X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Жил ради других, трудился для Бога…»

О митрополите Филарете

12 января 2021 года отошел ко Господу митрополит Филарет, Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси. В день памяти владыки своими воспоминаниями об этом удивительном пастыре делится архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, наместник Жировичского Свято-Успенского монастыря.

— Мне повезло много общаться с владыкой Филаретом, вживую с ним беседовать. Но, как известно, что имеем — не ценим. Казалось, этот выдающийся человек всегда будет рядом...

Меня всегда поражала простота митрополита Филарета. При этом он был родом из дворянской семьи. Его отец Варфоломей Александрович — преподаватель Гнесинского музыкального училища при Московской консерватории, составитель фундаментального «Учебника церковного пения для духовных школ», актуального и поныне. Порой человек, занимая даже невысокую должность, ведет себя высокомерно, при любом случае подчеркивая свою значимость. Но чем более человек возрастает в Духе, тем он становится проще и доступнее. Таким был и митрополит Филарет.

Владыка был настоящим христианином, в своей жизни воплощая евангельские заповеди. Митрополит Филарет одинаково уважительно общался и с высокими руководителями, и со священнослужителями, и с обычными мирянами, которые постоянно приходили к нему со своими проблемами и просьбами, ведь в каждом видел прежде всего образ Божий. Для всех нас владыка стал любящим отцом, внимательным, снисходительным, прощающим, подбадривающим.

Мне вспоминаются следующие слова Христа: …кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою (Мф. 20: 26). Митрополит Филарет именно так себя и вел. У владыки была такая традиция: когда за столом все собирались на обед, он сам брал тарелку, сам накладывал еду и раздавал каждому. Все, кто когда-либо общался с митрополитом Филаретом, удивлялись такой его простоте, любви, заботе, мудрости.

Когда я нес послушание Управляющего делами Белорусского Экзархата, не переставал удивляться работоспособности владыки. Весь его большой стол постоянно был заложен письмами, и после трудового дня, после всех служб, визитов, встреч, приемов посетителей, владыка садился и разбирал эти письма. Порой рассматривал прошения до пяти-шести утра. Всего час на отдых — и уже нужно ехать на службу, снова служить, проповедовать, общаться с людьми... При этом владыка никогда не выпячивал свой подвиг, многое совершал втайне. Только после упокоения открылись его многочисленные благодеяния. Он действительно был подвижником нашего времени.

К слову, духовником семьи Вахромеевых был глинский старец схиархимандрит Иоанн (Маслов), который по ходатайству митрополита Филарета пять лет прожил в Жировичском монастыре. Однажды он сказал мне: «Митрополит Филарет святой жизни».

Владыка Филарет был настоящим монахом, всегда жил ради других, трудился для Бога и Его Святой Церкви. А теперь пришло время нам следовать примеру митрополита Филарета, не огорчать его своими делами и поступками, жить в христианском смирении и кротости, как жил он сам.

Подготовила Мария Котова

12.01.2024

Просмотров: 1232
Рейтинг: 4.9
Голосов: 43
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад

Вадим Вадимов

1 месяц назад
Да, митрополит Филарет удивительная личность. Когда он почил т его святое тело почивало в Кафедральном Соборе, я приехал попрощаться с ним. И пока стоял в очереди думал как мне его поцеловать) Стоял какой-то парень в подряснике и не давал никому это сделать, т.к владыка болел коронавирусом и тогда ещё продолжалась эпидемия.... И вдруг, когда мне нужно подходить, этого молодого человека отвлекли и я спокойно поцеловал руки и накрытое воздухом чело). Простит Господь меня за это непослушание, но я принял это как знал от самого владыки Филарета. Могу свидетельствовать что запах был очень приятный. Я почувствовал, что прикоснулся к мощам праведника...

А владыка Гурий тоже очень хороший. Дай Бог и он достойно дойдёт свой жизненный путь до конца. А мы всегда будем помнить и поминать наставников наших в священном светительском сане...
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать