X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Чтобы полюбить людей, надо идти к людям»

молодежная встреча

28 января в духовно-просветительском центре «Ковчег» отметили Татьянин день — праздник студенчества. Братство нашего монастыря собрало молодежь из разных приходов Беларуси, пригласило в гости студентов Минской духовной семинарии.

Праздник студенчества открыла песня «Звенит январская вьюга» в исполнении выпускников монастырской воскресной школы.

После композиции, которая зарядила гостей бодростью и праздничным настроением, начался семинар «Как любить всех?». На этот вопрос вместе с участниками встречи искали ответ клирик нашего монастыря иерей Олег Коваленко, проректор по воспитательной работе Минской духовной семинарии иеромонах Агафангел (Будишин), специалист в области нравственно ориентированной психотерапии Руслан Писаренко.

Ребят волновали темы: «Что такое любовь?», «Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?», «Зачем нужно заключать брак?», «Как оставаться непрочитанной книгой для второй половины всю жизнь?», «Как правильно понимать жертвенность в любви?», «Можно ли говорить о Христовой любви в нашей жизни?».

Дебаты вокруг главного вопроса семинара подытожил отец Агафангел: «Чтобы полюбить людей, надо идти к людям. Нужно понуждать себя замечать положительное в человеке. Грех руководит нами так, что мы видим сразу отрицательное, но это и мешает нам любить».

В дружбе и семье важен разговор, предполагающий еще и умение слушать.

Отец Родион Альховик, клирик нашего монастыря, который проводит беседы с молодежью, подчеркнул, что на площадках «Ковчега» молодежь и учится разговаривать, чтобы потом реализовать эти знания в общении друг с другом, в семье:

— На встречах со школьниками и студентами часто спрашиваю: «Много ли у вас друзей в социальных сетях?» Дети говорят: «Да, 100–200 подписчиков». Тогда задаю вопрос: «А в реальности друзья есть?». И оказывается, что у многих вообще нет друзей. Мы же предлагаем поле общения на богословские, нравственные темы. Обстановка такая, что ребята не стесняются выражать свое мнение, задавать вопросы, и это развивает. Слава Богу, что у ребят есть возможность разговаривать и знакомиться, находить близких по духу людей. Ведь в школе, вузе человек часто стесняется сказать, что он воцерковленный, а здесь своя атмосфера, где им легче друг друга понять. Во время таких встреч молодые люди объединяются. В современном мире есть голод на живое общение, а наш монастырь предлагает живое общение, поэтому он и развивается.

Иерей Олег Коваленко порадовался за студентов, которые собрались, чтобы провести время вместе, и отметил:

— Мы верим, что соборность — это очень важная составляющая нашей жизни. Вместе можно многого достигнуть и решить много вопросов.

Одна из проблем, которая беспокоит студенчество, — самореализация. Не всегда этот путь совпадает с профессиональным. Многие находят себя в служении, которое организовано в братствах, социальных учреждениях и воскресных школах.

Старшая братства Свято-Елисаветинского монастыря Елена Дрень около восьми лет назад пришла в воскресную школу преподавать у малышей. Потом руководитель воскресной школы монахиня Платонида (Шпакова) благословила Лену взять под опеку молодежную группу. Теперь братство — отрада для Елены.

— Когда-то им было по пятнадцать-шестнадцать лет, сейчас это уже студенты, а некоторые работают, — делится Елена. — С каждым годом наше братство прирастает, в нем уже более 20 человек. Наши встречи по воскресеньям начинаются с литургии. Потом мы идем в воскресную школу, где с нами проводит беседу отец Андрей или преподаватели. Потом мы читаем акафист нашим святым покровителям — мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, готовим мероприятия к разным праздникам. По идее матушки Платониды решили организовывать день студентов, стараемся эту традицию поддерживать. Ребята молодые, красивые, счастливые, и хочется их как-то направить, что-то сделать для них полезное.

Во второй части праздника хореографы провели для гостей мастер-класс по бальным танцам. Молодые люди и девушки превратились в нарядных дам и кавалеров. Уборы сродни бальным давали понять: для них Татьянин день — событие.

Участники вечера ближе знакомились в парах, играли в «Ручеек» и непринужденно беседовали во время фуршета.

Одна из участниц, Мария, поделилась сокровенным: среди православных ребят она хочет встретить свою судьбу.

— Меня сюда пригласили подруги. Я люблю такие мероприятия, но к этому нужно, наверное, созреть. Раньше я не решалась ходить на такие встречи, а со временем понимаешь, что это хорошее дело. Здесь легкое общение, нет напряжения. Ты не думаешь, правильно скажешь следующее слово или нет, можешь быть собой, и тебя принимают. Психолог, священники прошли какой-то путь — слушаешь их опыт и вдохновляешься. После общения с православными людьми живым выходишь. Здесь очень тепло принимают. А еще такие мероприятия для меня — это возможность встретить свою вторую половинку.

 

вопрос на встрече

Собрание молодежи — это еще и фестиваль творчества. Каждый желающий мог проявить свои таланты благодаря «Открытому микрофону». Ребята пели, инсценировали миниатюры, читали стихи. На вечере звучали гитара, аккордеон и фортепиано.

— В это время, когда мы все такие закомпьютеризированные, все-таки молодые люди собираются. Какие проблемы сегодня, а хорошая молодежь есть! Это очень важно, — отметила руководитель воскресной школы монахиня Платонида. — Мы пригласили семинаристов. Хорошо, что есть такой пример — молодые люди, которые готовы служить Богу.

Артемий Логинов, студент 4-го курса Минской духовной семинарии, благодарен монастырю за то, что в «Ковчеге» проходят студенческие встречи:

— Любое молодежное мероприятие, которое организовывают при церкви, основывается на духовных качествах, а значит, приносит пользу для нашей молодежи. Поэтому работа молодежная очень важна. Будем надеяться, что такие проекты будут развиваться и дальше.

Организаторы уверены, что такие вечера необходимы. Это повод познакомиться и пообщаться с людьми, которых в обычной жизни не встретишь. Собираются братья и сестры по вере, но по приглашению друзей приходят и новые люди. И для тех, кто пока не ходит в храм, молодежные встречи — это еще одна возможность узнать, что Православие — не только молитва в храме, но и увлекательное общение.

Задать интересующие вопросы, поговорить по душам, потанцевать, украсить вечер выступлениями и просто хорошо провести время — в Татьянин день молодежи в «Ковчеге» удалось всё. Гости смогли прочувствовать: если идти к людям, то встретиться с любовью легче.

Фотографии Максима Черноголова

30.01.2024

Просмотров: 963
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Комментировать