X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Шаг к Богу

трудник в монастыре

Познав на путях мира, что есть смерть, человек ищет жизни. И жизнь эту находит в церкви. Я есмь Путь, Истина и Жизнь (ср.: Ин. 14: 6). В какой-то момент достигаешь места покоя, края желаний. Совершается литургия.

Но человек непостоянен. Не можешь постичь Любовь Божию, сострадающую каждому человеку. Господу каждый дорог, Он всех любит. И любое мое плохое чувство, мысль ранит эту Любовь. Я ее вмещаю в такой мере, в какой Господь хочет дать мне. И моя душа страдает от чувства невыразимой потери. Тянешься к солнцу и не согреваешься. Что же делать?

Был сделан шаг к Богу. Без Него не могу уже жить. Нужен еще шаг преодолеть себя, полюбить до «ненависти к себе»; и только так мы можем избавиться от люциферического падения и дойти до любви Божией, которую можем чувствовать и вкушать каждый день, причащаясь Святых Таин — Тела и Крови Христовых.

Как сказала умирающая от рака монахиня Неонилла, спокойно и тихо, наверное, делясь самым важным откровением в ее жизни: «Только дойти, дотерпеть, не отчаяться». Мужайтесь, Я победил мир (ср.: Ин. 16: 33). Всё уже... совершилось.

«Не отчаивайся!» Мужественная душа, что бы ни приключилось, всегда тянется к Богу и надеется на Него. Если и сам никого не любишь, ничего хорошего в себе не находишь — Бог любит! И эта любовь согревает...

Благодарность покрывает невзгоды, и только: «Господи, помоги и дай силы больше слушаться и благодарить!»

Долго я не понимал, как благодарить, и сейчас мало понимаю, но немного открылось в книге отца Софрония (Сахарова) «Видеть Бога как Он есть». Благодарность сама приходит, когда человек увидит, как любит нас Господь.

Скорбные обстоятельства моей жизни приоткрыли мне смысл слов о том, что в этом мире литургическая молитва подобна Гефсиманской молитве самого Христа. Правда, я страдал за свой грех, и от непонимания меня людьми, казалось, становится нечем дышать. А на Христа давили грехи всего мира, ненависть многих людей и непонимание учеников.

Господь сказал: «Жажду!» И теперь, может, то же происходит. Хорошо, что Он этот путь прошел и незаметно помогает нам идти дорогой Любви.

    Брат Алексий

 

Журнал «Встреча» № 24 за 2003 г.

24.01.2024

Просмотров: 505
Рейтинг: 4.6
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать