X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Воин жизни (часть 2)

человек в большом городе

Максим Воробьев считает себя обычным человеком. Когда я предложила записать с ним интервью, очень удивился. На снимке он, еще совсем молодой, помогает при восстановлении питерского Новодевичьего монастыря. Что изменилось с тех пор? Как служить Богу? Какие слова найти для ребенка, который отошел от веры? Где находится рай? Об этом и многом другом — в нашем сегодняшнем разговоре.

 

— Для Вас христианство — это…

— Здесь ничего нового не скажешь. Это любовь к Богу и ближнему, притом не только умозрительная, но активная любовь, выражающаяся в делах. Плюс то, что дает возможность эти вещи реализовывать. Церковность, таинства, посты — всё это средства для того, чтобы не заблудиться, а всё время идти в направлении Бога. Пусть медленно, пусть часто падая, но поднимаясь. Это жертвенность, служение, то есть готовность постоянно жертвовать своими «хочу» ради «надо». Это постоянное покаяние, где покаяние — это не самоистязание и тем более не лицемерие, а способность поставить себе самому правильный диагноз и сразу же обратиться к Врачу.

У каждого — я давно в этом убедился — свои личные отношения с Богом. Очень индивидуальные. Но только в Церкви ты являешься членом Божией семьи, и только там Отца не подменят на некоего злодея, который только притворяется отцом, а на деле губит доверившихся ему людей.

 Христианство — это единственное средство для того, чтобы прожить достойную Божиего подобия жизнь, а после земной смерти избежать вечного мучения и получить вечное блаженство. 

— Поделитесь самыми яркими моментами духовной жизни.

— У каждого христианина таких моментов в жизни много, это в немалой степени и поддерживает в нас веру. Ведь вера без чудес, без сакральной основы — это просто философия. А мало кто готов подчинить свою жизнь установкам философии.

 

собор в городе

Я расскажу об одном из наиболее ярких моментов моей духовной жизни.

Тогда моя жена была беременна вторым ребенком, это где-то 2009 год. В общем, в один из дней меня буквально «накрыли» плохие новости. Казалось, что вся жизнь закончена, что я оказался в совершенно безвыходной ситуации. Я практически впал в отчаяние, но нашел в себе силы поехать в поселок Вырица, в усыпальницу преподобного Серафима. Это один из моих любимых святых, который многократно приходил мне на помощь по молитвам к нему. Там я долго молился; молился и вечером, по приезде домой.

 

мощи под спудом святого серафима вырицкого

Утром я проснулся, и вдруг… Я уже не помню, сам взял свой телефон или даже он как-то самопроизвольно сработал… Но я тогда слушал Библию в аудиоформате, и без какого-либо вступления прозвучали слова Господа, где Он обещает помиловать и пожалеть верующих в Него. Конечно, меня это утешило, и я пошел разбираться со своими проблемами. В общем, если быть кратким, то за час-другой беды, казавшиеся совершенно неразрешимыми, развеялись, как дым. Как по щелчку пальцев!

 Я шел домой совершенно счастливый и вдруг понял слова Писания, что рай может быть внутри нас. Понятно, что рай — это не только состояние, но и место. Но иногда Бог дает человеку редкую возможность увидеть "краешек" рая. 

— Я живу в так называемом спальном районе Санкт-Петербурга, там нет особых красот. Но тут мое восприятие настолько изменилось, что я видел окружающую меня действительность просто небесно-красивой. Обычные люди вокруг были сказочно прекрасны, я чувствовал себя почти на Небесах! Когда всё вернулось в «норму», осталось чувство радости и благодарности Богу.

 

красивые здания город санкт-петербург

Других чудес тоже было немало, обо всем не расскажешь… Например, по молитве я чудом, разом бросил курить, хотя курил давно и помногу…

Какие слова Вы скажете своему сыну, если он заявит, что Бога нет?

— Сына у меня нет, есть две дочери. Если бы кто-то из них что-то подобное заявил, наверное, я сказал бы, что существование Бога вряд ли доказуемо, к вере в Него можно прийти только на основе собственного опыта, часто путем проб и ошибок. Верит тот, кто ищет Бога, а не останавливается на голословном убеждении, что Его нет. Бог никому Себя не навязывает, но Сам выходит навстречу тому, кто в этой встрече заинтересован. Именно живая встреча с Богом, а не споры и доказательства делает нас христианами. По крайней мере, так было у меня.

Если кто-то искренне сомневается в существовании Бога, но при этом не потерял совести и здравого смысла, то ему можно посоветовать жить так, как если бы Бог существовал. На этом он ничего в жизни не потеряет. И потом, убедившись, что на самом деле Бог существует, такой человек не будет иметь на своих ногах тяжелые гири, скованные из совершенного им в прошедшей жизни зла.

В общем сказал бы: «Люди, много умнее тебя, считали, что Бог есть. Поэтому не становись врагом Богу, даже если ты в Него не веришь. Уважай веру тех, кто в Него верит, делай добро и воздерживайся от зла. Проси Бога дать тебе знать, если Он есть и не забыл про тебя. И Он явит тебе Себя».

 

красивый собор вдалеке

Но это только для тех людей, которые сохранили человеческий облик. Тем, кто потерял совесть и уподобился бесам, удобнее жить без Бога, им бесполезно что-либо такое говорить. Они сами всё поймут, но жаль, если тогда, когда уже ничего не исправишь…

В разговоре с сомневающимся нужно всеми силами воздерживаться от любого надрыва, пафоса, высокомерного и нравоучительно тона, чтобы не показывать свое превосходство и значимость над теми, кто обратился за духовным советом. Напротив, максимум доброжелательности и понимания, но нельзя скатываться до панибратства и вульгарности. И смиреннословием не стоит злоупотреблять, всякими «аз есмь самый грешный из грешных»: зачастую это выглядит лицемерно. Не стоит сдабривать свою речь и постоянными церковнославизмами — от этого наше общение благочестивее не станет. Уж или по-русски говорим, или на церковнославянском. В общем, везде — золотая середина.

— Что для Вас значит служить Богу? Это подвиги, смирение, молитва или…

— В моем понимании служить Богу — это прежде всего нести добро. Молитвой ли за других, помощью, добрым примером… И на этом пути как раз пригодится и смирение, и церковность, то есть всё то, что дает нам возможность оставаться «на одной волне» с Богом, быть в постоянном контакте с Ним. Без этого остаться на пути добра просто не получится. Может быть, безбожник и способен совершить под влиянием эмоций нечто благое, но это в любом случае будет для него чем-то нехарактерным. Ведь он отвергает сам источник всякого добра — Бога.

 

Я еще упомянул добрый пример. Часто в глазах внешних людей православный христианин представляется эдаким сердитым, напуганным, против чего-то протестующим… Есть у современных православных такая проблема. Хорошо бы нам всем сформировать новый образ православного христианина: сильного, духовно красивого, ничего, кроме гнева Божия, не боящегося, всегда радостного, готового прийти на помощь тем, кто нуждается, мудрого. Чтобы православные семьи были дружными и счастливыми, стали для всех примером.

У нас многие верующие люди почему-то не понимают, что нас настолько мало, что каждый из нас для окружающих представляет буквально всю Церковь. И стоит верующему сделать что-то плохое, как все говорят: «Чего стоит их вера, если они такие?» Поэтому в таких ситуациях надо каяться не только непосредственно в том или ином грехе, но и в том, что своим падением мы бросили тень на Церковь и соблазнили маловерных людей. Такой постоянный самоконтроль — это тоже служение Богу.

 

храм питер

— Как человеку не заунывать, когда вокруг бушуют бури?

— Непростой вопрос… Когда не просто держишь в голове, а чувствуешь сердцем, что всё совершается по воле Бога, Который нас любит и всё делает на благо, то нет ни уныния, ни страха перед проблемами. Но чаще житейская суета заглушает это чувство, как бы требует самому всё «разрулить», надеяться только на себя… Вот тогда «накрывают» и паника, и уныние. А как всегда держать перед мысленным взором Бога — это, наверное, цель всей жизни христианина, и достичь этого совсем не просто. Но надо к этому идти, а Бог поможет.

В чем или в ком Вы видите красоту?

— Красоту вижу прежде всего в смирении, в смиренных людях. Человек, который гордится, кичится, хвастается, возносится, в принципе не может быть красив, пусть даже он или она от природы обладает великолепными внешними данными. К сожалению, для многих «звезд» шоу-бизнеса гордыня становится профессиональной болезнью.

 Смирение же и скромность делают любого человека невероятно красивым, не важно при этом, как он от природы "слеплен", сколько ему лет, во что одет… Только в смирении — красота и благородство. 

— Это о людях. А так — необыкновенно красива природа, причем в любых ее проявлениях, в любой сезон. Еще люблю, как горожанин, романтику городской архитектуры, городских улиц. Причем тоже не важно, идет речь об архитектурных шедеврах или о новостройках, которые я с некоторых пор тоже умудрился полюбить. Много в Божием мире красивого. Некрасив грех, некрасивы страсти, уродующие и человека, и окружающий его мир.

 

набережная

Беседовала Елена Романенкова

Фотографии из личного архива Максима Воробьева

Воин жизни (часть 1)>>

21.12.2023

Просмотров: 79
Рейтинг: 5
Голосов: 18
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать