X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Душа по природе к Господу должна стремиться»

Святитель Феофан Затворник

В рубрике «Письма духовным чадам» мы предлагаем вам избранные письма близких нам по времени святых и подвижников благочестия. В этих письмах — живое слово и духовное наследие великих пастырей, где и сегодня каждый из нас сможет найти ответы на сложные вопросы о христианской жизни в современной действительности. Все мудрые советы и наставления, адресованные разным людям по разным аспектам духовной жизни, основаны на собственном аскетическом опыте и глубоком понимании святоотеческого наследия. Надеемся, что такое живое пастырское слово обретет благодатную почву в ваших сердцах…

Сегодня делимся с вами письмом святителя Феофана Затворника — подвижника, богослова, духовного наставника и писателя XIX века, оставившего после себя богатое духовное наследие. В числе книг святителя — нравственно-аскетические труды, толкования Священного Писания, переводы святоотеческих творений, проповеди, слова и, конечно, письма.

 

«Милость Божия буди с вами!

Взыщите Господа! Ищите лица Его выну! Как человек человека видит лицем к лицу, так постарайтесь поставить душу пред Господом, чтоб были они с глазу на глаз. Быть сему так естественно, что и поминать бы о том не следовало. Ибо душа по природе к Господу должна стремиться. А Господь всегда близ есть. И рекомендовать их друг другу нечего, ибо они старые знакомые.

Зачем дело? Душа дура всё ко Господу спиною оборачивается, то вертится пред Ним бесчинно, внимания на Него не обращая. Ведь это очень невежливо. Возьмите же в руки сию сударыню невежду и приучите ее законам вежливости, так вам известным.

Объясните, как Господь сносит такое невежество? — Или нет Его?! А мы и еще грешим! Когда же конец?! Долготерпению Божию бывает ли конец? Надо с опытом свериться. Если бывает конец, то на каком основании мы будем уверены, что этого конца не будет в отношении к нам? Если нет оснований так думать, а напротив, надо верить, что и для нас оно может кончиться, то определите, в какой момент кончится. Завтра или сию минуту? Как ни обычно нам завтракать, но не можем того отвергнуть, что для нас долготерпение Божие сейчас, сию минуту может кончиться. Приложите сие к сердцу, и что оно скажет? Как ни грубо оно, но не может обойтись при сей мысли без ужасаний, а вследствие того без вопияний: О, Господи, спаси и помилуй! Боже, милостив буди мне грешному!

Станьте на эту точку и не сходите с ней. Она самая спасительная. Из ней бьет фонтаном спасительная духовная вода, отрезвляя от опьянения пустомыслием, а иногда худомыслием.

Спаси вас Господи и помилуй.

Молите Бога о мне многогрешном.

Ваш богомолец

Еп. Феофан.

9 февр. 75 г».

Источник: Святитель Феофан Затворник. Собрание писем (в 5 томах). — М.: Правило веры, 2012.

31.01.2024

Просмотров: 414
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать