X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Решето с хлебом

преподобный Сергий Радонежский

О преподобном Сергии Радонежском

Решето с хлебом

Однажды у преподобного Сергия не было ни хлеба, ни соли, и во всем монастыре ощущалась крайняя скудость в пище. Три дня провел смиренный игумен без еды, а на рассвете четвертого взял топор и пошел к одному из братии, по имени Даниил.

— Слышал я, старче, — сказал он своему сподвижнику, — ты хочешь пристроить сени к своей келье, позволь мне построить их для тебя, чтоб руки мои не были без дела.

— Правда, — отвечал ему Даниил, — мне очень бы хотелось построить их, и вот только поджидаю плотника из деревни. А тебе как поручить это дело? Пожалуй, запросишь с меня дорого.

— Эта работа недорого тебе обойдется, — сказал ему Сергий, — мне вот хочется гнилого хлеба, а у тебя он есть; больше этого с тебя не потребую. Разве ты не знаешь, что я умею работать не хуже плотника? Зачем же тебе, старче, звать другого плотника, помимо меня?

Тогда Даниил вынес ему решето с кусками гнилого хлеба, которого он сам не мог есть, и сказал: «Вот, если хочешь, возьми всё, что тут есть, а больше не взыщи». «Хорошо, — сказал трудолюбивый игумен, — этого с избытком довольно для меня; побереги же до девятого часа: я не беру платы прежде работы».

Сказав это, он крепко затянул свой пояс и принялся за работу. С раннего утра до позднего вечера, несмотря на голод, он пилил, тесал доски, долбил столбы и при помощи Божией окончил постройку. Солнце уже скрылось за лесом, когда старец Даниил снова вынес ему гнилые куски хлеба как условленную плату за труд целого дня. Положив их пред собою, подвижник помолился, благословил и начал есть с одною водою, даже и без соли. Это был его и обед, и вместе ужин.

Некоторые из братии при этом заметили, что, когда он вкушал в поте лица заработанный им хлеб, то из уст его исходила пыль от гнилости хлеба, и, конечно, немало дивились великому терпению своего игумена, который и такую дурную пищу не хотел принять без труда.

Мир и любовь

Преподобный Сергий был мудрым советником и теплым молитвенником великого князя Московского Димитрия Иоанновича, к нему князь не раз обращался за помощью в делах государственных, его приглашал быть восприемником от купели Святого Крещения детей своих.

В то время одним из беспокойных соседей Московского князя Димитрия был Олег, князь Рязанский. Хитрый и вероломный, он не раз нарушал договоры, входил в сношения то с Ольгердом и тверским князем, то с Мамаем и Тохтамышем. Великий князь не раз посылал к нему доверенных лиц с мирными предложениями, но Олег не хотел и слышать о мире. Тогда великий князь призвал преподобного Сергия и лично просил его принять на себя труд убедить упрямого князя Рязанского к примирению. Позднею осенью 1385 года смиренный старец отправился, по своему обыкновению, пешком в Рязань. Олег уже много слышал о Радонежском игумене — еще пять лет назад он не решился присоединиться к полчищам Мамая только потому, что Московский князь получил от преподобного Сергия благословение на битву с Мамаем, — и теперь рад был видеть святого старца своим гостем и благословиться у него. Кроткие увещания богомудрого Сергия смягчили сердце сурового князя Рязанского, и он чистосердечно открылся преподобному в своих замыслах и «взял с великим князем Димитрием вечный мир и любовь в род и род».

 

Источники:

  1. Житие и подвиги преподобного отца нашего Сергия Радонежского чудотворца. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2012.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

11.01.2024

Просмотров: 216
Рейтинг: 4.6
Голосов: 13
Оценка:
Комментировать