«Радости в жизни всегда больше» (часть 2)

Отец Алексей и матушка Ия Батагоновы

Отец Алексей и матушка Ия Батаноговы вместе уже почти 35 лет. На фестивале «Радость» они рассказывали о своих «Секретах семейного счастья», а в интервью нашему сайту — о молитве, доверии Богу и радости жить. Читайте продолжение беседы.

— У Бога есть много определений — это Творец, Создатель, Владыка, Вседержитель. А какое одно слово, чтобы описать Бога, вы бы выбрали сегодня?

Матушка Ия: Бог есть любовь.

Отец Алексей: Мне нравится апофатическое богословие, то есть отрицательное. Бог не есть любовь, Он выше любви; Бог не есть справедливость, Он выше справедливости; Бог не есть благость, Он выше благости. То есть Бог превышает любое определение.

Но для духовной жизни, пастырского служения для меня Бог есть Отец. Отец — это тоже любовь, причем любовь безусловная. Кроме того, важно, что это Личность, а не что-то абстрактное. Это Тот, к Кому ты лично обращаешься.

Мне близко определение, что Бог — это Отец. И когда вместо отца и матери мы говорим «родитель номер один» и «родитель номер два» это безбожно не только потому, что есть нарушение заповедей Божьих, но и в нравственном смысле. Гендерный нейтралитет исключает отца и разрывает отношения человека и Бога, Который наш небесный Отец.

— Вот раз заговорили про гендер, хочется спросить, матушка, а в чем для Вас радость быть женщиной?

Матушка Ия: Для меня радость быть не только женщиной, но и женой, матерью, дочерью, бабушкой. Для женщины прекрасно, когда она может реализовать себя во всех этих ипостасях и подойти к этому творчески, сердечно. И если Господь дает много детей, интересно к каждому найти свой подход. Это развивает женщину как личность.

Как много может вместить в себя женское сердце! Меня спрашивают: как можно любить нескольких детей?

«С рождением каждого ребенка твое сердце становится больше. И когда ты много отдаешь, то много и приобретаешь. Господь тебя наполняет».

Женщине Господь дал много возможностей отдавать, послужить и реализоваться. В этом истинная полнота счастья и духовной радости.

Отец Алексей: И даже не только в духовной, но и простой человеческой. Когда родился ребенок, это же радость. Он сделал первые шаги, сказал первые слова, научился кушать, пошел в школу — это всё радость, и ты разделяешь с ним эту радость. А если в семье трое детей, то это уже трижды радость.

«Господь щедрый, Он дает нам не только духовную радость, но и душевную, простую человеческую радость».

Матушка Ия: Конечно, дети болеют, и сердце за них болит. В родительстве много тяжелых ситуаций, но надо помнить, что радости в жизни всегда больше.

Отец Алексей: Хорошего больше, чем плохого. Мне нравится такой духовный закон: радость умножается делением. И если человек это поймет, то у него возникает потребность отдавать.

Я провожу собеседование с людьми, которые хотят прийти волонтерами в штат церковной помощи беженцам либо поехать в Мариуполь восстанавливать город. Так вот от людей, которые осознали, что помогать нужно, исходит какой-то свет. Человек, который готов делиться, сам наполнен. Так что для того, чтобы наполниться, нужно отдавать.

— Матушка, если говорить о предназначении женщины, это то, что Вы сказали быть матерью, женой, бабушкой или есть что-то еще?

Матушка Ия: Мне кажется, что предназначение женщин это нести в мир радость, любовь, тишину. Женщина это очаг, это атмосфера дома, это тепло и то, что она щедро отдает миру. Можно наблюдать, что вокруг хорошей семьи всегда много людей, к ней тянутся. Потому что люди хотят согреться этой теплотой, любовью, радушием. И это создает женщина.

У мужчины свой путь и свое служение. А от того, как ведет себя женщина, во многом зависит, насколько реализовывается ее мужчина.

матушка ия

Отец Алексей: Можно, я добавлю? Я согласен полностью, но не стал бы ограничивать роль женщин. Вот ты говоришь про тишину, а я так люблю, когда ты смеешься и шумишь! Тишину я сам могу создать. Я считаю, что женщина настолько многогранна, что ее определения можно через запятую перечислять и перечислять. Совершенно правильные слова, что нужно вдохновлять мужчину. Но и мужчина вдохновляет женщину. Это симметричные вещи. Есть такое светское наблюдение, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Это правда. Но это не значит, что женщина только тыл. Иногда так, а иногда она впереди, иногда рядом. Если в семье есть любовь, есть всё: и шум, и веселье, и тишина, и покой.

Отец Алексей, а можно ли выделить какие-то основные векторы роли мужчины?

Отец Алексей: Есть традиционное понимание, что муж добытчик, кормилец, охотник, воин, защитник. Женщина хранительница очага, мать. Конечно, я с этим согласен, но с оговоркой: это должно быть по духу, а не по букве. Буквально реализовать в XXI веке «Домострой» — это плохая идея. Мне кажется, что мужчина в семье это максимальная ответственность за всё: и за жену, и за детей, и за принятие решений.

Часто мне приходится слышать такую очевидную для православных людей мысль, что жена должна слушать своего мужа. Но в тексте апостольского послания, кроме слов жена да боится своего мужа, есть еще одно предложение, которое мужчины часто забывают: Так каждый из вас да любит свою жену… (Еф. 5: 33).

Есть другой перевод этих слов: «Жена своего мужа да почитает». Ведь страх не от Бога. Мы знаем, что есть страх Божий — это боязнь удалиться от Бога, Его оскорбить. И в этом смысле в словах «жена да боится мужа» имеется в виду, что она боится его не животным страхом, а почитает. И это почитание следствие того, что муж любит свою жену, и она боится это чувство потерять. Власть мужа — власть любви.

отец алексий батагонов

А у вас такая гармония в ролях естественно сложилась?

Отец Алексей: К этому мы только стремимся. Мы еще молодые, мы только 33 года в супружестве, и еще большая часть жизни впереди, чтобы научиться этому.

В христианстве человек должен развиваться, духовно расти. Я смотрю на свою супругу — она всё время меняется, растет, преображается. Она становится еще красивее. Мне интересно. Мне хочется быть с ней рядом. Я надеюсь, что это взаимно. Семья — это не статичная идеальная картинка, это постоянное развитие.

Матушка Ия: Я тоже считаю, что человек не стоит на месте. Он всё время развивается и растет.

«Красота брака и заключается в том, что ты всю жизнь работаешь над отношениями. И тебе не скучно, потому что твой любимый меняется, и ты меняешься вместе с ним».

Ты живешь с обновленным человеком и каждый раз узнаешь его заново. В этом и есть глубина и красота брака, когда ты всю жизнь созидаешь.

А что такое духовное единство между супругами?

Отец Алексей: Брак подобен союзу Святой Троицы неслиянной и нераздельной. С одной стороны — это единство, а с другой — это разные личности. Одна из ошибок семейной жизни, когда в браке подавляется какая-то личность или подавляются обе. Важно понимать, в чем цель создания брака.

«Брак это не просто социально одобряемая картинка, это школа любви».

Матушка Ия: Мы поженились очень рано. Мне было 18 лет, отцу Алексею 21 год. Многие нам говорили, что мы еще молодые для брака. Кто-то нам сказал, мол, сейчас поженитесь, а если что-то не понравится, разведетесь. Но даже тогда, когда мне было 18 лет, я интуитивно понимала, что выхожу замуж не для того, чтобы потом, если мне что-то не понравится, развестись, а для того, чтобы прожить с этим человеком всю свою жизнь. Это другой акцент. Если ты именно на это настроен, то ты всю свою жизнь созидаешь и себя, и своего близкого человека. И это очень тебя мотивирует и выглядеть хорошо, и развиваться, и читать книги, чтобы человеку, который рядом с тобой, не было скучно, чтобы он не был разочарован.

беседа с матушкой и батюшкой

Отец Алексей: В любой семье (возможно, есть редчайшие исключения) бывают такие трудности, когда может показаться, что выход — это развод. И если ты изначально эту ситуацию допускаешь как возможный, пусть и нежелательный, вариант, то с очень большой вероятностью какие-то испытания, трудности, обиды приведут в эту точку. Если ты этого не допускаешь, то любые трудности и проблемы склонен решать вместе: прощать, смиряться, меняться.

Матушка Ия: Когда Господь дает тебе такой дар, как любовь, это нужно ценить и дорожить им. Ведь любовь можно убить, а можно приумножить. Человек не должен разрушать себя, свой мир, свою семью, своих детей. Везде он должен только созидать.

«Чувства очень хрупкие, поэтому всю жизнь нужно беречь свои отношения и относиться к ним с трепетом, с волнением. Это зиждется на взаимном уважении».

Мне в этом помогло чтение дневников Великой княгини Елизаветы Федоровны и царицы Александры Федоровны. Меня удивляет их переписка с мужьями, с каким уважением они к ним относятся. Сколько там трепета, нежности… Всегда больно слушать, как люди разговаривают друг с другом грубо, высокомерно, пренебрежительно. Люди умеют всё обесценивать: и отношения друг к другу, и чувства, и семью, и детей. Это же недозволительно.

Очень важно увидеть в другом человеке образ Божий и относиться к нему бережно: и в словах, и в делах, и в заботе. Советую всем девушкам, которые хотят создать хорошую семью или сохранить ее, читать дневники Елизаветы Федоровны и Александры Федоровны.

— Апостол Павел говорит, что «любовь не перестает». А при разводе люди говорят, что разлюбили друг друга. Они не сохранили эту любовь? Или если она ушла, значит, это была не любовь?

Отец Алексей: Любовь — это цель брака. Причиной может быть влюбленность, общность интересов, приятность, влечение — это всё знаки от Бога, что вы можете быть вместе. Но это пройдет.

«Любить больно, как это ни странно звучит. Любить — это отдать себя».

Нет ничего выше любви. Бог создал нас по любви и для любви. Но в силу нашей греховной человеческой природы мы вот так просто не способны к любви. И Бог дает этот дар в той мере, в какой мы можем его принять. Если очищается сердце, если человек стремится к Богу, если он освящает свою жизнь словом Божьим, участием в таинствах, он приобретает этот дар, который не перестает быть. Но страсти человеческие, грехи, ошибки способны разрушать человека, и он может потерять дар, который получил.

— Матушка, как сохранять красоту? Как становиться красивее и красивее, как Вы?

Матушка Ия: Спасибо большое! Я всегда говорю, что это полностью заслуга моего мужа. Когда женщина чувствует, что ее любят, когда на нее смотрят влюбленными глазами, она становится окрыленная и счастливая. У нее есть желание выглядеть прекрасно, чтобы порадовать своего мужа. Она делает это ради него и для него. Женщина угасает, если муж не замечает ее.

И для детей тоже важно, как выглядят их родители, насколько они счастливы друг с другом. Мой сын Ваня учился в православной гимназии и часто меня просил прийти в школу. Когда я спросила, зачем, он ответил, что хочет, чтобы все посмотрели, какая у него красивая мама (улыбается).

матушка рассказывает

— Как ценители красоты, что вы можете сказать о нашем монастыре? Какое у вас впечатление о нем?

Матушка Ия: Мы здесь всего два дня, но сразу же окунулись в удивительно теплую, радушную, красивую атмосферу, которая дала нам почувствовать, что здесь очень отзывчивые, теплые, добрые люди. Это очень трогает, сюда хочется приезжать.

И здесь действительно красиво. Я понимаю, что люди, которые создают эту красоту, делают это, чтобы порадовать других людей, чтобы сюда пришли семьи и окунулись в эту атмосферу тепла, доброты, красоты, любви и через это могли прийти к Богу. Ведь многие люди приходят к Богу не через храм, а через такие места.

То, что вы созидаете вокруг себя, нам очень близко по духу, мы также стараемся в своем приходе в Москве (о. Алексей — настоятель храма равноапостольного князя Владимира. Прим. ред.), чтобы людям, которые к нам пришли, было хорошо. Мы хотим развеять миф, что православные люди угрюмые, у них своя кастовость, что они всех осуждают, никого не любят.

«Православный человек может быть и глубоким, и умным, и цельным, и разносторонне развитым, и готов щедро этим делиться с окружающим миром».

— У нас есть фестивали, куда приходит огромное количество людей, есть площадки, где поют и играют на разных инструментах. Есть и благотворительные концерты, и забеги. Есть анти-кафе «12 узлов», где проходят творческие встречи. Мы делаем всё это для того, чтобы порадовать людей.

вход в монастырь

Беседовала Ольга Демидюк