро будет смотреть на него с удовольствием". Когда смотришь на некоторые явления в культуре, ужасаешься порой. Так, в Санкт-Петербурге лицом молодого поколения избрали Милохина — отрицательный персонаж. В России сегодня расправляют крылья неокульты. Есть такая опасность и для Беларуси. Войны идут в сердцах человеческих. Там начинается безобразие, которое происходит в мире. Культура имеет стратегическое значение для национальной безопасности. Хотелось бы более активного сотрудничества с Россией на этом поле».
Отец Иоанн рассказал о проектах с Белорусской государственной филармонией, фестивале христианского искусства «Несвиж Христов приглашает», которые через музыку проповедуют Православие. В планах осуществить исторический проект с коллегами из России.
Заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства Елена Богдан предложила организовать концерты духовной музыки. Она уверена: хоры Свято-Елисаветинского и Сретенского монастырей соберут огромные залы.
«Важно рассказывать больше об истории Православия. К сожалению, пока нет ни одного православного мероприятия в рамках Союзного государства», — отметила Елена Богдан.
Куратор выставочных проектов нашего монастыря Татьяна Тихонова обратила внимание на духовно-просветительские программы, которые успешно реализуются в обители: «Монастырь окормляет больницы, интернаты, у нас есть два подворья. В единственной в Беларуси школе при монастыре "Ихвис" дети уже учатся в 10 классе. Патриотическое направление очень важно. Мы проводим концерты "Своих не бросаем", у нас есть группа "Помощь братьям", движение "Орлята", возродился фестиваль "Радость", где есть площадка, чтобы обсуждать актуальные темы».
Член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по культуре, науке и образованию, член Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Анна Старовойтова предложила активнее привлекать молодых людей в духовно-просветительский центр «Ковчег» на выставки и спектакли, организовывать просмотры добрых фильмов.
Владыка Вениамин поддержал, отметив, что такие киносеансы необходимо проводить и в светских местах. Ольга Чемоданова, руководитель главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома, предложила проводить одновременно в России и в Беларуси онлайн-показы для молодежи с обсуждением просмотренных фильмов.
Член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по культуре, науке и образованию, член Комитета Государственной Думы по культуре Ольга Германова рассказала, что в России укрепляется инфраструктура культуры: «В сельских районах удалось сохранить дома культуры, муниципальные кинотеатры. Школы искусств комплектуются музыкальными инструментами. Но культура — это не только стены».
Ольга Михайловна подметила и негативные тенденции: «В Москве, например, недавно открылся тир "Дантес". Получается, дети, которые туда приходят, каждый день "расстреливают" Пушкина».
Подводя итоги круглого стола, предстоятель Белорусской Православной Церкви призвал возвращаться к истокам, вспоминать, что человек по замыслу Творца создавался как существо одухотворенное, имеющее общение со своим Создателем: «Важно трудиться сообща. Необходимы усилия деятелей культуры и науки, образования, информационной, молодежной, семейной политики, различных общественных организаций. Все мы должны объединить свои усилия и говорить об одном, но разным людям».
Фотографии Максима Черноголова
Смотрите фотоальбом с события: Встреча-диалог на высоком уровне>>
12.02.2024