X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Без Божественной любви мир не имеет смысла»

Сестрическое собрание с отцом андреем лемешонком

В рамках Рождественского фестиваля «Радость» нашу обитель посетил епископ Пинский и Лунинецкий Георгий. Владыка выступил и на сестрическом собрании, где поделился своими мыслями о духовной жизни, о празднике Рождества Христова, а также впечатлениями о нашем монастыре.

Отец Андрей Лемешонок: Сегодня у нас на собрании почетный гость — владыка Георгий, епископ Пинский и Лунинецкий. Мы очень благодарны Вам, владыка, что нашли время приехать. Хотим услышать от Вас слово, которое всем нам давало бы силы. У нас есть очень много дел, которые мы обязаны сделать. Благодарим Бога, что дает нам еще время послужить.

Владыка Георгий: Я с радостью отозвался. Господь сподобил меня видеть это место, которое мы считаем святым, еще до начала всякого строительства. Место это вызывало удивление своей неприглядностью. И согласился я не из любопытства, мне очень хотелось увидеть результат ваших трудов, вашей молитвы, хотелось увидеть, что произошло за это время. И вот результат — вы смогли объединить в своем служении такое большое число верующих людей.

 

епископ Пинский и Лунинецкий Георгий

Моя жизнь протекала в послушании у владыки Стефана в Пинской епархии. Я тоже занимался строительством, но не так успешно. Главное — это внутреннее послушание человека. Когда ты ожидаешь, что Господь Сам, Своим действием будет руководить и призывать людей к строительству, украшать место, которое посвящено живому Богу, всё человеческое в стороне остается, и просто ждешь. Некоторые упрекали, почему я такой медлительный, но радость, которую ты переживаешь под действием благодати Божией, не передать… Иногда приходили люди, от которых не ожидал помощи, и я лишний раз понимал, что нужно иметь терпение, чтобы не делать поспешных выводов о человеке, не судить.

Господь может продлить путь жизни, может внезапно открыть Себя для человека. А иногда человек может закрыть свое сердце, и тогда очень трудно без Бога. Но это тоже надо почувствовать, попросить, чтобы Господь вернулся в сердце. Господь никогда не отступает. Но мы, люди, привыкли воспринимать всё телом, которое влияет на состояние души нашей. И эта душа иногда болит очень сильно.

Мы все с вами знаем, когда слышим слова молитвы перед исповедью, что Церковь — это лечебница душ и телес наших. И Сам Господь пребывает в доме, который мы называем Божиим. Мы едины, потому что приглашены одним Отцом Небесным. Отсюда выражение «братья и сестры». Это общая семья, куда Господь собирает Своих детей.

И Господь разговаривает с нами через людей, которых мы встречаем. Они тоже бывают разные. И интонация разговора, его тон зависят от состояния души человека. В разное время нашей земной жизни мы можем что-то слышать, а иногда даже на крик не реагируем. Человек спешит на земном пути, торопится успеть, порой сам не понимает, что им движет и кто его призывает. Многие встречи с людьми, через которые Господь сказал Свою волю, остаются в памяти и только спустя много лет обретают смысл. Мы воспитываем добрые чувства. К этому призывает Церковь своим учением. Но человек настолько самостоятельный, что одинаково устремляет свои силы и к хорошему, и к плохому. Христиане — носители истины, сосуд Божественной любви, источник радости. Без нее грешный мир не имеет никакого смысла. Грех есть смерть. И эта смерть требует от человека ответа. Терпение Божие позволяет нам жить с этим чувством смерти. Но правда требует от человека разрешения от греха, потому что не надо испытывать терпение Божие.

Мы любим Бога, потому что Бог явил Свою любовь. И мы дарим эту любовь ближнему.

Господь не есть Бог мертвых. Поэтому именам святых угодников, которые остаются в жизни Церкви, посвящены определенные дни. Мы приобщаемся с вами к течению вечности, где нет времени. Особое чувство, которое переживает человек в храме, — это состояние вне времени. Так Господь дает почувствовать человеку его бессмертие. Поэтому иногда, возвращаясь к земной жизни, человек испытывает тяжесть. Из числа таких людей Господь и призывает посвятить всецело свою жизнь служению и пребыванию в доме Божием, избирает. И не всегда экзамен, который привычен светской жизни, является показанием к избранию. Всё, что происходит в нашей голове и касается нашего сердца, никто не видит. Но, думаю, многие из вас встречали подвижников благочестия, преподобных, которые были нашими современниками. И многие испытывали чувство близости, которое не требует пересказа, в своем душевном состоянии. Потому что наша боль основана на осуждении за наши грехи. А подвижники благочестия не осуждают, они живут любовью, и эта любовь делает счастливыми приходящих к ним людей.

Праздник Рождества Христова — это встреча с Господом. Господь рождается, и мы вместе с Ангелами славим Его. Господь приходит к нам настолько уничижив Себя, что даже пастухи в своем простом происхождении сострадали Ему. Это говорит о том, что Бог открыл всем, независимо от происхождения, путь к Себе. И не будем сегодня говорить о предстоящих страданиях Господа, через которые Господь искупил всех людей, которые жили на земле и будут жить. Мы встретили в Боге судью праведного, и мы нуждаемся, чтобы была совершена справедливость над каждым действием нашим в душе. Мы ее ищем, говорим Господу в минуты своего переживания, когда не находим понимания и сострадания среди окружающих. И Он всегда с нами. Но мы спрашиваем: а где тот человек, который известит всех окружающих о той правде, которую ищет наша душа? И эта справедливость наступает. Мы продолжаем жить с уверенностью, что Бог есть.

Пусть наши ошибки и отвлекают нас от Господа, но через время мы снова нуждаемся в Его справедливости. Потому что наши неверные действия часто движимы юностью нашего незнания жизни. Нам кажется, что это и есть путь истины. И мы настолько увлекаемся, что не слышим слов предостережения наших старших братьев; доверяем себе и совершаем поступки, которые причиняют окружающим людям боль. Сама правда без сострадания не помогает другому человеку. Потому что ты говоришь эту правду как чужой человек. Ты не прошел рядом с этим человеком его путь, который может у тебя вызвать и осуждение. Можешь наблюдать, что будет с этим человеком, можешь остаться, но не помочь близкому и ничего не приобрести в свое сердце…

 

владыка Георгий и протоиерей Андрей Лемешонок

Я искренне благодарен за ваш труд, который вы совершаете и несете в мир православный слова истины. Потому что многое, что вы сделали для пользы других, обладает силой, способной помогать всем, кто прибегает к вашей помощи. И ваша жизнь, которая сосредоточена в этом святом месте, преисполнена самыми разными сведениями о событиях, которые происходят с людьми на земле.

 Я признателен за приглашение и за эту встречу. Повторюсь: я помню это место, когда здесь ничего не было. А сейчас я только могу вспоминать об этом, потому что здесь каждый кусочек земли возделан руками людей, которых призывает Господь служить во славу Божию и нести людям Его божественную любовь в разных ее проявлениях. И нет слов, которые могли бы это вместить, чтобы от всего сердца выразить и свою любовь, и чувство сердечной благодарности всем вам за ваш труд, испрашивая только лишь у угодников Божиих их предстательства и небесного благословения на вашем жизненном пути.

Вот такое небольшое выступление, которое я выразил от всего сердца своего, потому что всё, что происходит здесь, мне близко. Я не перестаю радоваться и удивляться силе Божественной благодати и ее действия.

Отец Андрей Лемешонок: Владыка, спасибо Вам большое, что поделились с нами тем, что у Вас внутри. Это бесценно. У нас много бывает людей, и правильные вещи говорят, но Ваши слова — от сердца, как какая-то струя Божией любви, которая сейчас в Вашей душе. Это очень важно для нас. Любовь, в которой всё становится на свои места, которая всё умиротворяет. Это нужно ценить. Важен вот этот дух. И если наши сестры, братья трудящиеся будут в таком духе мира, то остальное приложится.

Подготовила Ирина Кругликова

Смотреть видеозапись собрания>>

09.01.2024

Просмотров: 52
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать