X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Последнее Рождество в Царской семье

царская семья

Рождество Христово — традиционно любимый праздник православной Руси. К нему готовились все: и взрослые, и дети. В высшем обществе праздник проходил пышно, с многочисленными подарками и столом с разнообразными блюдами для гостей, в низших слоях — поскромнее. Однако всех объединяла радость рождественских святок.

Задолго до Рождества начинались приготовления к празднику и в семье последнего российского царя Николая II. Любимым местом домочадцев было Царское Село. Именно здесь, по воспоминаниям А. Вырубовой, во дворце на Рождество «бывало три елки: одна — внизу, в большой гостиной императрицы Александры Федоровны, вторая — наверху, в детской, и третья — наверху в коридоре — для дворцовых слуг. Первой зажигали елку в детской». Великолепное убранство елки, сложенные под ней подарки особенно радовали детей. Они веселились, позабыв о церемониальных строгостях.

Великие княжны были приучены к труду и к Рождеству собственноручно готовили подарки родителям, друг другу и друзьям. Рукоделием занималась и сама Александра Федоровна, одним из любимых ее занятий было вышивание воздухов и других принадлежностей церковного обихода. Император Николай II был глубоко набожным человеком и много времени проводил в молитве. Отношения в царской семье были необыкновенными: дети боготворили своих венценосных родителей, а те, в свою очередь, жертвенно любили своих детей.

Казалось, так будет всегда. Но в Россию пришел февраль, а затем октябрь 1917 года. События разворачивались молниеносно. После отречения от престола царя Николая II с семьей отправили в Тобольск. В этом далеком сибирском городе им суждено было отметить последний в их жизни праздник Рождества.

В тот год зима была очень сурова. Царскую семью разместили в доме губернатора на втором этаже. Условия были стесненные, но все старались поддерживать друг друга. В письме к А. Вырубовой императрица писала: «Члены семьи такие храбрые и хорошие и никогда не жалуются. Маленький — Ангел. Я обедаю с ним, завтракаю тоже… вещи отняты и испорчены. В Боге всё, и природа никогда не изменяется… чувствую себя матерью этой страны и страдаю, как за своего ребенка, и люблю мою Родину, несмотря на все ужасы теперь и все согрешения. Ты знаешь, что нельзя вырвать любовь из моего сердца и Россию тоже, несмотря на черную неблагодарность к государю, которая разрывает мне сердце, — но ведь это не вся страна. Болезнь, после которой она окрепнет. Господь, смилуйся и спаси Россию!..»

Ближе к Рождеству морозы усилились. Температура в доме не поднималась выше 12 градусов, хотя топилась печь, а комната, где спали великие княжны, «превратилась в настоящий ледник». Однако все готовились к встрече Рождества и в силу своих возможностей мастерили подарки. Девочки занимались рукоделием, чтобы подарить свои вышивки тем, кто был с ними в этот праздник. Особенно выделялись работы Татьяны Николаевны, вызывая всеобщее восхищение. Она была искусной рукодельницей и обладала прекрасным вкусом. Александра Федоровна «зябла и окоченевшими пальцами, с трудом державшими спицы, вязала шерстяные жилеты».

Взрослые члены семьи прекрасно понимали ситуацию, в которой находились, но им хватало мужества сохранять спокойствие в присутствии детей, которые радовались предстоящему празднику. Ольга Николаевна писала своей подруге: «Вот уже и Праздник. У нас стоит в углу залы елка и издает чудный запах… Украшений нет, а только серебряный дождь и восковые свечи, конечно, церковные, так как других здесь нет… Всенощная была около 10 вечера, и елка горела. Красиво и уютно было…»

Наставник цесаревича Алексея Пьер Жильяр в своих воспоминаниях пишет: «Так мы дожили до Рождества. Ее Величество раздала несколько шерстяных жилетов, которые сама связала: она старалась таким образом выразить трогательным вниманием свою благодарность тем, кто остался им верен. 24 декабря старого стиля священник пришел служить Всенощную на дом: все собрались затем в большом зале, и детям доставило большую радость преподнести предназначенные нам "сюрпризы". Мы чувствовали, что представляем из себя одну большую семью; все старались забыть переживаемые горести и заботы, чтобы иметь возможность без задних мыслей, в полном сердечном общении насладиться этими минутами спокойствия и духовной близости. На следующий день в Рождество мы отправились в церковь. По благословению священника диакон провозгласил многолетие царской семье. Это было неосторожностью… Солдаты из охраны потребовали, угрожая ему смертью, удаления священника. Этот случай омрачил приятное воспоминание, которое могло остаться от этого дня. Случай вызвал новые оскорбительные стеснения по отношению к нам, и наблюдение за нами сделалось более строгим».

 

царь с сыном пилят бревно

Однако 1 января по старому стилю царской семье позволили быть на утренней службе в церкви. Служил уже новый священник, а отец А. Васильев как виновник происшествия в Рождество был сослан в Абалакский монастырь.

Известно, какая участь постигла императора Николая II и его семью. Они приняли приговор убийц без паники и мольбы о пощаде. «Им, кроме жизни, нечего было принести в жертву. Они предпочли отдать ее, нежели идти на соглашательство с врагом, который погубил их Родину, похитив ее честь. И смерть пришла. Но ей претило разлучить их, кого жизнь так тесно сплотила, и она взяла их всех семерых, соединенных одной верой и одной любовью» — такими они остались в воспоминаниях близких им людей…

Сегодня, стоя перед иконой святых Царственных страстотерпцев, мы просим их молитвенного предстательства и благодарим за пример мужества, верности и любви. Очень хочется пожелать, чтобы в Рождество Христово в каждом доме за праздничным столом собиралась вся семья. Чтобы дети, где бы они ни находились, приезжали в родительский дом, дарили родителям и друг другу знаки внимания и любовь. Тогда давняя рождественская традиция будет передаваться из поколения в поколение и наполняться первозданным Божественным содержанием.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

07.01.2024

Просмотров: 1325
Рейтинг: 4.8
Голосов: 27
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать