X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Духовное мужество

крестный ход

«Редкие души обладают достаточным мужеством, чтобы сойти с утоптанной тропы широких масс и жить по заповедям Христа в этом падшем мире. Из несомненной веры в Божество Иисуса естественно рождается духовное мужество. Следование Господу некоторых довело до края неожиданно разверзшейся перед ними бездны без возможности отступления. Однако всем нам необходимо перейти, перенестись через нее (бездну), чтобы достигнуть Божественную вечность. Но что, в сущности, имею я в своем уме? Глубокую яму неведения, — тугу безнадежности осужденных на смерть, — власть над ними тьмы века сего (см.: 1 Тим. 1: 13, 14; Быт. 2: 17; Лк. 22: 53). Для полета над этой бездной нужна энергия благословенного отчаяния; действие благодати в нас принимает форму "решимости". Свет видится вдали. Влекомые к нему неведомою силою, мы решаемся броситься в неизвестность, призвав Святое Имя Иисуса Христа, Бога Спасителя. И что же? Вместо того, чтобы разбиться головой о скрытые во мраке скалы, является некая невидимая рука, бережливо держащая нас над пропастью. Без этой дружественной руки Живого Бога ни один человек не может устоять в условиях тех бурь и превратностей, которые в подобные периоды обступают душу. Мы, из земли взятые, представляем собой некую малейшую часть массивного тела человечества, из которого совсем не просто вырваться, особенно в наше время, когда едва ли не вся вселенная держится под контролем властей. Нельзя обратиться за помощью к князьям мира сего: за каждую их снисходительную услугу мы рискуем утерять нашу свободу (ср.: Ин. 14: 30). Наилучший "риск" — по-детски довериться Промыслу Божию в поисках жизни, где первое место отдано Христу».

Из книги «Видеть Бога как Он есть»

24.01.2024

Просмотров: 51
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Комментировать