X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Пророк-нищий

О преподобном Сергии Радонежском

О преподобном Сергии Радонежском

Пророк-нищий

Многие, желая хотя бы только взглянуть на преподобного Сергия, приходили издалека. Много слышал о нем поселянин, простой земледелец, и пожелал видеть его. При входе в монастырскую ограду он стал спрашивать братию, где бы повидать их славного игумена. А преподобный Сергий в это время трудился на огороде, копая заступом землю под овощи.

— Подожди немного, пока он выйдет оттуда, — отвечали иноки пришельцу.

Нетерпеливый посетитель заглянул в огород через отверстие в заборе и увидел там старца в разодранной, ушитой заплатами одежде, трудившегося в поте лица над грядою.

Преподобный вышел, и случившиеся тут иноки опять показали на него поселянину, говоря: «Вот он самый, кого тебе нужно». Но простец отвернулся от него и сказал: «Я издалека пришел посмотреть на пророка, а вы мне показываете какого-то нищего! Напрасно же я трудился, шел сюда; я думал получить пользу душе своей в вашей честной обители, а вместо того встречаю только насмешки... Но я еще не дожил до такого безумия, чтобы почесть этого убогого старичка за того знаменитого Сергия, о котором так много слышал славных вещей!»

Угодник Божий сам подошел к гостю и с великим смирением поклонился ему до земли. Потом поцеловал его, с любовию благословил и поблагодарил за то, что этот простец имеет о его убожестве надлежащее мнение... Взяв гостя за руку, преподобный посадил его рядом с собою за трапезу и сам стал угощать. Простодушный поселянин, видя такое радушие старца, поверил ему печаль свою, что доселе ему не удалось видеть игумена Сергия.

— Не скорби, брате, — утешил его преподобный Сергий, — Бог так милостив к месту сему, что никто отсюда не выходит печальным. И тебе Он скоро покажет, кого ты ищешь.

И вот они еще продолжали беседу, как в обитель прибыл князь (может быть, Радонежский), окруженный многочисленною свитою из бояр и рабов. Преподобный встал, чтобы встретить именитого гостя, а тот издали смиренно поклонился до земли угоднику Божию; затем оба они сели, а все бояре и братия почтительно стояли вокруг них. Смущенный простец ходил около них, стараясь сквозь толпу рассмотреть, который был Сергий; он опять спросил одного из иноков: «Кто же этот чернец, что сидит направо от князя?» Инок взглянул на него с упреком и сказал: «Разве ты пришлец здесь, что не знаешь преподобного отца Сергия?»

Тогда только понял свое невежество поселянин и, дождавшись, когда князь вышел из обители, бросился к ногам преподобного, умоляя простить его невежество и неверие. Но смиренный игумен сказал ему: «Не скорби, чадо, один ты справедливо рассудил обо мне, ведь они все ошибаются!»

Источники:

  1. Житие и подвиги преподобного отца нашего Сергия Радонежского, чудотворца. — Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2012.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

17.01.2024

Просмотров: 271
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать