X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Без веры угодить Богу невозможно»

Святители

Будем, возлюбленные о Христе братия и сестры, твердо и неуклонно держаться православной веры, которая исповедуется нашею Святою Церковью.

Эта вера есть не только апостольская, но и отеческая. Она называется так потому, что св. отцы окончательно установили ее на семи Вселенских Соборах, изложили и передали ее нам в нравственных и вероучительных нормах, т.е. и в святых канонах, и догматах Православной Церкви.

Отеческою наша вера называется еще и потому, что св. отцы Вселенских Соборов, прежде чем обнародовать свои соборные постановления, сверяли их с учением прежде бывших до них святых отцов. Таким образом, для самих отцов Вселенских Соборов, как свидетельствуют о сем дошедшия до нас деяния этих Соборов, отеческая, бывшая до них вера была критерием истины. Если же для самих столпов Церкви отеческое учение было критерием истины, то тем более для нас грешных и всегда заблуждающихся оно должно быть таковым.

Вот почему величайший святой отец Русской Православной Церкви прп. Серафим Саровский говорил: «Всё, что облобызала и приняла Святая Церковь на семи Вселенских Соборах, свято и неуклонно исполняй». Здесь св. Серафим Саровский под своим словом «всё», конечно, разумел все каноны касательно нашей нравственной жизни и все догматы нашей веры.

Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте всё свое счастье. Тогда вы будете истинными сынами Православной Церкви, и Господь изольет на вас еще здесь Свои несказанные милости.

Кто-то может сказать: «Зачем нужно хранить веру во Христа и стремиться к обретению других христианских добродетелей? Не достаточно ли иметь только любовь, чтобы удостоиться вечного спасения?» Такие вопросы возникают только у тех, кто не имеет никакого понятия о христианской духовной жизни. Можно ли взобраться на гору, не проходя через ее подножье? Разумеется, нельзя. Точно так же нельзя без основы всех христианских добродетелей, то есть без искренней веры в Христа, достичь их вершины — любви.

Давайте будем помнить, возлюбленные во Христе чада мои, что без веры угодить Богу невозможно (Евр. 11: 6), что без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов. Поэтому давайте полагать усилия, чтобы свято и неукоснительно хранить православную веру, а вместе с ней всегда иметь и благодатную, истинную любовь к ближнему.

Источники:

  1. Архиепископ Серафим (Соболев). Проповеди [1920–1944]. — София, 1944.
  2. Пламень огненный. Жизнь и наследие архиепископа Серафима (Соболева). — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2015.

26.02.2024

Просмотров: 59
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать