X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Исправление жизни — наш подарок Богу

Протоиерей Андрей Лемешонок на детской литургии

Господи, добро есть нам зде быти (Мф. 17: 4). Правда? Ну что еще нужно человеку, честно говоря? Уходить туда, на страну далече (Лк. 15: 13)? Там совсем другая жизнь. А здесь, в Церкви, жизнь новая. И мы в эту жизнь входим, мы ее уже знаем. Но старая жизнь тянет… Тянет-тянет!.. Тянет-потянет, да вытянуть не может, пока мы держимся за Бога.

У меня вот такое впечатление, будто уже настало Рождество. В самом деле… Евангелие такое читалось, и всё такое праздничное, и люди пришли в храм с надеждой. Это чувствуется, это в воздухе — надежда… Мы надеемся на Бога. А надеющиися на Господа, яко гора Сион: не подвижится (Пс. 124: 1). Будем стараться сегодня быть красивыми. Поверьте в свою красоту. Это очень важно. Мы от многих слышим, что мы безобразны. Нас ругают: «Ты такой-сякой. Где твоя совесть?..» В общем, всё, что можно, мы уже выслушали. И нас это не затрагивает. А вот сказать: «Вы такие красивые! Господи, помилуй! Такой красивый человек может быть только с Богом…» И эту красоту вы сохраните. Поделитесь ею со своими ближними. Не жадничайте. Сколько отдадите — получите в сто раз больше.

Когда нашим ребятам с подворья говоришь: «Ах ты, алкаш, наркоман, пьяница!..» — ничего не меняется. А если скажешь: «Ты такой красивый, такой удивительный человек», — у него открываются глаза. Так что старайтесь говорить своим ближним как можно больше хороших слов. Это помогает. Руганью мы сыты по горло, мы к ней привыкли. Вот давайте зададимся сегодня целью стать красивыми. А красота начинается где? В мыслях. В сердце. От избытка бо сердца глаголют уста (Лк. 6: 45). Когда у человека внутри Бог, вокруг него всё красивое, всё преображается.

Привезли преподобного Анатолия Оптинского в госпиталь (вы знаете эту историю). Там ругались матом, били — ужасная была атмосфера. Преподобного остригли наголо, бороду побрили. Никто не знал, кто он такой. И он лежал и молился. И вдруг в этом госпитале, где были грубые люди, ругань утихла. И врачи сказали: «Забирайте вашего святого! У нас тут не богадельня, а военный госпиталь».

Как важно, чтобы в человеке был Дух! Мы говорим: «А что мы можем сделать? Нас не слушают. Наши дети, домашние, сослуживцы нас не слушают». А почему? Мы не задумывались, почему нас не слушают? Да потому что в нас нет Духа. А будет Дух, нас все услышат. Легко говорить, не отвечая за свои слова. Можно сказать тысячу хороших слов, но они будут пустыми. А вот если в Духе сказать слово, оно проникает в сердце. И тогда человек говорит: «Да, действительно, надо что-то менять в своей жизни. Надо все-таки исправляться».

У нас еще есть немножко времени. Давайте подготовимся и исправимся — к Рождеству Христову. Вот это будет подарок наш Господу: наше исправление, изменение нашей жизни. Это не значит, что нам в чем-то повезет, нам что-то подарят или у нас перестанет что-то болеть… Совсем необязательно. А просто мы будем благодарны Богу — за то, что у нас есть. А у нас есть Христос! У нас есть Святая Церковь. У нас есть Тело и Кровь Христа, которые делают нас причастниками новой, вечной жизни. И этого достаточно, чтобы душа наша возрадовалась о Господе.

Будем благодарны Господеви за все Его великие благодеяния к нам!

Проповедь после Божественной литургии 1 января 2023 г.

01.01.2024

Просмотров: 1057
Рейтинг: 4.8
Голосов: 20
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать