X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Надо включать вечность в нашу жизнь»

Протоиерей Андрей Лемешонок

Сегодня мы празднуем день памяти святой великомученицы Варвары. Мы знаем из жития, что родной отец отрекся от нее и предал на муки за исповедание христианства. Вот, пожалуйста, пример, что такое любовь. Наверное, отец по-своему любил святую Варвару. Но человеческая любовь непостоянна. Вот почему во время таинства Венчания вся церковь молится, чтобы победила Любовь.

По-человечески, по-земному я любить никого не могу. Эгоист не способен любить другого человека, отказавшись от каких-то своих привилегий и прав. Мне хочется куда-то пойти — но моя жена расстроится, а значит, я туда не пойду. Мне хочется пригласить полный дом гостей и устроить пир — но мои близкие будут недовольны, и я говорю: «Нет, Господи, я буду смиряться!» Я отказываюсь от чего-то ради своих ближних, потому что хочу научиться любить по-настоящему. А не так, чтобы любить то, что мне нравится, и то, чего мне хочется. Это не любовь.

Поэтому отец святой Варвары был в безумии — как быстро любовь отеческая сменилась яростью! И бес уже руководил этим человеком, который издевался над своей родной дочерью и даже в конце концов собственными руками отрубил ей голову. Вот и вся «любовь». Мы тоже иногда любим, но в то же время калечим своих ближних. Такая любовь, знаете, очень сомнительна.

Сегодня мы слышали в Евангелии об исцелении десяти прокаженных. Они мучились от страшной болезни. И Христос их исцелил. Но только одному из них, который возвратился поблагодарить, Он сказал: …иди; вера твоя спасла тебя (Лк. 17: 19). Значит, исцеление даже от такой страшной болезни — это еще не спасение. Как часто мы обращаемся к Богу: «Исцели, поправь мое здоровье, помоги!» И кажется, помощи нет. И вроде бы наша молитва не услышана… Но мы не понимаем цель Христа. Его цель совсем другая — чтобы мы смирились и укрепились, чтобы мы победили свою плоть и кровь и чтобы Дух Христов жил в нас вечно.

Прокаженные — это мы все. У нас нет этой болезни, проказы. Наверное, ее уже мало где встретишь — может, где-то в Африке или в Азии. Но тем не менее наши души — прокаженные. Они смердят иногда. И вот мы приходим ко Христу за исцелением. И Он говорит: «Прощаются тебе грехи твои». Мы привыкли к этим словам. А как сделать, чтобы мы по-другому к ним относились? А если бы сейчас священник сказал одному, второму, третьему: «Так, год не причащайся. Сто поклонов каждый день. Строгий пост. Ты согрешил». Что, мы бы сразу пожаловались в епархию? А может быть, нам это надо? Может, мы привыкли ко всему, привыкли к Святыне? Прибегаю, служба почти прошла, но я к Чаше, я вперед, я же причастник… Я понимаю всех. Я тоже не могу без Причастия жить. Мне нужно Причастие. Но я вижу, как уходит страх: «А вдруг я умру, подойдя к Чаше? А вдруг я сгорю из-за своего греха?» Наверное, такие мысли иногда уходят из нашего понимания. Надо смотреть по-другому, глубже… Включать вечность в нашу жизнь. Чтобы однажды услышать от Господа: «Иди; вера твоя спасла тебя».

Святой великомученице Варваре еще молятся сугубо, чтобы сподобиться Причащения Святых Таин при отходе из этой временной жизни. Некоторые — даже те, кто вроде бы считают себя верующими, — говорят: «Хорошо бы умереть сразу! Вот так идешь, умер — и всё». А святой говорит: «Нет, это плохо. Надо помучиться, пострадать. Высохнуть, чтобы душа подготовилась, чтобы оставить всё телесное, всё временное, смириться…» Понимаете, как по-разному воспринимается смерть. И болезнь — то же самое. Святые говорили: «Господь посетил…»

Мы готовимся к Новому году. И хотим ночью, как всегда, собраться, поблагодарить Бога, попросить благословения на следующий год и принять Причастие… Мне кажется, очень важен этот момент. В новогоднюю ночь в храме чувствуется какая-то необыкновенная атмосфера. А еще у нас будет 1-ого января «Голубой огонек». Мы хотим сделать его по-старому — как было давным-давно. Так что приходите. Хочется подарить людям немножко радости. Не знаю, получится у нас или нет, но мне хотелось бы, чтобы это стало у нас традицией. Попытаемся сделать так, чтобы было красиво и утешительно.

Всем вам желаю не ослабеть во второй половине поста, которая уже началась. Спаси вас Господи за вашу любовь, за ваши молитвы, за ваши добрые сердца и глаза. Надеемся, что мы исправим то, что нужно исправить, чтобы подойти к великому празднику Рождества Христова способными вместить в себя эту красоту, эту любовь, которою Господь исцеляет наши души.

Проповедь после Божественной литургии 17.12.2023 г.

25.12.2023

Просмотров: 107
Рейтинг: 4.7
Голосов: 25
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать