X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Слава в вышних Богу, и на земле мир

Протоиерей Андрей Лемешонок

Слава Богу за всё! Сколько миллиардов людей на этой земле? И как же они живут, не зная Христа? Но живут как-то.... А мы уже всё знаем — что было, что есть и что будет. Нам уже всё Господь рассказал. Даже глухой и слепой это узнает, услышит, увидит. Что еще надо? Всё есть — вот оно, счастье, вот оно! Христос в нас! Где проблемы? Где совопросник века сего? (1 Кор. 1: 20) Где какие-то задачи, которые нельзя решить? Вся могу о укрепляющем мя Иисусе Христе (ср.: Флп. 4: 13).

Но природа наша гнилая. Она не хочет смириться, не хочет сказать: «Всё! Всё, что можно, в этом мире и в будущем я уже получил! Потому что Христос во мне, и я в Нем». Какое долготерпение, какая любовь Божия к падшему человеку! Я удивляюсь этому. Сейчас у нас такое прекрасное время: приходи в храм, духовно возрастай — никто тебя за это не убьет. Учись смиряться. У каждого есть свои ближние. Учитесь слушать и понимать своих детей. Учитесь слушаться друг друга. Учитесь жить красиво…

Каждому остался свой отрезок времени — кому-то большой, кому-то маленький. Но это мгновенье, секунда. А потом — вечная жизнь. Как мы пойдем в эту вечность? «А я привык к земному... Мне кажется, что без этого я жить не могу». Конечно же, нам нужно перенестись, подняться из этого временного, сиюминутного. Горé имеем сердца! Почему «горé»? Потому что мы живем повседневными житейскими заботами и не можем подняться над ними, больные люди... Но Господь и пришел к больным, чтобы исцелить их. В нашем сердце должны быть рай, мир и любовь. Наш ум должен непрестанно работать над тем, чтобы вести нас за Христом.

Что можно купить в этом мире? Бог всё уже дал бесплатно: «Вот Моя любовь, бери!» И мы берем ее со страхом, потому что недостойны. Мы не способны вместить и удержать эту любовь. Нам нужно ближнему кланяться в ножки, не обращая внимания на то, что он больной и колючий…

В этот мир родился Христос! Всё человечество веками ждало этого момента. И вот Он родился! О чем еще можно говорить? «Твое — мое»? Делиться, спорить? Воевать за что-то? Войны уже нет. Христос принес мир. Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк. 2: 14)! Но люди эту любовь не приняли — вот что страшно. Сказали: «Не надо нам! У нас своя жизнь. Нам не нужны какие-то перемены и потрясения. Как жили, так и будем жить». А христианин говорит: «Нет! Я буду жить с Богом, чего бы мне это ни стоило». А стоит это немало — распять свою плоть со страстьми и похотьми (Гал. 5: 24). Но так и рождаются святые люди.

Конечно, ветхому человеку не хочется святости. Открою вам тайну: лично я сейчас еле-еле живой. Но если бы то, что я испытываю сегодня, происходило лет двадцать назад, меня бы стерло в порошок. А сейчас я буду бороться до конца! Хотя мне ничего не хочется, я буду служить Богу как могу. И в этом будет победа! Глупо уповать на свои чувства и эмоции, на то, что тебе чего-то захочется, и уж тогда-то ты начнешь служить Богу «по-настоящему». Наша природа не хочет ничего, кроме греха. Нам нужно победить своего «естества чин» и остаться в вечности с Богом. Пожелаю каждой душе, чтобы в новом году мы всё поменяли в своей жизни. Всё! Нельзя пришивать заплатку к ветхой ткани, иначе всё порвется. Надо начинать новую жизнь!

«Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими; не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во царствии Твоем». Как разбойников, Господь принимает всех нас в Свои святые объятия. И не надо этого бояться. Этот мир вас не поймет. И даже многие ближние не поймут. Но мы молимся за ближних, чтобы они открыли глаза и увидели Бога в своей жизни. Для этого нам нужно потрудиться. Жены, вымаливайте своих мужей! Мужья, вымаливайте своих жен и детей! Мы не должны сдаваться. Неужели враг нас купит за какие-то жалкие денежки? Они ничего не стоят. Много лет назад я читал о том, что наступит такое время, когда деньги будут валяться на улицах и никто их не будет подбирать. Потому что нужно будет едино на потребу (ср.: Лк. 10: 42) — любовь, вера, надежда. Надеемся, что сможем еще, успеем приобрести эти ценности, чтобы жить нам вечно!

Фрагмент проповеди после Божественной литургии 31.12.2023 г.

15.01.2024

Просмотров: 647
Рейтинг: 4.6
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать