X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Не ищите славы у людей, но ждите ее от Бога»

Святитель Николай Сербский

В рубрике «Письма духовным чадам» мы предлагаем вам избранные письма близких нам по времени святых и подвижников благочестия. В этих письмах — живое слово и духовное наследие великих пастырей, где и сегодня каждый из нас сможет найти ответы на сложные вопросы о христианской жизни в современной действительности. Все мудрые советы и наставления, адресованные разным людям по разным аспектам духовной жизни, основаны на собственном аскетическом опыте и глубоком понимании святоотеческого наследия. Надеемся, что такое живое пастырское слово обретет благодатную почву в ваших сердцах…

Сегодня делимся с вами письмом святителя Николая Сербского (Велимировича). Письмо владыки адресовано одной образованной женщине, которая жалуется, что не награждена за благотворительность.

«Жалуетесь, что Вас и не похвалили, как Вы того заслуживаете, и не наградили за великий труд по сбору пожертвований на детский приют. Другие, не имеющие и половины Ваших заслуг, получили и то, и другое, а Вы — ничего.

Боже мой, на что Вы жалуетесь?! На то, что, по Евангелию, должно Вас радовать. А еще говорите, что Вы трудились во имя Господне, как христианка. Но разве не знаете: во чье имя человек трудится, от того он и ожидает награду! Согласно Евангелию, награду ждут не от того, для кого исполняют работу, а от Того, во имя Кого она вершится. Слуга пасет овец в доме хозяина своего и ждет награду от хозяина, а не от овец. Солдат воюет во имя своего царя и от него ждет похвалу и награду, а не от тех, с кем (или против кого) воюет. Так и Вы: если, как христианка, творили некие добрые дела во имя Христово, то Вы должны ждать награды от Христа, а не от кого-то другого. Не обещал ли Господь вечную награду всем тем, кто творит добро во славу Божию или сносит неправду во имя Его? Не сказал ли Он: Радуйтесь и веселитесь, ибо велика плата ваша на небесах (ср.: Мф. 5: 12) Или еще: Когда свершите все, что вам заповедано, говорите: мы лишь слуги, ибо исполнили все, что должны были исполнить (ср.: Лк. 17: 10). Некто Невидимый послал нас на этот свет. Некто Невидимый определил нашу задачу на этом свете. Некто Невидимый выводит нас с этого света. Этому Невидимому мы молимся, на Него смотрим, на Него надеемся. Что нам могут дать поденщики, равные нам, и бедняки, как мы? И что мы ждем от тех, кто с каждой минутой сползает в пучину смерти, как саранча, что срывается с берега в пропасть?

Вообще говоря, уверены ли Вы, что сможете выдержать славу и похвалу людскую? Святой Иоанн Лествичник, должно быть, знал человеческую природу лучше, чем Вы, но сказал: «Никто, кроме святых, не может слышать от людей похвалы себе без ущерба для себя». Только святые могут видеть человека насквозь и понять, откуда берут начало похвальные речи. Иногда даже мутная вода может сверкнуть под солнцем, словно хрустально чистая. Иногда под тонким слоем воды скрывается огромный пласт ила. Очень часто таковы души тех, кто нас хвалит. Именно поэтому святые мужи и жены, слыша о себе похвалы, расценивают их либо как незнание, либо как преднамеренную ложь.

Большинство людей погубило души свои скорее из-за людской славы и похвал, чем от презрения и брани. Знаете, кем Христос считал тех, что искали славы и похвалы людской? Неверными! Прочитайте, как Он обличал евреев, и подумайте, на чьей Вы стороне. Он говорил: Я не принимаю славы от людей. Это Он сказал о Себе, а о них говорил так: Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? (Ин. 5: 44). Решите, с кем Вы: со Христом или с евреями? Если Вы на стороне Христа — чего я Вам от всего сердца желаю, — тогда не смейте искать славы у людей, но ждите славы от Единого Бога. Не завидуйте ни в чем тем, кто бьется за людскую славу и похвалу. Напротив, пожалейте их, как они сами себя будут жалеть, когда разочаруются. Еще раз Вам повторяю: пожалейте их, ибо они из-за слепоты своей отдают вечное за бренное, божественное — за земное, истинное — за ложное.

Да просветит и благословит Вас Господь!»

 

Источник: Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма / Перевод с серб. С. Луганской. — М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2016. — 464 с.

16.01.2024

Просмотров: 647
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать