X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«С благословением всё выходит в сладость»

Преподобный Феодосий Печерский

О преподобном Феодосии Печерском

Отчего вкусна монастырская пища

Когда приходили к преподобному Феодосию благочестивые люди, ради пользы, тогда, по Божественном поучении, он предлагал им трапезу из монастырских блюд, хлеб и сочиво.

Часто и сам христолюбивый князь Изяслав приходил и вкушал этих блюд. Однажды, когда с удовольствием ел их, он сказал преподобному: «Ты знаешь, отче, дом мой полон всеми благами мира, но никогда не ел я в нем всласть, как у тебя. Когда рабы мои приготовляют мне пищу, блюда разнообразны и многоценны, но не так сладки, как эти. Прошу, скажи мне, откуда такая сладость ваших блюд».

Отец Феодосий, желая привлечь князя к Божией любви, отвечал: «Если, милостивый владыка, хочешь узнать это, я объясню тебе. Когда у нас братия собирается варить пищу и печь хлебы, на то положен такой устав. Прежде всего брат, исполняющий это послушание, подходит к игумену и принимает от него благословение. Потом, поклонившись троекратно пред святым алтарем, зажигает свечу от святого алтаря и той свечой разводит огонь в поварне или пекарне. Когда же надо вливать воду в котел, послушник говорит старшему: "Благослови, отче", и тот отвечает: "Бог да благословит тебя, брат!" И так всё дело совершается с благословением, потому и выходит в сладость. Твои же рабы, думаю я, работают ссорясь, ропща и клевеща друг на друга; часто же приставники и бьют их, и так всё дело совершается с грехом и не бывает в сладость».

Услыхав это, сказал христолюбивый князь: «Воистину, отче, всё так, как ты говоришь».

Источники:

  1. Патерик Печерский. — Киево-Печерская лавра, 2010.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

02.01.2024

Просмотров: 310
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Комментировать