Любовь
2 месяца назадТронуло, ох как тронуло.До слёз, до смеха.
Так просто. Так понятно. И брать нужно только что Бог даёт, и быть благодарной и не ждать добавки. И быть счастливой и ждать рассвета. И солнце обязательно взойдёт!????
Новая серия наших публикаций в рубрике «Служение. Мастерские» рассказывает о людях, которые несут послушание на монастырском сайте.
Ольга Демидюк десять лет жила в Минске и работала инженером, а затем вернулась в родную деревню и через три года нашла работу своей мечты в нашем монастыре. О том, каким был ее путь из технаря в журналисты и почему без веры она не смогла бы его пройти — читайте в нашем материале.
— У меня часто спрашивают, как найти свое призвание, — делится Ольга. — Мне кажется, искать нужно то, что дарит чувство радости и наполненности. По крайней мере у меня было именно так: когда я нажимала на кнопочку диктофона и разговаривала с человеком, между нами вдруг возникала своя микросистема, а «большой» мир исчезал. После беседы я уходила вдохновленная и наполненная, даже физически чувствовала себя бодрее. Работая инженером, ничего подобного я не испытывала.
В сложный период поиска работы я оказалась в Свято-Елисеевском Лавришевском монастыре, где настоятель отец Евсевий проводил лекцию, которая не случайным образом оказалась про поиск талантов и предназначение. Тогда батюшка сказал такие слова: «Важно понимать, что Господь тоже хочет, чтобы вы реализовывали данные Им таланты. Вы в этом поиске не одни».
Если мы не знаем, где и как себя применить, нужно укреплять свои отношения с Богом, приближаться к Нему. Тогда мы сможем услышать Его голос, вложить свою руку в Его, и Он приведет нас в то место, где хотел бы нас видеть. Но иногда нужно подождать. Держать Бога за руку, верить и задавать Ему этот вопрос. Причем я часто добавляю: «Вы должны быть готовы задавать этот вопрос каждый день, пока Он не ответит». А нам часто хочется быстрых рецептов…
Я понимаю, что без веры вряд ли выдержала бы тот период, когда решила кардинально изменить свою жизнь. Поэтому мне сложно что-то советовать людям. Я просто верила, что Господь ведет меня, что Он не оставит и укажет мое место. Иногда после репортажей или интервью мне становится страшно, что меня могло бы здесь не быть.
Тем не менее объяснить рационально, что же заставило Ольгу уйти в никуда, оставив престижную и высокооплачиваемую работу, — сложно. По ее словам, чувство «не своего места» в какой-то момент стало настолько сильным и длилось так долго, что сопротивляться ему было уже невозможно.
— Рационально не было никакой причины, которая могла бы меня оправдать. Я теряла всё: рабочее жилье, хорошую зарплату, работу. Но чувство, что мне нужно уходить, было неотступным, хотя я и пыталась с ним бороться. Через год я поняла, что это все-таки не блажь. И если я ничего не поменяю, то просто погибну физически.
Поэтому когда ко мне приходят с вопросом «Оля, подскажите, как решиться изменить свою жизнь?», я всегда отвечаю, что менять свою жизнь очень тяжело. И делать это нужно лишь в том случае, когда ты именно так себя и ощущаешь: если я этого не сделаю, то погибну. Вот такая ставка. И я рискнула.
Правда, первое знакомство с монастырем у Ольги состоялось именно благодаря той светской работе. Еще работая инженером, она уже вела свой блог в «Живом журнале», где делилась историями о своей семье и небольшими рассказами. Однажды ее блог прочел коллега…
— Вдруг этот серьезный мужчина сказал, что удивлен тем, как я пишу, и предложил почитать мои рассказы насельникам психоневрологического интерната в Новинках. Я была в шоке, ведь ничего не знала про этот интернат и не представляла, как с такими людьми взаимодействовать. Честно говоря, я стала придумывать какие-то оправдания, чтобы не поехать. Но отказать так и не смогла.
Каждый раз я вспоминаю этот момент, когда еду на послушание в монастырь: как мы пришли на остановку, ждали 18-й автобус, как после чтений в интернате впервые оказалась в монастыре, о котором ничего до этого не знала. Коллега завел меня в Никольский храм, показал икону Николая Чудотворца. На тот момент я была увлечена разными духовными учениями и монастырь был интересен мне как одно из «благодатных мест», не более. Но именно та первая встреча, как мне кажется сейчас, и стала началом моего прихода к вере, а затем и на послушание в монастырь.
Вскоре после этих событий Ольга уволилась, не подписав очередной контракт. Она хотела заниматься творчеством, зарабатывать на жизнь писательством, но у нее ничего не получалось.
— В тот период пустоты, когда у меня не было ни планов, ни денег, никаких земных опор, я почему-то вновь вспомнила про Никольский храм. Я по-прежнему не была религиозным человеком, но чувствовала, что мне нужно туда поехать. Наверное, чисто по-человечески мне было там хорошо, и я хотела это «хорошо» повторить. И в тот момент вдруг что-то случилось: я смотрела на икону святителя Николая и плакала… Своими словами я попросила святого устроить мой путь. Но только спустя три года я вновь стояла у этой же иконы и благодарила святителя Николая, что теперь тружусь в монастыре.
Где-то через полгода после той молитвы в храме произошла моя встреча с Богом, разделившая жизнь на «до» и «после». Это случилось в мае, а уже в июне я приехала в деревню. Тогда внутри зазвучала четкая мысль, как будто не моя: «Ты приехала домой, у тебя здесь всё будет хорошо». Этот голос я слышала, только когда полностью закрывалась от всех советов, страхов, сомнений и всматривалась в свое сердце.
В тот период меня очень поддержала мама. Недавно я спросила у нее, почему она всегда верила, что мое решение уволиться с инженерной работы и переехать в деревню — правильное. Мама ответила: «Верила, и всё». «За счет чего? — спрашиваю. — Ведь не было рациональных причин». Мама помолчала, положила ладонь на грудь и сказала: «За счет материнского сердца».
Наталья Дмитриевна, мама Оли, поддержала решение дочери вернуться в деревню. Рядом с домом, где теперь живет Оля, в 100-летнем доме своих предков они вместе организовали семейный музей «Мой родны кут»
Тем не менее с новой работой долгое время не складывалось: приходили только мелкие подработки, денег хватало на какой-то минимум. Свободного времени было много, и Ольга стала знакомиться с интересными людьми в Кобрине, которые делают город лучше. Тогда она решила сделать несколько интервью для своего блога, а заодно отвлечься от гнетущих мыслей.
— Я не была журналистом, никогда не брала интервью, мною двигал простой человеческий интерес: «А как вам здесь живется?», «А как вы нашли свое дело?» Так я взяла несколько интервью у разных людей города и разместила у себя в блоге. Потом познакомилась с фотографом Татьяной Шидловской, с которой мы стали участвовать в благотворительных проектах и сделали несколько репортажей. Вот так социальная тематика пришла в мою жизнь. Интересно, что именно эти материалы и стали моим портфолио, с которым я в итоге пришла в монастырь.
Всегда интересно оглянуться назад и увидеть те шаги, которые ты делал без какого-либо расчета, по своему внутреннему чувству, но именно они потом и привели тебя на свое место.
Например, на семинаре «Миссия милосердия» в Жировичском монастыре я познакомилась с Дарьей Гончаровой, которая вскоре стала трудиться на монастырском сайте журналистом. Помню, как радовалась за нее и понимала, что это именно та работа, которая отвечает и на мои внутренние запросы.
Но сама я по-прежнему переживала непростой период, который называю период «пустыни». Долгое время у евреев, бегущих из Египта, был только жаркий песок, палящее солнце, Бог и Его манна небесная. Вот и у меня было чувство, что есть только я и Господь, а что будет дальше — неизвестно. Но я верила, что Он проведет меня через эту пустыню, нужно только терпение и доверие.
В этот сложный период подруга прислала Ольге слова преподобномученицы Великой княгини Елисаветы: «Мне Господь дал прекрасную работу на этой земле. Исполню ли я ее хорошо или плохо, один Он ведает, но я буду стараться изо всех сил, и я влагаю свою руку в Его и иду, не страшась тех крестов и нападок, которые приуготовил для меня этот мир…» Ольга выписала эту фразу в блокнотик и читала ее каждый день в своем утреннем правиле.
— Я очень хотела такую работу, чтобы так же ощущать себя. И вот однажды Даша сказала, что в монастыре ищут еще одного журналиста. Я ехала на встречу с матушкой Марией и редактором Татьяной просто как на собеседование, но после нашего разговора меня сразу же повели в кабинет и показали мое рабочее место. Меня как будто взяли за руку, и я обрела свое место.
Каждый раз, когда я иду на интервью, я повторяю эти слова святой Елисаветы. Ведь каждое интервью — это новое плавание. Ты садишься в лодку, и тебе важно довериться течению реки, потому что никогда не знаешь, куда оно тебя заведет. Если ты молишься перед интервью и просишь, чтобы Бог участвовал в разговоре и материал пошел на пользу людям, то смело садишься в эту лодочку, задаешь свой первый вопрос, отталкиваешься от берега и веришь, что это течение создал Господь.
Мое послушание и мои герои — любимый способ Господа общаться со мной. Видимо, потому что Он знает, что я точно буду внимательно слушать человека и не пропущу Его голос (улыбается). Вот, например, этой зимой на меня нахлынуло чувство одиночества и уныния из-за бытовых и материальных трудностей. И вдруг редактор дает мне задание взять интервью у сестры милосердия Татьяны. Я приехала к ней и услышала историю, как 18 лет она одна растила и воспитывала тяжело болеющую дочку, как несколько лет жила в деревне и не могла никуда выехать, оставить своего ребенка. Ее история закончилась чудесным образом: она встретила мужа, родила еще трех девочек, а у старшей дочери прекратились тяжелые приступы. Когда я спросила у Татьяны, что давало силы пережить тяжелые периоды, она ответила: «Я поняла, что нужно быть верной Богу до конца». Именно эти слова я унесла с собой: если я буду с Богом до конца, то всё будет хорошо.
Здесь важно сделать паузу и сказать, что как только Ольга пришла на послушание в монастырь, ей вновь пришлось столкнуться с трудностями и преодолеть период испытаний.
— Я четко помню чувство счастья, когда делала свои первые интервью в монастыре. Разговор с человеком давал много сил, радости, вдохновения. Но с первыми несколькими материалами возникали разные сложности, которые выбивали почву из-под ног. Иногда мне казалось, что нужно уходить, что я просто занимаю чье-то место. Было очень тяжело. «Как же так, — думала я, — вот работа моей мечты, а у меня ничего не получается». Я даже отправилась посоветоваться со своим священником в Кобрине. Тогда батюшка озвучил такую мысль: «Вы пришли работать в святое место, и если вы хотите там оставаться, то нужно потерпеть». А затем добавил, что такие периоды будут иногда случаться, и их нужно пережить и перетерпеть. Я приняла его слова и решила, что пока меня не выгонят, сама не уйду. Действительно, всё случилось так, как он и говорил.
Теперь Ольга не представляет свою жизнь без возможности говорить и писать о Боге.
— Интересно, что наша работа связана со словом «встреча». И в этой встрече с другим человеком мы чаще всего говорим о встрече с Богом. «Сретенье» пронизывает нашу жизнь и нашу работу. Вообще, слово «встреча» — ключевое в моей жизни. Я его очень люблю и очень люблю этот праздник.
Помню, в поисках работы я выделила для себя два своих главных интереса: журналистика и изучение своей веры, то есть богословие. Здесь, в монастыре, в моем послушании эти два интереса переплелись и совпали. И это такое чувство восторга, что Господь сделал мне такой подарок!.. Вера стала основой и центром моей жизни, я бы точно не чувствовала той полноты, если бы не имела возможности говорить и писать об этом.
Литературовед и культуролог Юрий Лотман писал, что искусство — это возможность пережить непережитое. Эти слова выдающегося филолога можно переложить и на журналистику. Сталкиваясь с человеческой историей, мы находим ответы на свои вопросы, вдохновляемся, учимся сочувствовать и любить…
— Человек любит истории. Они ему понятны и близки. В Евангелии Христос разговаривал с людьми через истории.
Мое послушание дарит возможность слышать много человеческих историй, каждая из которых содержит в себе важное послание.
Иногда случается такой разговор, что ты надолго остаешься ошеломленным и тебе не хочется возвращаться в большой мир, а хочется остаться наедине с только что услышанным, как драгоценность сохранить этот опыт внутри себя. И вот такое внутреннее ошеломление, переполненность любовью к миру, к Богу и является показателем хорошей истории. Тексты, которые могут нам передать, что вера, надежда, любовь — не просто красивое сочетание слов, а реальность, — это хорошие тексты.
Я брала много интервью у братьев с мужского подворья — это те человеческие судьбы, о которых я никогда не узнала бы вне монастыря. Я слушала истории преображения людей, переживших судимости, многолетние страшные зависимости, видела, как действует Господь, как Он не просто прощает их, но одаривает с избытком — дарит семью, детей, профессию, возможность служить Богу. Прикасаясь к такому опыту, я вновь и вновь восклицаю: «Чудны дела Твои, Господи! Как Ты велик и как Ты можешь изменить всё». Получается, вместе с этими людьми я раз за разом прохожу историю возвращения блудного сына, когда человек из состояния внутреннего ада воскресает, приходит к Богу. Я могу это увидеть, прочувствовать и пережить.
Самая важная обратная связь для меня — это когда кто-то пишет, что мои тексты тронули того, кто не верит в Бога. Что может быть больше, чем понимание, что ты немножко послужил Богу и хотя бы на миллиметр повернул чье-то сердце и душу в Его сторону? Это чувство смысла, которое никто и ничто, никакие деньги и престиж не может заменить.
Я всегда чувствую действие Бога на нашем послушании и не перестаю удивляться, как каждому журналисту подбирают героев и рубрики, которые соответствуют его умениям, способностям, внутреннему запросу. Совместное Причастие, молитва делают нас одним Словом, когда каждый нужен и каждый занимает свое место.
Записала Мария Котова
Фотографии Максима Черноголова, Елены Таборко, Татьяны Шидловской и из личного архива героини
29.02.2024