X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Христос рождает и нас для новой жизни»

протоиерей Андрей Лемешонок

Мы, рожденные на этой земле от ветхого Адама, умираем и воскресаем. Сегодня день рождения Нового Адама — Христа, Который рождает и нас для новой жизни.

Может быть, мы еще даже этого не понимаем и не вмещаем, но на самом деле с каждой каплей крови Христа (принятой нами в Святом Причастии.Прим. ред.) рождается новый человек. И он рождается в нашем сердце. Он рождается, потому что там, где Христос — там жизнь.

Господь привел нас в храм не для того, чтобы мы отдохнули от забот, тревог этого мира, а для того, чтобы мы боролись за новую жизнь, которая может быть только в Боге. И поэтому, конечно же, мы сейчас не уйдем в Царство Небесное. Хорошо бы сейчас сказать: «Ну всё, Господи, отложили всякое земное попечение, приняли Твою любовь, и сейчас мы уже пойдем в вечность…» Мы выйдем из храма и опять окажемся окружены со всех сторон грехом. Но мы не должны его бояться, потому что в нас Христос, и Он победил этот мир.

По существу, всё, что происходит в этом мире, вся политика, вся экономика — всё это ерунда, если мы нашли Бога. Это не стоит того, чтобы об этом много рассуждать, потому что мы уже живем другим и должны жить другим, чтобы любить друг друга, чтобы доверять друг другу, чтобы помогать друг другу.

Для этого мы здесь. Для того, чтобы начать новую жизнь. Может быть, она завтра не начнется, может быть, мы еще споткнемся тысячу раз. Но мы уже знаем, что есть возможность встать, прийти в храм, где нас ждут. Нас ждет Христос и всегда будет ждать. Он зовет нас: Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я научу вас (ср.: Мф. 11: 28).

Сейчас у наc святки. Мы живем без поста, но это вовсе не значит, что мы объедаемся и упиваемся. Это значит, что мы живем радостью о Господе. Это значит, что мы живем той любовью, которую сегодня получили и будем получать в эти дни от Христа. Этой любовью мы должны делиться друг с другом. И в этом наша с вами жизнь. Вы понимаете, наша жизнь не в том, чтобы что-то заработать (всё это ерунда, ничего не заработаешь в этом мире), но чтобы научиться жить красиво.

Вы очень красивые сегодня, потому что в вас Бог. И вы должны в это верить всегда. Даже когда вы что-то сделаете плохое, не верьте греху, он обманывает. Вы всё равно красивые, вы всегда будете красивые, потому что в вас уже Христос. Преподобный Серафим Саровский сказал, что если человек даже хоть раз причастился, эта святыня дает ему надежду на жизнь вечную.

Так что, дорогие мои, когда люди приходят и причащаются, когда забывают все дрязги, всю склочность, которой наполнена жизнь человека без Бога, — это, как один сербский богослов, святой человек, сказал, атомная бомба в ад.

Поэтому хотелось бы, чтобы мы сегодня радовались, чтобы мы благодарили Бога за то, что пошли за Христом в новую жизнь, в жизнь вечную, где не будет ни болезней, ни печалей, ни скорбей, где будет любовь. Что это такое, наверное, мы еще очень слабо понимаем. Но, наверное, что-то уже и понимаем. Это когда мы слушаем своих родителей, когда мы никого не обижаем, когда у нас хорошие слова и ни одного плохого слова. Тогда это любовь.

Так что поздравляю вас с принятием Бога (то есть с причащением Святых Христовых Таин.Прим. ред.). Желаю вам, чтобы вы этот дар любви хранили в своих сердцах, не отдавали, не продавали его за похлебку чечевицы, как Исаак сделал. Помните, что выше звания «православный христианин» нет, какие бы звания ни были, какие бы ранги ни были в этом мире. Наше звание совсем другое. У нас Царь Небесный, у нас закон совсем другой жизни. На «таковых нет закона». Вообще, закон для тех, кого надо держать на привязи. А нас не надо уже держать на привязи, нас не надо учить, у нас есть Учитель — Христос.

У каждого, конечно, свои отношения с Богом, это естественно, каждый понимает по-своему. Но постепенно, приближаясь к Богу, мы приближаемся и друг к другу. Постепенно мы с вами становимся единым целым — Святой Соборной и Апостольской Церковью. И это такая сила, которую не победит никакой грех, никакие силы вражьи. Потому что с нами Бог. Мы слышим на вечерней службе: «С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог!»

Дай Бог, чтобы наш путь ко Христу был прямым, чтобы мы не петляли, не виляли, не кружились на одном месте, а шли вперед за Христом и не боялись, что путь будет узким и тяжелым. Потому что впереди у нас жизнь вечная.

Проповедь после Божественной литургии в праздник Рождества Христова 7 января 2020 года

11.01.2024

Просмотров: 410
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать