X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Голос доброй совести

Иерей Сергий Фалей

Душа человека — слабая, немощная, ветхая. Ей нужно рассуждение: что она может понести ради Господа. Нагрузи ее чуть больше — и вместо положительного эффекта получается отрицательный. Потому что когда мы берем на себя сверх меры, то впадаем либо в лень и нерадение, либо в малодушие, уныние и так далее. Две крайности.

И как же нам определить, какая наша мера? Что мы можем принести Господу, чтобы и не полениться, не потакать своим похотям и страстям, и в то же время не брать на себя лишнего и не возгордиться? Есть ли у нас способ, благодаря которому можно сказать: «Вот твоя мера»?

Конечно, было благое время, когда можно было прийти к людям, которых просвещала благодать. Это были наставники, у которых сердце было очищено Духом Святым от страстей. Они духовно прозревали и видели человека и его меру. Сейчас эти духоносные наставники сильно умалились, и нам приходится руководствоваться интуицией, каким-то советом. Но это бывает довольно неточно. А как определить точнее?

Слава Богу, у каждого из нас есть такая возможность — это голос доброй совести. Когда у нас с вами внутри мирно от того, что мы совершаем, то мы верим, что в свою меру потрудились. Потому что совесть реагирует на лень, на нерадение, и она же реагирует, когда берешь на себя слишком много. Вот это для нас определение.

28.02.2024

Просмотров: 609
Рейтинг: 4.7
Голосов: 23
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать