X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Я просила Бога устроить мой путь»

молодая пара

Маргарита Машина-Серве долго колебалась между монастырем и семейной жизнью. Будучи регентом в храме, она часто пела в монастырях и любила монастырскую тишину и уединение. Но всегда ощущала, что главное ее ждет в миру. После встречи с мужем она переехала во Францию, а затем вернулась в родную Литву. О Промысле Бога в своей жизни, о материнстве и нашем монастыре читайте в ее истории.

«Если Богу угодно, жених меня сам найдет»

— Десять лет назад я по просьбе моего верного и любимого друга певицы Ольги Кормухиной написала свою историю встречи с моим суженым, — рассказывает Маргарита. — История была написана для «унывающих невест», ожидающих встречи со своей второй половинкой.

 

Ольга Кормухина

— Я просила Бога устроить мой жизненный путь так, как Ему это угодно, для спасения моей души. Родилась и жила я в Вильнюсе, с 14 лет пела в хоре храма святой преподобной Евфросинии Полоцкой, позже в монастыре св. Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Учась в консерватории, а потом в академии на кафедре дирижирования, каждый четверг ходила на акафист святителю Николаю в Никольский храм. И вот после учебы всё сложилось так, что меня пригласили стать регентом в маленьких городах ближе к Паланге и к морю — в Никольском и Успенском храмах. Здесь я прослужила ровно десять лет. И замечала, что именно по молитвам святителя Николая в моей жизни происходят настоящие чудеса.

Я знала, что старец Николай Гурьянов когда-то служил у нас в Литве, в храме свт. Николая; я регентую в храме свт. Николая, мой духовник и настоятель — игумен Нестор, тоже в миру Николай. И вот я оказываюсь на острове Залит у отца Николая... в Никольcком храме.

Ольга, мой любимый друг, знает мои внутренние метания тех дней... Уже с 18 лет я колебалась между «замуж» и «монастырь». Последние несколько лет я много ездила по святым местам, помогала в монастырях, пела на клиросе, но замечала, что подолгу оставаться там не могу — как будто в миру меня ждет что-то очень важное, что я не могу оставить. Мне было очень уютно и хорошо жить при церкви, уединенно, почти по-монашески, но после моих тридцати метания усилились.

Последние несколько лет стали годами внутреннего приобретения. Я много читала, особенно святых отцов, и много молилась. Я полюбила эту тишину. Но появилось тревожное чувство, что если «замуж», то прямо сейчас. Время пришло.

 Я молилась, что если Богу угодно и это мой путь, то от замужества прошу только одного любить и быть любимой. 

Это «прямо сейчас» и молитвы продолжались долго — пару лет. В это время я много ездила: профессионально стажировалась, участвовала в различных творческих проектах, знакомилась со многими интересными людьми. Знакомилась и с потенциальными женихами, которые сами появлялись на пути, но потом вдруг как-то удивительно исчезали, как будто Кто-то их отводил от меня. Эти разочарования тоже многому меня научили и готовили меня к главному.

Порой я уставала от неопределенности. Снова стремилась в монастырь, так как мне это было близко, но было какое-то внутреннее сомнение: может быть, когда-нибудь, но не сейчас. Я не могла понять, как же вдруг всё бросить. Но бросать ничего не нужно... Близкая по духу знакомая инокиня в те дни мне как раз писала: «В монастырь идти только по призыву Христа. Когда ты его слышишь, чувствуешь внутри, и тебе абсолютно ясно, что ты должна делать вопреки всем мнениям. А если сомневаешься, если чувствуешь хоть малейший элемент насилия — не надо, очень тебя прошу!» И «Господь всё равно тебя спасать будет, в какой бы замуж ты не забрела».

Как раз в это время у меня появилась сильная молитвенная поддержка. Обо мне стали молиться люди — сами и по моей просьбе. Написала письмо старцу Илию в Оптину пустынь и передала через Олечку. В нем был главный вопрос — какой мой путь. В ту же ночь мне приснилось мое венчание (это за пару лет до него). Отец Павел Вишневский, отец Валериан Кречетов — я звонила им, когда унывала. Еще — молитва по соглашению. Я молилась о других, а о себе уже и не просила...

И вот перед Преображением в пятницу, 15 августа, я собиралась ехать в женский Преображенский монастырь в Пустыньку в Элгаву (Латвия) — везти свечи. Я собиралась всё утро, а тем временем на лавочке возле нашего храма сидели отец Нестор и мой будущий жених, который пришел побеседовать о жизни...

Уже на протяжении трех лет Ремигиюс, каждый раз приезжая в родной город из Франции, где жил больше десяти лет, приходил к батюшке, но мы ни разу с ним не встретились! И вот отец Нестор услышал, что я уезжаю, и пришел меня благословить, а заодно позвал «того парня» на помощь — свечи помочь загрузить. У Ремигиюса тогда были непростые дни — в состоянии разочарования он дошел, что называется, до внутреннего края, когда ищешь что-то главное и никак не можешь найти. Он просил у Бога указать ему жизненный путь. И тоже молился святителю Николаю. В то утро внутренний голос повел его в наш храм. Это была встреча…

Когда мне раньше говорили: «Чего ты сидишь в глуши, надо искать!», я всегда внутренне твердо знала и отвечала, что, если Богу угодно, он меня сам найдет... И еще я знала, что это должна быть именно ВСТРЕЧА.

 Теперь я опытно знаю, что все ответы есть в нас самих. Нужно слушать сердце. 

Даже отец Нестор до сих пор пораженно рассказывает людям: «Она всегда говорила — он сам ко мне придет. А я не верил...»

Это была любовь с первого взгляда. Потом я уехала в монастырь, ночью читала одна в храме Неусыпаемую Псалтирь и в перерывах думала о чудесной встрече, о том, придет ли он на Преображение... А он, как потом рассказывал, при встрече подумал: «Это она... Если я не буду с ней, то не буду больше ни с кем». Он пришел на Преображение на службу…

Всего мы встречались три дня. Потом он уехал и в течение двух месяцев звонил мне каждый день. На расстоянии я слушала его часами и узнавала его душу. Чувство возрастало. Всё было очень стремительно, правдиво и искренне. Потом Ремигиюс сделал мне предложение. По благословению нашего отца Нестора венчание было назначено на Покров Пресвятой Богородицы (по секрету скажу, каждый день, уже много лет, я прикладывалась дома к Ее иконе и просила: «Покрой святым Твоим Покровом от всякого зла...»).

До венчания с женихом мы были в чистоте — для меня это было главное. А искушения были — и «приезжай ко мне», и «давай вместе куда-нибудь съездим...» Я воевала за эту чистоту. И всегда знала, что если в основание будет положен грех, то что хорошего может произрасти...

На Покров Ремигиюс принял Православие с именем Роман — в честь св. прп. Романа Сладкопевца. Теперь мы ходим в храм. Причащаемся вместе. Молимся. И так хочется как можно дольше сохранить всю красоту и полноту чувств, которая укрепляется и преображается в таинстве Венчания, потому что впереди вечность, а мы должны быть вместе!

 

взявшись за руки

«Господом всё продумано до мелочей»

Сразу после венчания мы уехали во Францию. И прожили в городе Руане в общей сложности семь лет. Там родились наши трое благословенных детей — Елисавета, Николай и Иоанн.

И там Господь не оставлял нас Своей заботой. С нашим приездом общими усилиями с помощью и благословением владыки Корсунского Нестора в Руане организовался приход в честь свт. Иоанна Шанхайского, куда раз в месяц стал приезжать русский священник (а до этого были только службы в Румынской православной церкви — в здании кирхи). Милостью Божией я пела и читала на клиросе, по возможности регентовала.

Нас окормляли прекрасный батюшка почтенного возраста отец Михаил Гудков и его матушка Вера. Это люди с огромным опытом семейной жизни во Христе. Являясь одновременно строгими и очень светлыми и добрыми, батюшка с матушкой стали примером любви и семейного благочестия. Вырастив шестерых благочестивых детей, матушка Вера делилась, что дети росли на клиросе рядом с ней. Да и наших приходских деток матушка брала с собой на клирос. Во время чтения Евангелия и Херувимской песни она выстраивала их впереди со свечками в руках, и дети сами стояли, как свечки…

Духовные советы отца Михаила о семье в жизни очень пригодились: «Ничего не говори такого, что разрушает мир...», «Вспоминай чаще про достоинства, а не про недостатки…», «Перед сном после молитвы просите друг у друга прощения».

Я удивлялась, как Господом всё продумано до мелочей… Наша чудесная квартира была маленьким раем среди мирского духа и суеты. Мы делали всё, чтобы сохранить себя, оградить и создать свою малую церковь. И Бог помогал нам в этом. Утешений было много — как знаков Его Промысла. Еще до свадьбы я любила на досуге музицировать — часто играла «Элегию» Массне. И вот теперь мы жили на улице Массне! Сам город Руан знаменит выдающейся женщиной Жанной д’Арк, которая всегда меня вдохновляла, — в городе находится площадь, на которой ее казнили. По преданию, в ночь перед казнью Жанне д’Арк явились святые, которые укрепляли ее на подвиг. Одной из них была святая, которую я очень почитаю — моя великомученица Маргарита. А покровителем города Руан является святой Роман. В центральном католическом храме города есть образ и святого Романа, и святой Маргариты…

Время шло, но мы часто возвращались в Литву, потому что скучали, и мне очень не хватало церковной жизни, к которой я привыкла. Жизнь без Церкви — это как жизнь без основного и главного, того главного, что наполняет и насыщает всё.

 Те редкие службы раз в месяц научили готовиться к исповеди как следует. И беречь потом благодать Причастия. 

Это был труд, и это давалось нелегко. Всенощное бдение и Божественная литургия становились таким погружением и благодарением, что было всё равно, хорошо ли поет хор, кто, где и как стоит. Только Бог, Божия Матерь и все святые…

Слава Богу, выезжали иногда на службы в Париж. Троицкий собор возле Эйфелевой башни — дорогое место для души. Незабываемой красоты храм, чудесные батюшки, пение хора изумительное, добрейшие интеллигентные прихожане — это невозможно забыть! И хочется вернуться снова и снова.

 

храм

После семи лет вдали от родины мы все-таки вернулись в Литву. Так Бог дал, и так было нужно… Два с половиной года пришлось пожить в разлуке, так как муж продолжал работать во Франции. А я молилась святой Женевьеве Парижской, чтобы Роман поскорее вернулся к нам. В Вильнюсе, неподалеку от нашего дома, есть Марие-Магдалининский женский монастырь, куда мы с детьми ходили. И узнали, что стараниями нашего митрополита Иннокентия в монастырь привезена и хранится частица мощей святой Женевьевы Парижской, написана ее икона.

За почти 20 лет жизни во Франции муж очень привязался к этой стране, и казалось, что вернуть его невозможно. Но чудо всё-таки произошло! На Благовещение он сообщил, что возвращается.

«С каждым ребёнком любви становится больше»

У нас трое детей. Когда появляются дети, ты начинаешь понимать, что до этого о жизни словно ничего не знал: у тебя была половина души, половина сердца, половина сострадания… С каждым ребенком любви становится больше. А самое трудное для меня — стараться ограждать их от зла, что нацелено на наши души со всех сторон… Объяснять, молиться, оберегать их волшебный детский мир — его красоту, чистоту и счастье. Ведь любовь — это сила, радость и иммунитет на всю жизнь! Слезы детей — самое несправедливое, что может быть на свете. Пусть дети живут в радости! Общение с природой, целый Божий мир в храме, куда дети тоже с радостью вовлекаются и бывают задействованы: тушат свечки, поют на клиросе, помогают батюшке, обретают друзей… Больше жить живой Жизнью и меньше виртуальной реальности… Об этом должны позаботиться взрослые, ведь с них будет спрос.

 

семья

«Я хочу, чтобы вдохновения хватало на всех»

Бог всё время дает силы. Проходит время, ты смотришь на прошлую себя и понимаешь, что без Бога это понести невозможно. Я хочу иметь вдохновение и радость, чтобы хватало на всех. Я понимаю, что духовное возрастание, профессиональное развитие, мое личное человеческое счастье это тоже для детей, для семьи, для мира очень важно.

Когда во Франции я поняла, что мне не хватает самой себя, родных, церкви, вдохновения, я стала немного унывать началась внутренняя дорога к возвращению.

 Потому что нужно заниматься любимым делом, своим служением, раскрывать свои таланты. Всегда радоваться и радовать, служить людям. 

Дети всегда были рядом со мной дома и на клиросе. Ни садиков, ни няни. У нас сохраняется традиция музицировать дома, петь, вместе читать, смотреть хорошие фильмы это очень важно.

Во Франции детям с самого раннего возраста уделяется много внимания со стороны взрослых родителей и учителей, много времени посвящается воспитанию культуры и хороших манер в детях. Для французского ребенка, даже самого маленького, норма быть приветливым, вежливым, относиться с почтением и уважением к старшим здороваться и благодарить. «Никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение», как говорил св. Амвросий Оптинский это кредо жизни французов, которые встретились на моем пути…

В Литве базовые ценности в своей основе по-прежнему остаются семейными, традиционными, христианскими, и это радует. Наши святые Виленские мученики Антоний, Иоанн и Евстафий молитвенники о земле Литовской — помогают сохраниться нам от зла. И всё-таки добро побеждает в людях. Слава Богу!

«У Бога всё бывает вовремя»

Вы ведь помните слова отца Иоанна Крестьянкина: «У Бога всё бывает вовремя для тех, кто умеет ждать»? Любовь надо оберегать и возделывать, как чудесный сад. Как в природе бывает то солнышко, то дождь и даже снег, ветер, так и в семье — всякое бывает. Но нужно идти вперед, поскорее мириться, молиться, чтобы Господь помог. И всегда искать темы, поступки, улыбки, взгляды, доброту, которые сближают и отогревают…

Я регент и этим очень дорожу. Это служение воспринимаю как очень важное в деле моего спасения. Талантливые и замечательные люди встречались на моем пути, духовные ориентиры. Еще в ранней юности я услышала слова моего духовника отца архимандрита, когда он подарил мне икону именно «Погребение Христа», которые вспоминаю по сей день и знаю, что это правда: «Помни о смерти и вовек не согрешишь» и «Не греши, и благодать Божия будет носить тебя на руках»…

Поначалу мне казалось, что такие редкие службы во Франции, оторванность от моего любимого клиросного послушания это какая-то епитимья... Но я знала, надеялась, верила, что придет тот час, когда я снова буду заниматься любимым делом, потому что Господь мне же его и дал...

Уже год как я регентую в храме святых апостолов Петра и Павла. Наш настоятель протоиерей Евгений Руденко благочинный Вильнюса. Это очень деятельный человек. И настолько теплый, радостный и внимательный к людям, что невозможно оставаться в стороне: тоже включаешься в мир идей и всяческих творческих проектов. И если в твоей голове есть 100 вариантов решения ситуаций и 100 идей, то у отца Евгения всегда найдется 101 вариант, о котором ты даже не мог подумать!

На приходе ведется активная работа — воскресные беседы с батюшкой, воскресная школа, дети мастерят и вышивают, готовятся к праздникам. Матушка Ольга много внимания уделяет детям, их досугу и творческому развитию: организуются познавательные экскурсии, встречи за чаем со всякими вкусностями, которые помогают организовывать дружные прихожане. С моим приходом, по благословению батюшки, организовался детский хор, а также ансамбль певчих почтенного возраста «Сударушки». Положено начинание к воссозданию за богослужением общенародного пения, практиковавшегося в Православной Церкви с давних времен…

 

детский хор

Еще одна радость и милость Божия — с октября 2023 года по благословению митрополита Иннокентия в нашей Виленско-Литовской епархии открылись богословские курсы. Ректор богословских курсов — епископ Тракайский Амвросий. Обучение длится два года. Есть четыре направления: пастырское, катехизаторское, иконописное и регентско-певческое. Посчастливилось преподавать дирижирование на регентско-певческом направлении и вести объединенный хор учащихся.

«Незабываемые люди... И благодать»

Свято-Елисаветинский монастырь — это одно из моих любимых святых мест. Милостью Божией бывала здесь не раз! И надеюсь, что еще побываю. Осталось впечатление красоты, полноты, реализации в людях данных Богом талантов в разных искусствах и ремеслах для прославления Создавшего вся.

В 2007 году, когда в Литовской епархии организовывался первый фестиваль церковных хоров, я приезжала сюда. Тогда имела радость познакомиться с отцом Андреем Лемешонком. Приезжала зимой, под Рождество. Была на богослужениях, по благословению на собраниях, на беседах с отцом Андреем... Незабываемые люди... И благодать.

Беларусь осталась навсегда в моем сердце еще и потому, что именно там, на фестивале «Каложский благовест» в Гродно, наш хор «Иверская свеча» стал лауреатом фестиваля, наш солист Игорь Бакан получил звание лучшего солиста фестиваля, а мне вручили диплом «За дирижерское искусство».

 

хор

Слава Богу за всё: я благодарю Его за то, что я верующая и могу Ему служить. Благодарю, что Господь не оставляет нас, являет Свою милость и силу, Свои чудеса...

Записала Ольга Демидюк

11.01.2024

Просмотров: 198
Рейтинг: 4.8
Голосов: 80
Оценка:
Комментарии 0
6 месяцев назад
Сказочная история жизни!
Слава Богу за всё!
Просим ваших святых молитв Ксения и дети Савва и Валерия
какая красота чистоты человеческой души. спасибо. история глубоко тронула. бесконечна милость Божия к нам, грешным
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать