X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Испытание

Иоанн Милостивый патриарх Александрийский

Об Иоанне Милостивом, патриархе Александрийском

Испытание

Господь, испытывавший некогда терпение праведного Иова, посетил и блаженного Иоанна тягостным испытанием.

Однажды корабли, принадлежавшие Александрийской Церкви и нагруженные доверху товарами, были в Адриатическом море. Вдруг поднялась буря и такое сильное волнение, что корабли едва не потонули. Опасность была так велика, что пришлось весь груз бросить в море. Так случилось по Божественному попущению, дабы испытанная вера … оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа (1 Пет. 1: 7).

Кораблей было тринадцать, цена же всех находившихся на них товаров достигала до трех тысяч трехсот литр золота.

Лишившись такого значительного имущества, которым он мог бы в течение многого времени питать и одевать нищих, святой Иоанн Милостивый переносил сие с благодарностью, часто повторяя слова Иова: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно! (Иов. 1: 21).

Когда же к нему явились многие из начальствующих горожан, желая утешить его в печали, он отвечал им: «Я виноват в гибели церковного имущества, ибо если бы я не превозносился умом, что подаю большую милостыню, тогда не погибло бы в море такое ценное имущество. Я возгордился, отдавая не свое, но Божие. И вот Бог, желая смирить меня, попустил такое обнищание, ибо нищета смиряет человека. Теперь же я и сам сознаю, что из-за гордости лишился награды у Бога и причинил большую потерю неимущим, ибо те, пища которых погибла, будут претерпевать голод. Но не ради меня, а ради их самих Господь не оставит неимущих и подаст им всё потребное».

Таким образом, пришедшие утешать Иоанна сами получили от него утешение и наставление. Господь же вскоре послал Иоанну вдвое более прежнего.

Источники:

  1. Жития святых свт. Димитрия Ростовского. — Сибирская Благозвонница, 2011.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

22.02.2024

Просмотров: 33
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать