X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Ничего мы без Бога не сможем»

Иерей Александр Пашковский

Ученики Христовы видели, что их Учитель может всё: такие чудеса творит, даже мертвых воскрешает. И они уже жили радостными надеждами, что со своим Учителем будут царствовать в этом мире. И вот они спорят, кто из них важней (см.: Лк. 9: 46). Но Господь, взяв дитя, поставил его пред Собою и сказал им:кто из вас меньше всех, тот будет велик (Лк. 9: 47, 48).

Этим Господь нас призывает смиряться, не чувствовать, что мы чем-то превосходим других. Хорошо, когда мы чувствуем свои немощи, даже свое непотребство и не на себя надеемся, а на то, что только милостью Божией можем спастись. Поэтому Господь и поставил ребенка, сказав брать с него пример.

Какие качества мы видим в детях? Это и чистота, и простота. И в этом примере, наверное, имелось в виду в первую очередь доверие, чтобы мы, чувствуя свою слабость, надеялись не на себя, а на Бога. Вот как ребенок: он во всем полагается на старших, на родителей, пока еще не окреп. Так и нам не надо расти в своей гордости и сознании, что мы много чего можем. Ничего мы без Бога не сможем.

14.02.2024

Просмотров: 404
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать