«Издательство ставит своей целью духовное служение»

об издательстве Свято-Елисаветинского монастыря

В рубрике «Служение. Мастерские» мы знакомим вас с людьми — от руководителей до рядовых сотрудников, — которые трудятся в нашей обители в различных мастерских.

Сегодня мы заглянули в издательство Свято-Елисаветинского монастыря, книги которого известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В чем монастырские книгоиздатели видят свою миссию? Какие книги важно публиковать? И есть ли в наш информационный век интерес к литературе и бумажным книгам? Об этом расскажут директор издательства Ирина Сущеня, технический редактор Марина Сергеева и консультант по книгам Игорь Полевиков.

Соловецкий монастырь

Ирина Сущеня пришла работать в издательство десять лет назад, а сейчас им руководит.

— Ирина, для Вас работа в монастыре — это Промысл Божий или Ваш собственный выбор?

— Когда оглядываюсь назад, вижу в этом Промысл Божий. Как-то я увидела в интернете очень красивые фотографии Карелии и Соловецких островов, и мне захотелось туда попасть. Я люблю путешествовать, у меня достаточно широкий круг интересов, но еще, думаю, это был ответ на мой внутренний духовный запрос. В то время поездки на Соловки организовывала только паломническая служба Свято-Елисаветинского монастыря. Так я и попала на остров.

Для меня это был удивительный опыт. Меня очень впечатлили мощь и история Соловецкой обители. В 20-е годы прошлого столетия это было место ссылки духовенства. Впоследствии многих из этих церковнослужителей причислили к лику новомучеников. Суровые погодные условия, ночевка в бараках, где сохранились надписи 1923 года, насыщенные экскурсии — всё это помогло хоть приблизительно, но почувствовать тот трагический период.

Мы ездили вместе со священником монастыря иереем Андреем Малаховским. Я впервые увидела священника вот так близко, в быту, а не на амвоне, говорящего проповедь, и была впечатлена внутренней красотой этого человека, его искренней верой, отношением к людям. В непростых для городского жителя условиях о. Андрей рано вставал, молился, не пропускал ни одного богослужения и никому не отказывал в помощи.

Паломничество заставило по-другому взглянуть на монашеский подвиг и на христианскую жизнь.

Служение в больнице

— В поездке я познакомилась с сотрудницей паломнического отдела — сестрой Татьяной. На тот момент я работала в типографии, а заочно училась на факультете психологии. Татьяна позвала меня посещать вместе с другими сестрами милосердия нашего монастыря детское отделение психиатрической больницы. Детская тема мне всегда была близка, а мое знание психологии могло быть полезно. И я согласилась.

В детском отделении я увидела совершенно другой, не знакомый мне мир. В общении с детьми — социальными сиротами нужны особая чуткость и понимание их особенностей. Дети в принципе не приемлют назидательности, а детей из интернатов и детских домов пытаются «воспитывать» все кому не лень, поэтому призывы «всех простить» и «исправиться-покаяться» совершенно бесполезны. Мы читаем с ними книжки, смотрим заранее подобранные фильмы, рисуем, делаем поделки, разговариваем. Для детей это большая радость и утешение.

Я очень много читала на тему социального сиротства и понимала, как формируются особенности поведения этих детей. Они выросли в среде, где это был единственный способ выжить, и по-другому просто не умеют. Поэтому их нельзя осуждать.

Раньше я с предубеждением относилась к бездомным, пьющим, мне хотелось обойти их стороной, но благодаря посещению детского отделения больницы я изменила к ним свое отношение. Я поняла, что в силу обстоятельств многие из тех детей, которых я вижу в детском отделении больницы, могут оказаться через несколько лет на улице. И причины такого образа жизни — большая боль, которая идет глубоко из детства, тяжелый опыт, который не дай Бог каждому пережить. Когда я это поняла, вместо осуждения у меня возникло сострадание к таким людям. Это был переворот в моем сознании, и я очень благодарна детям из неблагополучных семей за такой бесценный опыт.

Неожиданное предложение

— Я ходила в монастырь на службы, на беседы к отцу Андрею Лемешонку, но лично с ним не общалась.

Сестра Татьяна тогда горела идеей создания на женском подворье нашего монастыря детской деревни, и с этим проектом мы вместе пришли к батюшке. Он сказал, что детская деревня — это хорошо, но пока с ней нужно подождать. И вдруг спросил меня, не хочу ли потрудиться в издательстве, делать для детей книжки. «Ты же читать любишь?» — уточнил он. «Очень люблю», — ответила я. «Ну вот, там ты будешь нужнее. А если Бог даст, дойдем и до детской деревни».

Для меня это предложение было неожиданным. К тому моменту мне хотелось поменять сферу деятельности, и я рассматривала разные предложения, но все они были какие-то пустые, тусклые, а тут мне как будто постелили дорожку и сказали: «Иди сюда».

В этом году будет десять лет, как я тружусь в издательстве.

Миссионерское служение издательства

— Наше издательство было создано больше 20 лет назад по благословению духовника обители отца Андрея Лемешонка. До меня в издательстве уже была сильная команда, я пришла в сформированный коллектив. Здесь печатали хорошие, красочные издания, книги пользовались спросом. Руководителем издательства была монахиня Антонина (Семенова). Сама художник и читающий человек, она вникала в каждый этап работы и отдала много сил, чтобы вывести издательство на высокий уровень. Именно ее энергией создано то, что мы сейчас стараемся поддержать и не растерять. Сейчас у матушки другое послушание, но мы продолжаем с ней консультироваться по многим вопросам.

Сегодня в издательстве трудятся более десяти братьев и сестер: редакторы, корректоры, верстальщики, художники, дизайнеры.

У нас работают удивительные, необыкновенные люди. Они профессионалы своего дела и относятся к своей работе как к служению Богу и людям.

— Для меня как с детства читающего человека важно, что наше издательство ставит своей целью духовное, миссионерское служение.

Мы издаем богослужебную и святоотеческую литературу, молитвословы, качественную художественную литературу. Наши книги хорошо знают и за пределами Беларуси: они продаются как в России, так и в Европе, Америке. Например, в Сербии популярна серия книг протоиерея Андрея Лемешонка «Слово духовника». Сербы охотно переводят и продают наши детские книги. А один из наших детских молитвословов даже переведен на японский язык и продается в православном приходе в Японии.

книги издательства

Работая над книгами, мы сотрудничаем со многими художниками-иллюстраторами. И часто мне приходится слышать от них слова благодарности за то, что наше издательство дает им возможность принять участие в действительно важном проекте, больше узнать о святых, их подвиге, отвлечься от рутинной, часто совершенно не близкой им работы в коммерческих проектах и приобщиться к чему-то высокому, настоящему.

— В чем особенность детских книг нашего монастыря? Почему они так популярны?

— Издание книг для детей — особо важное для нас направление. Мы стараемся формировать у детей нравственные ценности, христианское мировоззрение, понятие, что такое хорошо, что такое плохо, рассказывать им о добре, справедливости, о Божьем действии в мире.

Чаще всего книги детям покупают родители, а они выбирают назидательные книжки. Но ребенка назидают все вокруг, и ему от этого уже плохо. Нам как издателям нужно найти баланс, чтобы книга была интересна детям и чтобы на нее обратили внимание родители. Поэтому в книгах для детей мы часто используем игровые моменты, интерактивность — наклейки, викторины, «ходилки-бродилки».

— Есть ли в издательстве понятие коммерческого и читательского успеха? Думаете ли Вы о нем, когда издаете книгу?

— Тут, конечно, важен баланс. У нас нет ориентации на коммерческий успех, на первом месте для нас то, что мы хотим донести своими книгами.

Мы отказываемся от проектов, которые чужды нам по ценностям или опошляют христианское мировоззрение, даже если понимаем, что они могут быть успешными у читателей.

— Но при этом у нас работают мирские люди, которым надо платить зарплату, нужно покупать материалы для работы, выплачивать авторские гонорары, поэтому, конечно, мы должны учитывать читательский интерес и откликаться на то, что происходит в мире, иначе наши книги просто не будут покупать.

Книги нашего издательства неоднократно становились дипломантами престижных национальных и международных конкурсов. Но награды — это преходящее, относительное, условное. Нам важнее отзывы читателей и их благодарность.

— Бывало ли так, что Вы понимали, что изданная книга по смыслу Вам близка, Вам хотелось бы, чтобы больше людей ее прочли, но при этом она не получила должного отклика у читателя?

— А что такое «должный отклик»? Объем продаж?

В издательстве работают верующие люди, у нас нет «проходных» книг, каждое издание продумывается, обсуждается. Конечно, мы понимаем, что многим стало трудно читать многостраничные, сложные книги — это требует определенных усилий и времени. Мы это учитываем, но при этом не ставим себе целью развлекать читателя.

Например, у нас есть книга писем новомучеников и исповедников «Сердце верит, благодарит». Это не легкое чтение, это эпистолярный жанр, тяжелый исторический период. Но в этих письмах чувствуется живое Божье присутствие. И если, прочитав эту книгу, хотя бы один человек увидит свет Христовой любви, задумается о том, как он живет, на что он тратит время своей жизни — значит, мы трудились не зря.

Послушание Богу

— Ирина, в чем главная трудность работы руководителя?

— Я пришла в издательство не руководителем и совершенно к этому не стремилась. Так сложились обстоятельства.

Как руководителю мне нужно соблюдать баланс между человеческим и профессиональным отношением к сотрудникам. Для меня важно, чтобы в стремлении к результату не обидеть человека, не обесценить его труд.

— Как в издательстве решается, какие книги будут в работе в ближайшее время? Как строите планы?

— Планы формируются самыми разными способами. Бывает, к нам приходит интересный автор, бывает, идеи возникают в самом коллективе, бывает, благословляет отец Андрей, что-то подсказывают монашествующие. То есть идеи издания книг приходят спонтанно, но сам технологический процесс и сроки нужно жестко планировать. Я как руководитель занимаюсь самым неприятным делом: пытаюсь бурлящий творческий поток направить в нужное русло, к нужной цели и в нужный срок.

— Насколько в Вашем послушании важно доверие Богу?

— Без Меня не можете творити ничесоже (Ин. 15: 5). В моей жизни было много моментов, когда вроде всё предусмотришь, просчитаешь, запланируешь — и всё разваливается. И наоборот: казалось бы, всё хуже некуда, положение отчаянное, но Кто-то, гораздо больший тебя, каким-то чудесным образом может из ничего создать всё. Такие ситуации очень хорошо учат смирению перед Богом, поэтому мне было органично работать в издательстве.

«Я ощущаю над монастырем молитвенный купол»

— Важно ли для Вас работать рядом с храмом? Как это помогает на послушании?

— У меня достаточно напряженная организационная работа, ко мне приходят очень разные люди, в разном эмоциональном состоянии. И когда устаю от потока людей, когда что-то не складывается, стараюсь побыть в тишине, пройтись к монастырю, зайти в храм.

— В чем для Вас разница работы в миру и в монастыре?

— Работа в монастыре принципиально отличается от работы в светских организациях. Я не берусь утверждать, что она чем-то лучше или легче. Для человека, который только пришел работать к нам, есть целый ряд непривычных моментов: молитва перед началом рабочего дня, совместное участие в богослужениях, паломнические поездки. Но постепенно это становится внутренней необходимостью, обязательной частью жизни, и уже трудно представить, как можно обходиться без этого. Особенно остро я ощущаю это отличие, когда приходится по каким-то делам бывать в офисах фирм или учреждений. Там тоже работает много прекрасных людей, но для себя я понимаю, что уже не смогла бы трудиться в каком-то другом месте, кроме монастыря.

Я явственно ощущаю над монастырем большой молитвенный купол и могу прочертить по земле окружность, перешагнув за которую ты вдыхаешь совершенно другой воздух. И переходить эту черту мне совершенно не хочется.

Иногда я общаюсь с коллегами, которые по разным причинам сменили место работы, и многие из них отмечают, что им не хватает этого воздуха, молитвенной поддержки, не хватает такой глубины общения, какая была в монастыре.

Здесь работают разные люди, с разными характерами и, конечно, как и в миру, бывает, что случаются конфликты. Но я заметила, что у людей, которые ходят в храм, есть понимание, что вскоре они пойдут на исповедь, Причастие, а значит, после любого конфликта надо примириться, попросить прощения.

Вряд ли, работая в каком-то другом месте, я встретила бы такое количество людей с удивительными судьбами, с опытом преодоления сложных жизненных ситуаций. Поэтому неудивительно, что многие вещи, важные для продвижения в социуме и комфортного в нем существования — курсы лидерства и личностного развития, коучи и т.д., — в монастыре просто теряют смысл и отваливаются как ненужный хлам, расчищая место для «единого на потребу». И в результате остается только благодарность.

Трудности есть везде. Часто люди забывают про те конфликты, которые у них были на другой работе. Или ожидают, что работа в монастыре — это какое-то райское место, «пряничный домик». А уж если человек в монашеском облачении, то он автоматически тебе что-то должен: быть добрым, терпеливым и постоянно ищущим, кому бы вторую щеку подставить. И потом возникает обида на священников или монахинь, что они не оправдали твоих представлений о прекрасном, не удовлетворили интеллектуальные или духовные запросы. Тогда как в другом месте мы таких высоких требований к коллегам и начальству не предъявляем. Я изначально понимала, что те, кто пришли в монастырь, не стали автоматически святыми. Поэтому не было особых ожиданий и, соответственно, разочарований тоже не было.

— Многие говорят, что теряют в деньгах, когда приходят трудиться в монастырь. Для Вас эта проблема была актуальной?

— Это свободный выбор каждого человека. Надо смотреть на свои возможности, учитывать ситуацию в своей семье, потому что работать и роптать — это неправильно. Лучше не носить в себе скрытое раздражение и обиду, не осуждать монастырь, а пойти и заработать эти деньги в другом месте.

У меня такой дилеммы нет. Я знала, куда шла. Выбор приоритетов был сделан уже давно, еще когда у меня был свой бизнес. Я понимаю, что заработанные деньги имеют свою цену. Ты платишь за них своим временем, которое мог бы потратить на семью, личные интересы; своими душевными силами, здоровьем. Я много раз видела, как способ зарабатывания денег менял человека, его характер, мировоззрение. С преподобным преподобен будеши… и со строптивым развратишися (Пс. 17: 26, 27).

«Интерес к книгам не отмирает»

— Для Вас книга — это друг, помощник, проводник в другой мир?

— У меня с книгами давние личные отношения. В большинстве случаев на мое внутреннее вопрошание ответ приходил именно через книги. И часто бывает так, что та книга, которая сейчас в работе в издательстве, в данный момент нужна и мне.

— Ирина, у Вас есть надежда, что интернет не затмит собой литературу?

— Мне часто приходится слышать, что время книг прошло, что их сейчас никто не читает. Это не так. Интерес к книгам не отмирает. Когда я бываю в командировках, то захожу в книжные магазины Москвы, Санкт-Петербурга, других городов, бываю на крупнейших книжных выставках-ярмарках, и меня радует, как много людей их посещает, в том числе молодежи. Это удивительно и внушает надежду, что не все люди еще растворились в паутине социальных сетей.

При издательствах и крупных книжных магазинах создаются клубы, приходят люди разного возраста, приводят своих детей и внуков, читают вслух, обсуждают, пишут сами. В наше время интернет-технологий у людей есть тоска по живому общению. Сейчас мы в издательстве также работаем над созданием своего книжного клуба и надеемся открыть его в ближайшее время.

С радостью отмечаю, что в последние пару лет значительно вырос спрос именно на христианскую православную литературу. В наше очень непростое время люди ищут в таких книгах смысл, опору, духовную поддержку и утешение. И нашему издательству есть что предложить думающим людям.

Беседовала Ольга Демидюк

Фотографии Никиты Провлоцкого