X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Бог знает, что делает»

Иерей Сергий Фалей

Когда, находясь в тяжелых обстоятельствах, мы молимся, то нам хочется скорого избавления. Бывает, ты еще только в начале опасности, а хочешь, чтобы всё уже прошло. И это естественно: нам не хочется страдать, не хочется, чтобы было плохо, ведь от этого нашего состояния плохо бывает и людям, которые рядом. Но Господь научает нас терпению и упованию на Бога. Бог знает, что делает. И если мы молимся, а избавление не приходит, значит, в этом заложена какая-то воспитательная цель, и это действие Божие нужно испытать и умом, и сердцем.

Конечно, чем дальше идет время, тем больше бывают наши колебания, и вера наша порой задыхается. Но Бог знает нашу меру; Он знает, сколько нам с вами попустить и когда подать спасение. У Бога всё отрегулировано до мелочей. Но если ты дрогнул — всё, уже не вера действует в тебе, а раненое самолюбие, гордыня уязвленная. Тогда ты начинаешь себя жалеть, начинаешь обвинять людей вокруг себя, как будто это они источник зла, они подвергают тебя боли и страданиям, они во всем виноваты. И это беда — ты вообще сошел с рельсов христианской жизни; ты сейчас не христианин, а язычник, если всё так начинаешь видеть.

Нужно понимать, что, если Господь так действует, значит, это по грехам нашим. Если скажете: «По грехам моим мне надо это испытание проходить», то не ошибетесь. Конечно, и другие причины бывают, но главная — в нашей греховности. И если человек все-таки покорится под десницу Господню, немножко смирения приобретет, а вместе с ним и благодать Божия войдет в него, то она просветит его изнутри — у него всё поменяется: и мышление, и состояние ума и сердца. Чуть-чуть смирился — и Христос просвещает тебя, и тебе понятней становится, почему именно так всё происходит, а не иначе.

16.01.2024

Просмотров: 958
Рейтинг: 4.9
Голосов: 25
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать