X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Ниневитянам достаточно было покаяться…»

Иерей Артемий Тоноян

Святые отцы таинство Покаяния ставят выше таинства сотворения мира. Мы понимаем, что это таинство касается души, касается спасения, касается того необходимого, что должно произойти в наших отношениях с Богом. Явный пример этого — история пророка Ионы и ниневитян (см.: Книгу пророка Ионы). Ниневитяне делали всё, что им заблагорассудится, нарушали все заповеди Божии, и  пророк просил Бога истребить их. Но пока он молился, ниневитяне покаялись. И Господь не покарал их.

С ниневитянами произошло самое необходимое, что должно произойти в человеке — изменение, покаяние. И Господь их помиловал. Это еще и еще раз говорит о той любви, которой Господь нас любит.

Наше покаяние возрастает в духовном осмыслении, в величине, в глубине. Господь по мере духовного роста дает человеку возможность видеть свои грехи. То, в чем человек поначалу оправдывал себя, ища вину в других, со временем он видит как грех в самом себе, который уничтожает всё Божие.

Желание покаяния должно стать решающим для нас. Мы должны хотеть быть с Богом. Бог сам по себе самодостаточен, Он ни в чем не нуждается. Но Он нам нужен — для той радости, для той любви, которую мы познали и хотим, чтобы она была с нами в вечности; свет которой светит, согревает, освящает, полнота которой наполняет настоящее, непреходящее — всегда! Это и есть та мера Бога, которая возможна для каждого из нас. А что для этого надо? Ниневитянам достаточно было покаяться…

07.02.2024

Просмотров: 665
Рейтинг: 4.7
Голосов: 20
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать