X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Нужно понимать ходы и уловки дьявола»

Протоиерей Андрей Лемешонок

«Кто мой ближний?» — спросил у Христа законник (см.: Лк. 10: 25–37). Твой ближний — тот, кто рядом. Кому нужно сказать доброе слово и протянуть руку, кого нужно поддержать. Я думаю, таких людей всегда много. Иногда мы их не замечаем, говорим: «Мы одиноки, мы никому не нужны». Человек замыкается в себе: ближних у него уже нет. Все люди ему мешают. Как говорится, если ты попался мне навстречу, значит, нам с тобой не по пути. Но нам по пути! Нам по пути, если мы следуем за Христом.

Что нам внушает дьявол? «Ой, какой во всем этом смысл? Одно и то же бубнишь… Зачем ты ходишь в этот храм? Пожалей себя!» Уныние иногда приходит, и, беседуя с людьми в церкви, я по своему маловерию и малодушию думаю: «Господи, ну есть ли хоть кому-то польза от того, что ты сидишь и слушаешь всё это?» Ведь не всегда слышишь что-то адекватное… Вчера подошел ко мне молодой человек и очень серьезно сказал: «Дайте мне схиму. Мне сказали, что у вас шьют схимы. Мне нужна схима, чтобы бороться со злом!» Вот уровень человека сегодня — он пришел в храм, но вообще не понимает, что к чему. Поэтому так важно, чтобы человек становился на ноги, чтобы он учился жить в церкви и — думать, думать!

Вот куда мы сегодня пришли? Мы пришли к Тайной Вечере. Кто здесь главный? Христос. Что Он хочет от нас? Чтобы мы научились любить друг друга. Что непонятного-то?! Почему мы не можем любить друг друга? Потому что в нас живет грех. Как с ним бороться, с грехом? Вот священник исповедует. Но у меня нет покаяния. Ну и что, что нет? Будет. Ты только говори: «У меня нет покаяния. У меня сердце черствое. Я ничего не хочу и ни во что не верю. Мне уже абсолютно всё надоело. Господи, помоги мне!» Главное — проговаривай это искренне на исповеди и проси помощи Божией. И помощь обязательно придет. Только нужно быть долготерпеливым — как Господь к нам долготерпелив. И не ждать каких-то мгновенных результатов: «Вот сейчас я сходил, и всё, у меня крылья выросли, и я полетел». Никуда ты не улетишь, орел степной. Пока нужно ножками. Может, даже и ползти. Но главное — ползти к Богу! За Христом!

Не стоит всё усложнять, у нас в жизни очень много усложнений. «У моего мужа сложный характер». А что ты хотела? Чтобы он тебя на руках носил? Нет, он будет капризничать, он будет всё время чем-то недоволен. Ты же это должна знать. Потерпи, дружок, и будет пирожок. А мы чуть что — сразу развод. По-белорусски, не по-итальянски. От любви до ненависти один маленький шажок. Вот наступили на мое самолюбие, здесь мне пришлось уступить, здесь промолчать… Всё это копится-копится, а потом бах — и конец семье. Так делать нельзя. У нас есть «громоотвод». Мы приходим в храм и всё плохое, что накопилось, открываем Богу на исповеди: «Господи, прости!» Дьявол подзуживает: «Ты просчиталась. Твой муж совсем не подарок. Ну зачем ты с ним связалась? Ты бы сейчас совсем по-другому жила!..» А вы лучше скажите так: «Нет, мой муж самый лучший. Лучшего я не найду. Я не достойна». И вот тогда начнется правильное понимание.

Неужели нужно всё время разжевывать эти элементарные вещи? Дьявол нас ловит на каких-то мелочах. Но мы же взрослые люди, уже должны что-то соображать. Столько любви Господь нам подарил! Нужно понимать ходы и уловки дьявола. Как шахматные гроссмейстеры обдумывают свои партии, так и христианину надо думать. Вот я сейчас скажу этому человеку правду, а готов ли он эту правду услышать? А может быть, эта правда его убьет? Может, после этой правды жизнь его станет невыносимой?

Друзья мои, надо учиться жить с Богом. Но чтобы жить с Богом, мы учимся жить и друг с другом. Вот не в настроении человек. Что ты к нему лезешь? Свари ему вкусный борщ. Ну, даже налей рюмочку коньяка — одну рюмку можно. Он немножко успокоится, отойдет от своих переживаний. И дальше пойдет дело — можно будет с ним нормально говорить. А ты скажешь не вовремя и невпопад. В таком состоянии человек тебе резко ответит, и каждый обидится — и начнется ссора. Думайте. У вас есть разум, у вас есть возможность выбирать. Это духовные вещи, хотя кажется, что я говорю о быте. На самом деле всё совершается в мелочах: здесь я недоделал, здесь недосмотрел, здесь мало внимания уделил своим детям — надо было спешить на работу, зарабатывать деньги. А потом такие потери!.. И мамаша хватается за голову: «Что я наделала? Что с моими детьми произошло?» А что, ты не понимала, что нужно детьми заниматься, воспитывать их? У тебя времени на это не было… Ты заработала деньги, дала им хорошее образование. Ну и что? Куда его, это образование, сейчас девать, когда человек вырос эгоистом и не понимает, зачем он живет?..

Вы простите, что я так говорю. Наверняка вы не такие, у вас всё прекрасно дома, все вас любят. Но, может быть, у кого-то есть проблемки. Вот я для них и говорю. А так вообще, конечно, вы святые люди. А со святыми и сам станешь святым. Помоги всем, Господи! И укрепи всех, Господи, Своею благодатию!

Фрагмент проповеди после Божественной литургии 27.11.2022 г.

22.01.2024

Просмотров: 82
Рейтинг: 4.9
Голосов: 27
Оценка:
Комментарии 0
6 месяцев назад
++
Как же радостно,хоть и не о радостных вещах ,слышать и читать !!!Отец Андрей,Вы просто с ног сшибает своими проповедями!В хорошем смысле!!!!Помощи Божией Вам!
Говорите, пожалуйста, отец Андрей! Очень нужно!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать