X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Вера требует отдачи всех сил»

Протоиерей Андрей Лемешонок

С праздником! Сегодня мы празднуем память величайшего святого, учителя Церкви святителя Василия Великого. Врата ада не одолеют Церковь Христову (ср.: Мф. 16: 18), потому что она построена не на человеческом мудровании, не философами этого мира, а Духом Святым. И, конечно, Василий Великий был одним из тех, кто созидал и укреплял Святое Православие, утверждал истину Святого Православия, которая и по сей день стоит прочно, хотя прошло столько веков и такие изменения были в этом мире, такие могущественные империи разрушались!..

Всё разрушило последнее лихолетье. Страна была уже на грани. По сути, ее не было, армии не было, порядка не было. Кто постарше, тот помнит те времена. А Церковь стояла и молилась. Сейчас очень многие трепещут: «А вот придет антихрист… Что нам делать, как нам жить?» Нам не страшен серый волк, поверьте! Если мы будем в Духе. Страшен грех, к которому мы привыкаем и который становится нормой нашей жизни. Вот это страшно. Мы боимся каких-то циферок, каких-то штампиков, каких-то электронных карточек… Но мы не боимся греха, живущего в наших сердцах, оскверняющего нашу жизнь, помрачающего наш ум.

Почему люди сегодня так боязливы, так суеверны? Потому что вера требует отдачи всех сил. Вера требует, чтобы человек подчинил все свои земные интересы главному — остаться с Богом.

Мы видим, как всё разрушается. Те устои, которые были непоколебимыми, уже в прошлом. Мир живет, не зная, зачем он живет. Какой смысл в жизни человека, если нет вечности, если нет Царствия Небесного? А мы знаем, что, несмотря на все испытания, которые были и которых будет еще больше, впереди нас ждет радость. …Яко мзда ваша многа на небесех (Мф. 5: 12). Только надо сохранить всё то, что нам заповедано святыми отцами. Во всей полноте мы этого сделать не сможем. Но святые отцы ранних веков вывели очень важную для нас формулу спасения. У одного древнего старца спросили: «Что будет после нас?» Он ответил: «Люди станут слабее в два раза». — «А потом?» — «А потом еще более ослабнут». — «Ну а что будет дальше?» — «А дальше люди станут совсем немощными. Но если они сохранят веру православную, то будут выше нас». Вот нам подсказка. Нам надо сохранить веру православную. И не отступать ни вправо, ни влево, ни вперед, ни назад. Надо стоять на камне веры. Это для нас важно.

У нас всё слава Богу! Мы получаем всё, что нам нужно для временной жизни и, конечно же, для вечной. И нам остается только благодарить Бога за все Его благодеяния.

Фрагмент проповеди после Божественной литургии 14.01.2024 г., память свт. Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (379)

29.01.2024

Просмотров: 65
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать