X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Благоуханный цвет девства, мученица Татиана

мученица Татиана

«Радуйся, птице, парящая в Небеса; радуйся, девство и целомудрие бысть твои криле. Радуйся, Бога предпочетшая миру; радуйся, юность свою Христу посвятившая. Радуйся, ластовице Божественнаго сада; радуйся, токмо ко Христу любовию пламенеющая. Радуйся, служившая Ему день и нощь. Радуйся, благоуханный цвете девства, славная мученице Татиано».

(2 икос акафиста святой мученице Татиане)

 

Мученичество — величайший дар Божий верным Ему, душам высокого жития, воспаряющим горе́, окрыленным чистейшей пламенной любовью к Богу, которую ни меч, ни огонь, ни голод, ни настоящее, ни грядущее, ни смерть, ни жизнь остановить не могут (см.: Рим. 8: 35–39). Такого венца Господь сподобил и Свою диаконису Татиану. И вот уже без малого 1800 лет Православная Церковь прославляет подвиг этой девушки, в хрупкости которой великая сила Божия восторжествовала над безумием властолюбцев, зверствами мучителей, яростью идолопоклонников и прочей гордостью врага рода человеческого.

К своему великому славословию, хвалебной песне Господу Иисусу Христу, прозвучавшей на арене Римского цирка, дева Татиана шла с юных лет. Благая отрасль происходит от благородного корня — отец Татианы, почетный римский сенатор, трижды занимавший эту высокую должность, был тайным христианином и воспитал дочь в благоговении и страхе Божием.

Достигнув совершеннолетия, Татиана решила хранить девство и была посвящена в диаконисы одного из римских храмов. В обязанности Татианы входило учить вере оглашенных жен и дев, приготовлять их к крещению, служить пресвитерам при крещении женщин для благоприличия, посещать больных женщин и ухаживать за ними.

 

икона святой татьяны

На истину в этом мире восстает диавол, ища, как поглотить, осквернить и погубить святыню во аде. Эта святыня и храм Божий — каждый православный христианин. Сквозь горнило испытаний прошла и святая Татиана: когда в империи начались гонения императора Александра Севера, была взята под стражу и диакониса. Все предложения воздать почести римским идолам святая дева мужественно отвергла. Ни лесть, ни угрозы не поколебали ее решимости. Когда начались пытки, каждая из которых была всё более изощренной и бесчеловечной, молитва святой в страданиях привлекала всемогущую благодать Божию, укреплявшую ее в терпении вышеестественных страданий и открывавшую истину о Боге множеству свидетелей ее подвига. По молитвам святой Татианы даже ее мучители увидели Ангелов, подкреплявших ее в страданиях. Прозревшие палачи припали к стопам мученицы, прося прощения за причиненные ей истязания, исповедали Христа Бога и были за это усечены мечем, приняв таким образом крещение в своей собственной крови и став чадами Божиими.

Татиану мучили три дня. Из ее ран вместо крови истекало молоко и в воздухе разливалось благоухание, а истерзанное пытками тело святой на следующий день было невредимым, и мученица представала перед гонителями еще более прекрасной. Решив, что это колдовство, мучители остригли волосы святой, считая, что таким образом лишат ее крепости и она не сможет противостоять им.

Пытаясь сломить дух святой Татианы, римский властитель приказал вести ее в языческие капища, чтобы мучениями принудить почтить идолов, но совершилось противное его ожиданиям: каменные колоссы, не терпя силы Святаго Духа, почившего на святой, разлетались вдребезги. Когда потуги извращенного, не знающего Бога ума истощились, император приказал усечь святую Татиану мечом. Вместе со святой принял мученический венец и ее отец.

 

 Храм святой мученицы Татианы

Храм святой мученицы Татианы в Люблино, Москва

Мученица Татиана, сегодня мало известная в Риме, издревле почитается в Русской Православной Церкви. Русские цари неоднократно крестили своих дочерей ее именем. Так, Татианой звали старшую сестру царя Михаила Феодоровича — первого русского государя династии Романовых, который Татианой назвал и свою младшую дочь. Царевна Татиана Михайловна была благочестивой девушкой и одной из первых на Руси посетила Святую Землю.

В 1625 году в Москву прибыло посольство из афонского монастыря Ватопед. В дар Русской Церкви они привезли десницу святой мученицы Татианы — покровительницы царевны. Эта святыня хранилась в Московском Кремле, а затем царская дочь передала десницу своей святой Новоиерусалимскому монастырю, который строился при ее попечении.

Имя «Татиана», в переводе с греческого означающее «устроительница», «созидательница», уже давно во всем мире воспринимается как русское. Подтверждение тому — русские святцы: в ХХ веке во время гонений на Православную Церковь девять подвижниц, носящих это имя, совершили, подражая своей святой, мученический подвиг.

К сожалению, мощи святой мученицы Татианы были утрачены, сохранились лишь частицы. В Русской Церкви частицы мощей святой мученицы Татианы пребывают в храме Архистратига Божия Михаила Псково-Печерского монастыря (ковчег с десницей святой), в храме Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря (Москва), в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре (Москва) и других храмах и обителях.

 

Ковчег с мощами святой мученицы Татианы

Ковчег с мощами святой мученицы Татианы в Новоспасском монастыре

Не обходили вниманием святую и русские государственные деятели. Так, М.В. Ломоносов длительное время ходатайствовал об открытии в России университета. Осуществить эту идею ему помог известный меценат и покровитель ученых И.И. Шувалов, пользовавшийся влиянием при дворе. В день рождения своей матушки Татьяны Родионовны Шуваловой 25 января 1755 года он обратился к императрице с прошением подписать указ о создании в Москве первого российского университета. В тот же день императрица Елизавета Петровна подписала Указ «Об учреждении Московского университета».

 

Императрица Елизавета Петровна

Императрица Елизавета Петровна (1709–1761 гг.) и меценат граф И.И. Шувалов

День мученицы Татианы стали считать днем русского студенчества, а святую Татиану Римскую — покровительницей студентов и людей науки. Мученице Татиане молятся о просвещении, при трудностях в учении. Символичность праздника как студенческого подчеркивается совпадением с учебным календарем: 25 января является одновременно последним днем 21-й учебной недели, традиционным концом экзаменационной сессии первого семестра, после которой наступают зимние студенческие каникулы.

В 1791 году при Московском университете для студентов и преподавателей университета была построена церковь в честь святой мученицы Татианы. Здесь они исповедовались и причащались, венчались, крестили своих детей, отпевали родственников. Среди них были почти все известные русские деятели культуры и науки. Зачастую с почившими знаменитостями прощались именно в этом храме. После революции церковь была закрыта и возвращена верующим только в 1995 году.

 

Храм святой мученицы Татианы при МГУ

Храм святой мученицы Татианы при МГУ, Москва

Спасается претерпевший до конца. Вера мученицы Татианы силой Божией сокрушала идолов и прилагала святых к Церкви. Ее жизнь — торжество победы Христа, явленное в конкретном человеке. Пусть святая мученица Татиана помогает и нам устоять в вере и войти в жизнь вечную!

«О, всеславная и великоименитая мученице Христова Татиано, девства и чистоты сосуд златый! Ныне милостивно призри на молящияся ти и прилежно просящия твоего молитвеннаго у Бога предстательства. Даруй нам чистоту тела и души, избави нас мучений греховных, да выну Господу зовем: Аллилуиа».

(Кондак 13 акафиста святой мученице Татиане)

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. ЖИТИЕ МЦ. ТАТИАНЫ (st-tatiana.ru)
  2. Слово в день святой мученицы Татьяны | Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь (stefmon.ru)
  3. Святая мученица Татьяна (Татиана): житие | Правмир (pravmir.ru)
  4. Святая мученица Татиана Римская — Русская вера (ruvera.ru)
  5. Святая мученица Татиана — НИКОЛО-СОЛЬБИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (solba.ru)
  6. 25 января — день святой мученицы Татианы / Слово Божие (slovobozhie.com)

25.01.2024

Просмотров: 649
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать