X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Их просто нужно любить»

праздник в интернате

14 января в воскресной школе нашего монастыря прошел инклюзивный благотворительный концерт: дети из обычных классов подарили учащимся с особенностями — насельникам Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 3 — Рождественский праздник. 

Рождественскую программу школьники подготовили своими силами. Получилось тепло и душевно.

Открыла праздник постановка теневого театра о Рождении Христа. Радостными колокольчиками звучали голоса хора под управлением матушки Арсении. На утреннике состоялись и родительские дебюты.

А потом Дед Мороз и Снегурочка пригласили всех в свой традиционный хоровод с играми и песнями, но… Неожиданной гостьей оказалась проказница Злорада Вредовна. Она постаралась испортить праздник, но, попав в окружение тепла и внимания, стала добрее: зло ушло из ее сердца, и осталась только Рада. Вот такая история преображения произошла на празднике!

 

дед мороз

Вся работа воскресной школы монастыря направлена на то, чтобы каждый, кто сюда приходит, обновлялся. Другими становятся воспитанники, родители, учителя, сестры. И это волшебство — работа не одного дня.

Вверенные нам таланты всегда прорастают, когда есть любовь и огромное желание творить добро, — отмечает организатор любительского концерта Светлана Анатольевна Семенюк.

Насельники интерната занимаются в одном из классов воскресной школы. На занятия обычно приходят около тридцати человек из разных отделений. Из дома-интерната каждое воскресенье они идут крестным ходом, с иконой и молитвой.

Мы однажды ввели такую традицию. В крестном ходе подопечные слушают «Отче наш», Иисусову молитву. Они становятся более собраны, стараются подпевать. Появляются у нас всегда с радостью, — рассказывает руководитель воскресной школы монахиня Платонида (Шпакова).    

Первое, что делают особенные учащиеся в воскресной школе, — вместе молятся Спасителю. Занятия начинаются с акафиста Иисусу Сладчайшему. Кто может, тот читает.

Подопечные разные по уровню интеллекта, поэтому занимаются в двух группах.

В одной мы преподаем Закон Божий, беседы проводим, жития святых стараемся читать как пример для подражания. Они понимают, — рассказывает мать Платонида. — Для другой группы готовим развивающие уроки: учим наших взрослых детей различать цвета, даем упражнения на мелкую моторику. Некоторые ведь даже карандаш не могут взять в руку. Учим их, как складывать пальчики, чтобы перекреститься. Рассказываем им о Боге на доступном для них языке. Потом у нас общая трапеза. Они ведь все в ограниченном пространстве постоянно, а тут видят сестер, кому-то ручкой помашут. Для них очень важно выйти за пределы забора. А для нас это возможность послужить Господу через этих людей. 

Не все подопечные могут говорить, но матушка уверена: все знают, что есть Спаситель. Сестры монастыря ходят в отделения, проводят беседы о вере. В интернате насельников причащают.

По четвергам в домовой церкви во имя блаженной Ксении Петербургской вместе читаем акафист, а по пятницам для насельников интерната служится литургия. Они стоят на богослужении. Понимают, когда Символ веры, «Отче наш». Знают, что нужно встать. Стараются креститься. Некоторые поют, — рассказывает мать Платонида.   

В воскресной школе очень мало профессиональных учителей. Матушка говорит, что детей и особенных взрослых просто нужно любить.

Преподают здесь бесплатно. Некоторые приходят к служению через скорби, и утешаются. Уйти от взрослых детей уже не получается. Они безобидные, в них нет лукавства. Учителю в общеобразовательной школе важно отчитать программу. У нас немного по-другому: должен быть контакт, беседа, диалог, повторение материала, — делится матушка.  

 

выступление детей

На Рождественском празднике колядка «Эта ночь святая» хора родителей и насельников интерната летела к небесам.

Особенные взрослые тоже готовились к утреннику, репетировали общую песню.

Мы все вместе прикоснулись к настоящим чувствам любви, сострадания и благодати. Насельники интерната поистине ангелы во плоти, которые несут тяжесть грехов человеческих. Какая отдушина для них почувствовать тепло и ощутить себя в одной большой духовной семье! — делится эмоциями Светлана Семенюк.

Тети и дяди с детской радостью водили хоровод вокруг елочки, — поддерживает матушка. — Мы решили, чтобы это был инклюзивный праздник: обычные учащиеся воскресной школы, их родители и подопечные интерната. Также ежегодно проводим для насельников пасхальный утренник и день именинника. В конце учебного года они участвуют с нами в крестном ходе к могилке матушки Валентины Минской, в Станьково организуем пикник.

То, что монастырь окормляет интернат, положительно влияет на этих людей. У них уходят нехорошие привычки, например, нецензурная брань. А обычные дети, которые учатся в воскресной школе, видят: есть люди, которым надо служить. И это тоже важно.

18.01.2024

Просмотров: 804
Рейтинг: 4.6
Голосов: 17
Оценка:
Комментировать