X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Ну вот, Господь тебя привел, иди!»

Сестра милосердия Татьяна

Сестра Татьяна Бакуренко в Сестричестве в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы чуть больше года. Раз в две недели она приезжает на послушание во 2-ю городскую клиническую больницу г. Минска. Это служение стало в чем-то спасительным и для самой Татьяны, потому что появилось в ее жизни именно тогда, когда ей самой нужна была духовная помощь.

Татьяна Бакуренко родилась в Могилеве. С отличием окончила среднюю школу, по результатам профильной олимпиады без экзаменов поступила на машиностроительный факультет могилевского вуза. Учиться было очень легко, поэтому Татьяна параллельно освоила еще одну специальность и в итоге по окончании института получила сразу два диплома — «инженер-механик» и «бухгалтер-экономист». По распределению Татьяна попала на Минский тракторный завод, приехала в столицу вслед за мужем — он уже окончил Военную академию и остался в ней по распределению.

— Работа на заводе мне нравилась, очень тепло меня приняли в коллективе, — рассказывает Татьяна. — Проработала там в общей сложности семь лет.

После декрета я поняла, что возвращаться на прежнее место работы не хочу, и решила попробовать что-то еще. Устроилась в банк. На тот момент мне было 30 лет. На заводе люди были постарше, относились друг к другу уважительнее, с заботой, а в банке коллектив был моложе, стремительнее. Мне не хватало глубоких разговоров, понимания какого-то, душевности, часто надо было подстраиваться. Но для меня это был очень хороший опыт.

У меня был комплекс вести переговоры по телефону. Как только нужно было звонить — начиналась паника, потому что я не видела реакцию другого человека. Работа в банке меня перевоспитала: звонки нужно было делать очень часто, и со временем страх ушел. Теперь у меня нет никакого страха общения. Это в чем-то была и помощь Божия, потому что общение так необходимо мне…

 

сестра милосердия свято-елисаветинского монастыря

Первые шаги к вере

В детстве всё лето я проводила в деревне у бабушки под Могилевом. Ее утренние молитвы помню до сих пор. Вставала она рано, как и все в деревнях, переделывала много дел по хозяйству. Потом приходила в дом, к иконам, и молилась.

Храма в деревне не было, и бабушка на Пасху ездила в город, чтобы побыть на службе и освятить куличи. Уже потом в нашей родной деревне Полыковичи построили Свято-Троицкий храм и открыли часовню великомученицы Параскевы Пятницы.

 

купель

 

 Когда мне было лет 10, бабушка открыла молитвослов и сказала выучить молитвы. На мой вопрос "зачем?" она ответила просто: "Так надо, в трудные минуты будешь читать". Так я выучила молитву "Отче наш" и Символ веры. 

Мой папа крестился в 33 года, но воцерковлен не был. Единственное, что мы всегда делали с папой, это на Крещение ездили за святой водой. Это, скорее, был ритуал, чем осознание, почему это важно. Папа мне рассказывал, что его прадед был верующим. Дома он держал сундук, в котором хранил Библию. Молился тайно — времена были такие.

Испытания

Однажды (это был второй или третий курс института) я пришла в храм в Могилеве. После литургии батюшка говорил проповедь. Слова в проповеди были словно обо мне и касались тех вопросов, которые я сама себе задавала. И вдруг услышала ответы! После этого я стала осознаннее относиться к церкви и к вере. Но исповеди и Причастия в моей жизни тогда еще не случилось. Это было позже.

 Мой муж не был воцерковлен, но, видя мое желание, предложил повенчаться. И накануне этого таинства в моей жизни совершилось еще два — исповедь и Причастие. 

Это было на Радоницу, стоял солнечный теплый апрельский день. А на следующий день был день нашего Венчания. И тут мы испытали первые искушения: почему-то именно в этот день резко поменялась погода: стало очень холодно, шел мокрый снег с дождем.

Мы должны были венчаться в местной часовне. Приезжаем, а нам говорят: батюшка заболел, а второй священник очень загружен и придется ждать. Ждали мы очень долго. Певчие не пришли. Но с нами была моя троюродная сестра — она окончила когда-то школу катехизаторов, ходила на клирос, и в итоге она пела на нашем торжестве.

Я стояла перед алтарем, и из глаз ручьем текли слезы. От радости. Мне было 22 года.

В браке у нас родилось трое детей — два мальчика и девочка. С рождением детей я всё чаще стала бывать в храме. Сегодня парням 18 и 16 лет, а дочери — семь.

Некоторое время назад в нашей семейной жизни случился кризис, и в это самое время, так получилось, я пришла в сестричество.

Еще до наших семейных проблем я начала ездить в паломнические поездки.

 Святые места дают силы. И если надо, то Господь может в один раз развернуть человека, и ситуация изменится. 

С третьим ребенком в нашей семье связана особая история. Врачи говорили, что я не выношу, на каком-то этапе даже ставили диагноз «замершая беременность». Но я всё равно боролась, верила, знала, что дочка родится. Я на коленях молилась у иконы Матери Божией «Скоропослушница», читала акафист. И на очередном осмотре врачи сказали, что с ребенком всё хорошо. Так появилась наша Вероника. Она не по годам мудрая — может мне сказать какие-то вещи, которые не каждый взрослый скажет. Мы с ней вместе молимся, она знает молитвы.

Монастырь и сестричество

Первый раз я попала в Свято-Елисаветинский монастырь на Троицу. Это было больше десяти лет назад. Сам праздник Троица мне очень близок еще со времен моего детства у бабушки — запомнилось, как украшали дом, было ощущение чего-то светлого, нового.

Об отце Андрее Лемешонке я узнала от своей сестры, которая к тому моменту пела на клиросе и ездила к батюшке на беседы тогда еще в Петро-Павловский собор.

Я работала в банке недалеко от храма св. Марии Магдалины в Минске и в обед часто бывала в этой церкви. А потом начала ездить в монастырь: брала такси и ехала — так мне хотелось быть здесь, просто оказаться хотя бы на время. А сейчас Бог так устроил, что я работаю недалеко от монастыря. И сейчас каждый обед в рабочие дни я в монастыре, а в выходной день — на ранней литургии. Моя дочь тоже ездит со мной.

Однажды я увидела объявление о том, что в сестричество нужны сестры милосердия для служения во 2-й больнице. Я очень долго сомневалась: а по мне ли это, по силам ли? Я сама была в не самом устойчивом моральном состоянии после семейных проблем, а тут — в больницу ходить, помогать тем, кому тоже нелегко. Но всё же решилась и записалась. Матушка Лариса Нежборт, старшая по 2-й больнице, предложила мне пойти в отделение гнойной хирургии. Вот так сразу!

 Я себе тогда сказала: "Ну вот, Господь тебя привел, ты хотела, иди". 

Это было год назад.

Шла и думала: куда я иду, как справлюсь, что буду там делать, говорить? Зашла в первый раз в отделение. Удивительно, но я не видела ни ампутированных рук, ни ампутированных ног. Я видела просто лица людей. Не помню, чтобы что-то меня испугало или отвернуло. Люди отзывались, а ведь бывает всякое.

После первого дня служения в этом отделении я была очень воодушевлена, летела домой просто как на крыльях! Это Господь дал мне такое состояние, я уверена.

В следующий раз я уже пошла с батюшкой, помогала ему причащать.

 

сестра милосердия Татьяна

Запомнился один случай. Зашли мы с батюшкой в палату, чтобы причастить людей. Там был один мужчина, который довольно скептически смотрел на всё, хотя накануне исповедовался. И вот батюшка подходит к нему с Дарами и спрашивает, будет ли тот причащаться. Мужчина как-то равнодушно кивнул. А в момент Причастия из глаз этого человека прямо хлынули слезы! Он рыдал и сам не понимал, что с ним происходит. Такое преображение! Чудо на глазах!.. В этом был Бог. Господь показал, что из такого вот неверия может взять человека и повернуть к Себе. И когда видишь такое, уже невозможно остаться прежним…

В следующий раз я уже не могла дождаться, когда снова пойду на служение. Понимая, что у меня трое детей, я им нужна дома, что работаю до вечера, а потом нужно ехать в больницу, я всё равно ждала этого дня с нетерпением.

 Что дает мне служение? Возможность увидеть, что есть разная боль, и моя — не самая невыносимая; что, помогая другим, я помогаю себе. 

Историй и судеб в больнице много. Абсолютно в каждом человеке есть свет, и нужно его разглядеть.

Мои святые

Я очень люблю книги, люблю читать. Мой путь к вере, можно сказать, шел через книги.

Конечно, мое руководство — Евангелие. Из тех книг, что мне близки — «Моя жизнь во Христе» святого Иоанна Кронштадтского, «Точка опоры» прот. Андрея Ткачева, «Семейная жизнь» св. Паисия Святогорца, «Дух, душа и тело» святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Часто слушаю в интернете аудиозаписи лекций митрополита Антония Сурожского.

Всегда с большой любовью обращаюсь в молитвах к святым Ксении Петербургской, Матронушке. Свою святую — Татьяну — очень почитаю. А на последней православной выставке в «Ковчеге» купила икону святого мученика Трифона, очень он мне откликается.

 

сестра милосердия в монастыре

В момент боли или страдания непросто понудить себя к молитве. И молитва — это не панацея, совсем не значит, что вот встань, помолись, и проблемы нет. Молитва — это опора, которая помогает выдержать и помнить, что всё проходит.

Господь милостив. Свою силу и любовь Он показывает через людей. Господь ожидает от нас сотворчества на земном пути — не как рабов и Господина, а как самых близких друг другу.

Подготовила Ирина Кругликова

Фотографии Максима Черноголова и из интернета

13.02.2024

Просмотров: 147
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать