X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«И Бог меня ведет…»

Сестра Анастасия

Юрист Анастасия молода и успешна. В поисках себя она едет в Германию. Размышляя о переезде, Анастасия получает от Бога неожиданный ответ.

Утрата

— Мой папа был генеральным директором известного в Беларуси национального парка «Нарочанский», а мама — врачом-терапевтом, — рассказывает Анастасия. — Папы не стало в канун 2003 года. Мне было 16 лет, моей сестре Любе — 9 и брату Ване — 2 года. Все те люди, которым что-то нужно было от папы, которые были в нашем доме буквально каждый день, пришли на похороны, а потом исчезли из нашей жизни.

Зато в нашем доме появились другие люди: женщины из церкви, которые пришли читать Псалтирь. Они были прозрачными, невидимыми, ненавязчивыми. Они молились, и было ощущение, что мы не одни. Они «вытащили» маму из бездны, потому что она осталась одна с тремя детьми.

У меня начались неприятие и бунт. Папе был 41 год, это была еще не точка в его жизни, а многоточие. Поскольку я человек гордый и упрямый, я не могла это принять. Мама, младший брат и сестра воцерковились, стали регулярно исповедоваться и причащаться. Я осталась в стороне. Им было на что опереться, а мне нет. И, наверное, поэтому у меня ушло более десяти лет на то, чтобы принять смерть папы.

 

Национальный парк Нарочанский

Национальный парк «Нарочанский», Беларусь

— Папа был настолько активным, жизнерадостным и добрым человеком, что Бог просто открывал на его пути все двери.

Он всегда держал слово. Я занималась конным спортом, и однажды мой тренер нас подвел — не привез мою лошадь на соревнования. Я настолько расстроилась, что, когда мы сели в машину, разрыдалась. Папа спрашивает: «Ты чего?» Я говорю: «Пожалуйста, забери мою лошадь, забери Биатлона, давай мы перевезем его в другую конюшню». «Хорошо, не волнуйся». Через пару дней он это сделал.

Я больше не встречала в своей жизни людей, которые без напоминания так держали бы слово. Поэтому я страдала, если не находила такого же человека слова, как мой папа.

Выбор жизненного пути

— Еще при жизни папы мы обсуждали, в какой вуз я буду поступать. Он этого так и не узнал. Я поступила на юридический факультет. Закончив его, поняла, что это не мое призвание, но тем не менее это стало моей профессией.

У меня очень рано встал вопрос о самоопределении: кто я? зачем я здесь? Так размышляя, я проработала юристом семь лет. У меня была хорошая работа, нормальная зарплата, жилье — всё хорошо в жизни, а я несчастна.

Работа в банке была последней каплей… Эта организация очень далека от моих принципов и понимания жизни. Но это была замечательная работа для меня, потому что именно благодаря ей я всё поняла: или я ухожу сейчас, или никогда. У меня закончился контракт, и я ушла «в никуда».

Единственный план, который я смогла придумать — уехать за границу. Я рисовала себе радужную картинку жизни там. Но, чтобы получить визу, нужны конкретные основания. И самым простым основанием было поступить в языковую школу и поехать учить немецкий.

Когда я получила туристическую визу, то поехала к своим друзьям на три месяца и стала оформлять документы для поступления в языковую школу.

У меня было хорошее лето. Но все три месяца я смотрела на всё и удивлялась тому, насколько вся инфраструктура разработана для людей и как много инвалидов на улицах. Это меня поразило.

И всё же я видела: что-то было не так с людьми; и не могла понять, что именно. Я ходила и думала об этом каждый день. Смотрела на лица, общалась с очень многими людьми, потому что все дружелюбные, знакомятся. Моего английского, на котором я свободно говорю, мне было достаточно. Все знают английский, поэтому проблем в общении у меня не было.

 

Мюнстер Германия

Г. Мюнстер, Германия

— И вот уже перед отъездом до меня наконец дошло, меня осенило: люди глубоко одиноки. У них есть всё: прекрасная инфраструктура, жилье, на свои зарплаты и пенсии они довольно хорошо живут, но они глубоко одиноки. Даже супружеские пары, которые живут практически все в гражданском браке, живут вместе, но внутренне всё равно отдельно друг от друга.

И вот я иду по улице. Серый дождливый день, голова переполнена этими житейскими мыслями. Что дальше? Я приеду в Германию, поступлю в эту языковую школу, окончу ее… Как говорится, «любой каприз за ваши деньги». А что изучать? Я окончила юридический факультет, это не нравится. Надо что-то для души, что-то гуманитарное — та же философия, литература… И зачем она мне нужна? Кем я буду дальше работать?

Вдруг все мысли в моей голове прекратились, и я сама себе говорю: «Ты придешь к Богу намного раньше, чем ты думаешь». Сказала и сама испугалась этому: я вообще далека от Бога, почему я это подумала? Чья это мысль? Я остановилась, пыталась прийти в себя. Я до сих пор помню тот момент. Это был Бог, Который вот так «ворвался» в мою жизнь.

Ответ от Бога

— Моя школьная учительница по биологии была преподавателем от Бога. В конце школьных четвертей мы обычно давали дневник учителям, чтобы они нам написали какие-то пожелания. Все писали очень шаблонно, но ее пожелание я помню до сих пор. Она написала: «Лучше в этой жизни зажечь одну маленькую звезду, чем всю жизнь проклинать тьму». Эти слова меня глубоко задели, потому что у меня было представление, что в этой жизни нужно «звездить». И до сих пор это высказывание меня коробило и оскорбляло. Но теперь я поняла, насколько она была права. Насколько важно найти свое маленькое место в жизни, но твое, и делать свою маленькую работу хорошо для других людей.

Поскольку у меня не было ни работы, ни денег, я приехала к маме на озеро Нарочь и провела у нее два месяца. Моя сестра в 2015 году вышла замуж, и, поскольку у нее не было работы, она тоже была дома со мной. Я не молилась. Но мысли, которые тогда были у меня в голове, были правильными, они меня настраивали на мирный лад.

К концу октября я напрямую обратилась к Богу. Я Ему сказала: «Бог, ты видишь, в каком я положении, я никто, я оказалась ни с чем, и я абсолютно не знаю, куда мне дальше двигаться, а двигаться нужно. Пожалуйста, видя мое положение, подскажи, что мне делать дальше: продолжать это дело, уезжать в Германию, учить там язык, если мне дадут визу, либо все-таки делать что-то другое? Если другое, то что? Я не знаю, честно». В ту же ночь перед рассветом я увидела сон, где мне всё было сказано очень четко и понятно. Я получила ответ во сне, что я не поеду в Германию, не получу визу и останусь здесь. Буквально через два дня приходят документы, в которых мне отказывают в визе. С этим надо как-то жить дальше.

Я не отчаялась, потому что понимала, что если отчаюсь, то в определенный момент могу «не подхватить» себя. Я садилась за компьютер, это было глупо, но я вводила в гугл «как жить дальше, когда ты не знаешь, что делать, тебе не нравится твоя профессия». Гугл выдавал самые разные, в том числе и смешные варианты. Толку от этого не было.

 

Анастасия у ковчега с десницей преподобномученицы Елисаветы

С. Анастасия у ковчега с десницей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в Синодальной церкви Нью-Йорка

Свято-Елисаветинский монастырь

— Моя сестра несколько лет до этого трудилась при монастыре, но из-за состояния здоровья была вынуждена уйти. Я подошла к ней и говорю: «А что, если мне обратиться в Свято-Елисаветинский монастырь? У них есть керамическая мастерская. Я ничего такого своими руками не умею делать, но, может, они меня научат, и я смогу хотя бы каемочку на чашечках рисовать?» Люба не могла поверить своим ушам. Она не хотела меня спугнуть и поэтому ответила как ни в чем не бывало: «Да, я могу спросить у матушки, с которой трудилась. Ее тоже зовут Анастасия». Матушка Анастасия посоветовала: «Зачем же ей трудиться руками, когда она знает язык?» Она дала моей сестре номер телефона брата Николая, который был помощником руководителя в отделе внешних связей монастыря.

Я ему позвонила, мы поговорили. Он попросил меня отправить резюме, но с добавлением ответа на вопрос, почему я хочу трудиться в монастыре. Я написала, что не причащаюсь, не исповедуюсь, не воцерковлена, но очень хочу попробовать поработать в этом отделе, и мне нужна помощь. Николай тут же ответил и пригласил меня на собеседование. Я пришла в монастырь разочарованная светской жизнью, мое сердце было пустым. Я пришла смотреть, воспринимать, и поэтому для меня каждый день был открытием.

Я попала в другой мир. Здесь мы друг друга называем «сестра» (потом имя), к монашествующим обращаемся «матушка» (потом имя), к мужчинам — «брат» (и потом имя). Ну как можно относиться к людям плохо, когда ты обращаешься к ним «брат», «сестра» или «матушка»?

Мои первые исповедь и Причастие были в монастыре. Я пришла на литургию в будний день в Елисаветинский храм. Мне надо было исповедоваться, я чувствовала, что, если не исповедуюсь, то просто убегу из церкви. Мне надо было остаться и вылить из себя всю свою прошлую жизнь.

 

Анастасия в храме святителя Иоанна Шанхайского

С. Анастасия в храме свт. Иоанна Шанхайского в Свято-Елисаветинском монастыре

— И вот я вижу: идет тот самый батюшка, о котором мне рассказывала моя сестра. Я стала к нему в очередь на исповедь. Всё складывалось идеально: я стояла в очереди где-то в начале, но вдруг люди пошли вперед меня. Толпа меня оттеснила, и я оказалась сзади, у дверей. А ведь я уже столько времени стою… Вынесли Чашу, уже начинают причащать, а я всё стою в конце очереди. Батюшка берет крест, Евангелие, кланяется и говорит: «Извините, мне надо идти в алтарь». И уходит. Что же делать? Некоторые люди переходят к другим священникам, кто-то остается. Я понимаю, что батюшка не вернется, и становлюсь последней к другому священнику. Когда доходит моя очередь, люди уже выходят из храма — литургия закончена. Я подхожу к батюшке, и он говорит: «Извини, ты, наверное, самая последняя пришла, а мне надо бежать на вторую литургию в "Державный" храм, скоро начинается». — «Если честно, я пришла первая, но не понимаю, как так получилось, что оказалась последней». Спасибо ему, он положил Евангелие и крест и выслушал мою исповедь. Я пошла в «Державный» храм, выстояла еще одну литургию и там причастилась. И так я осталась в Церкви.

Послушание в монастыре

— Первые месяцы моим послушанием было принести святой воды, помыть пол, убрать, сложить рождественские открыточки, которые мы отправляли в разные социальные учреждения, подписать их для деток, поутюжить облачения. Это была самая лучшая работа, которую я делала в своей жизни, потому что она была послушанием. Я вообще понятия не имела, что такое послушание. Но на своем неофитском уровне я это прочувствовала. И действительно, лучшего духовного состояния я не испытывала. Это такое состояние покоя, когда ты понимаешь, что твоя жизнь в руках Божиих, и Бог тебя ведет, тебе вообще нечего бояться. Бог тебя приведет туда, куда нужно.

 

Анастасия на клиросном послушании в Свято-Елисаветинском монастыре

С. Анастасия на клиросном послушании в Свято-Елисаветинском монастыре г. Минска

— И вот однажды мне пришлось по монастырским делам отправиться в США. Перед поездкой было страшновато: как я поеду в далекую страну, где у меня нет ни одной живой души, к которой можно обратиться?

Я позвонила маме, рассказала ей, что лечу в Америку. «Куда?» — «В Сан-Франциско». А мама говорит: «Настенька, ты же попадешь к святому Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому». Так я для себя открываю не просто святого, а живого человека, про которого читала и как будто его знала. Такое духовное родство с тем, кого я никогда не видела и кто в лике святых, у меня было впервые.

Сан-Франциско — сумасшедший город. Когда мы ночевали у одного священника, его матушка нам сказала: «Тут же Содом и Гоморра. Если вы будете идти по улице и увидите голых людей, не удивляйтесь, здесь такое каждый день».

 

Анастасия в Сан-Франциско

С. Анастасия в Сан-Франциско

— Японский православный батюшка, уже в возрасте, показал нам, где находятся злачные районы Сан-Франциско. Это, конечно, печально. Но в то же время там находится такой святой, который освящает всю эту землю, и она поэтому до сих пор держится.

«Владыка, будь моим духовным отцом!»

— Я всё думала: а что же я буду просить у святого? Люди едут к мощам, к святым, к старцам и просят чего-то, а мне нечего просить. Я поняла, что надо быть осторожной в том, что просишь, потому что просимое может быть дано тебе в такой форме, что ты просто будешь не в состоянии это понести.

Святитель Иоанн встретил меня, как отец. Я почувствовала, что он меня ждет и любит. Я подошла к раке с его мощами и просто в порыве воскликнула: «Владыка, будь моим духовным отцом!» И он мое желание исполнил. В тот же год он мне нашел служителя, который очень его почитает, который и стал моим духовным отцом.

 

Анастасия у раки с мощами святителя Иоанна Шанхайского

С. Анастасия у раки с мощами свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

— Когда мы начинаем жить с Богом, каждый день жизни происходят неслучайные случайности — чудеса. И вот одно из таких чудес святой Иоанн Шанхайский совершил прямо перед моими глазами для другого человека, но через меня. Это было в Детройте, штат Мичиган.

Как-то раз мне пришлось посетить католический собор, где я рассказывала, откуда мы приехали, из какого монастыря и, конечно, добавила несколько слов о Православии. После этого ко мне подходит человек (это был черный мужчина средних лет) и спрашивает: «Sister, what order are you?» То есть «Сестра, к какому ордену вы принадлежите?» Я отвечаю: «We are Russian Orthodox» (Мы из Русской Православной Церкви). И, к моему удивлению, он говорит: «А я очень почитаю русского православного святого архиепископа Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского».

Сестра Анастасия в келлии святителя Иоанна

— Я готова была обнять его. Вот это да! Он не только знает, что такое Православие, но еще и почитает моего любимого святого. Я начала спрашивать, откуда он его знает. Во время разговора я открываю сумочку и достаю для него маслице и иконку святителя Иоанна. И тут нужно было видеть! У моего собеседника расширились глаза, он схватил эти святыньки и говорит: «Вы можете себе представить, она мне привезла маслице и иконку! Пять дней назад я звонил в Сан-Франциско, в cобор, хотел попросить, чтобы мне прислали по почте маслице и иконку. И что вы думаете? Пять дней спустя приезжает сестра из Беларуси и привозит мне то, о чем я просил!» Было такое духовное единство с этим человеком! Его зовут Дэннис.

За границей меня воспринимают как глубоко духовное лицо, как человека, который знает о Православии абсолютно всё. Очень часто нас путают с монашествующими. Поэтому нужно каждому человеку, включая батюшек и монахинь, объяснять, что ты не монахиня, почему у тебя белое облачение, в чем разница между сестрой милосердия (мирским человеком) и монахиней.

 

Сестра Анастасия с детьми в США

Сестра Анастасия на встрече с детьми в США

 

Сестра Анастасия с друзьями из Америки

Сестра Анастасия с друзьями из St. Katherine of Alexandria Mission. Carlsbad, California, USA

— К нам зачастую приходят с такими жизненными вопросами, которые не каждый священник может решить. И это очень ответственно. Во-первых, ты представляешь монастырь, а во-вторых, перед тобой человек и его жизнь. И просто так что-то взболтнуть ты не имеешь права. Тебе надо всё делать с молитвой и очень осторожно. Если чего-то не знаешь, то так и нужно сказать: «Я не знаю, поговорите со своим священником».

Всё, что я могу дать людям, — это мой опыт общения с Богом и моя вера, которая кардинально изменила мою жизнь. У меня есть с чем сравнить, и я никогда в жизни не хотела бы вернуться к тому состоянию, когда я жила без Бога.

Сестра Анастасия с подругами

«В монастыре вдохновляет абсолютно всё»

— Монастырь для меня — это то место, где мне хорошо. Здесь я провожу большую часть своего времени. Здесь находится мое окружение, мои друзья.

В монастыре вдохновляет абсолютно всё. Вот эта красота, которую мы видим каждый день — каждая травинка и цветочек, каждая сестра, каждая монашествующая матушка, наши дорогие батюшки и, конечно же, наш духовник отец Андрей.

4 января, в день памяти св. великомученицы Анастасии Узорешительницы, поздравляем нашу сестру Анастасию и всех носящих это имя с днем ангела!

Вы также можете поздравить сестру Анастасию. А лучшим подарком для нее будет Ваше любое пожертвование на дела милосердия нашей обители.

Чтобы оставить пожертвование, перейдите по ссылке>>

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

03.01.2024

Просмотров: 2275
Рейтинг: 5
Голосов: 68
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Удивительная история! До слез!
Спаси Господи! Господь всегда рядом.
Спасибо, Анастасия.С праздником!
Очень занимательное, духовнонасыщенное и благодатное повествование.
Полезное для познания и души.
И для нас постарше и для тех у кого нет опыта общения с Богом и кто ищет его.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать