X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

По вере вашей

святая вода на Крещение

Время своего неофитства я помню как самое яркое. Не говорю про желание всех обратить в веру и срочно спасти. И даже не «Боже мой, как же я раньше жила?!» Всё твое существо пронизывается радостью, появляются какие-то необычайные силы и хочется лететь, парить над повседневностью. Во всем видится неземная красота. В событиях просматривается глубокий смысл, и все они укладываются в прекрасную картину мироздания. Кажется, что слова в Евангелии сказаны именно тебе, а святые — они прямо везде.

Дело было 18 января, на Богоявление. В монастыре великим чином освятили воду, и я под впечатлением от праздничной службы и проповеди священника шла домой. На душе было светло и торжественно. В сумке стояла трехлитровая банка святой воды. Мало кто знает, что крещенскую воду можно набирать 18 января без очереди…

 

разливают святую воду

Пробираясь между домов частного сектора, я наткнулась на мужчину, который лежал посреди дороги. Он был жив, но, видимо, выпил лишнего, и алкоголь свалил его на землю. Возможно, летом я прошла бы мимо, позволяя человеку отдыхать на природе по своему усмотрению, но в январе у нас долго не полежишь — слишком холодно.

— Мужчина, — потрясла я человека за плечо, — вставайте.

— У-у-х, — извлек он какой-то звук и замолчал.

— Послушайте, вам надо подняться, тут можно замерзнуть, — не отставала я.

Вокруг никого не было. Мобильные телефоны тоже еще считались редкостью. Я снова предприняла попытку поднять человека с ледяной земли, но безрезультатно. И тут я вспомнила о крещенской воде. Открыла банку и стала окроплять лежащего водой, приговаривая молитву: «Спаси, Господи, люди Твоя», которую обычно поют на Крещение. Мужчина достаточно быстро пришел в себя: приподнялся, сел и осмысленно на меня посмотрел. Вот она, чудодейственная сила святой воды!

Человек поднялся и под ручку со мной дошел до своего дома, который оказался совсем близко. Жена, открывшая дверь, запричитала:

— А я уже не знаю, что думать! Спасибо вам.

— Слава Богу, — сказала я и ушла.

На душе у меня было радостно тогда и радостно сейчас, когда я вспоминаю эту историю, произошедшую много лет назад.

 

дом в деревне

18.01.2024

Просмотров: 1128
Рейтинг: 4.9
Голосов: 33
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать