X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Мы все причастны к великому делу» (часть 2)

сестра Анастасия Волкович организатор фестивалей

В рубрике «Служение. Мастерские» Анастасия Волкович, организатор фестивалей из выставочного отдела нашего монастыря, продолжает рассказ о своей судьбе, связи с монастырем и фестивале «Радость».

Лучшее место

— Когда встал вопрос с детским садиком для Лизы, моя мама рассказала про монастырь и школу «Ихвис»: «Настя, по-моему, это лучшее место, куда можно отправить ребенка, чтобы там он дозревал до взрослой жизни», — продолжает Анастасия. — Сейчас Лиза учится в нашей замечательной школе. «Всё, придется менять школу!» — в нашей семье это самая действенная мотивация против любого непослушания (смеется).

После того как дочка была устроена, пришло время и мне подумать о своем дальнейшем пути. У меня было много возможностей устроиться на работу в светские организации, тем более со знанием китайского языка. Но душа стремилась к другому. И тут вновь на помощь пришла мама: «Может, ты могла бы быть полезной в монастыре?»

И вот, спустя столько лет, я пришла к отцу Андрею Лемешонку: «Здравствуйте, это я». Он был очень рад моему возвращению. Я попросила батюшку пристроить меня в монастыре куда-нибудь на его усмотрение. Так я попала в наш замечательный выставочный отдел.

Вдох духовности

— Мне всегда нравилась работа с людьми, живое общение. И вот уже более трех лет я отвечаю за участников международного православного фестиваля «Радость», который организует наш монастырь.

На фестиваль приезжают замечательные участники. И это большая радость, что у гостей выставки есть возможность прикоснуться к святыням, которые находятся далеко от нас. Мир пустой, а каждому нужен вдох духовности. И здесь его можно сделать.

Порой приходится сталкиваться с негативным мнением о том, что храмы и монастыри, продавая свои изделия, собирают деньги.

 Но как еще мы сможем посотрудничать Богу? Ты пришел, принес жертвочку и уже стал соучастник, соработник у Бога. А это, простите, очень высокая должность. Мы все причастны к такому великому делу! 

Опять-таки, далеко не у всех есть возможность посетить тот или иной монастырь, подать записку за своих родных, а на фестивале это возможно. И не только подать прошение, но и помочь монастырю или храму. Наш фестиваль — это как большое полотно, пестрое и красивое, из маленьких ниточек, которые вплетает каждый из нас — так в нем сплетаются наши судьбы, наши жизни.

— А как радостно получать обратную связь от участников фестиваля: «А мы колокола купили!», «Мы колокольню поставили!», «А мы часть храма доделали!», «Мы завершили строительство монашеского корпуса!» Человек — созидатель, так нас устроил Господь, и мы получаем большую радость, когда наши усилия имеют плод. Это же так чудесно: осознавать, что в каком-то храме или монастыре находится маленькая частичка тебя. Вот так мы все, несмотря на расстояние и время, держимся за руки.

А сколько монастырей нуждаются в помощи… Кому-то может показаться, что на монахов сыплются деньги, но это далеко не так. Даже взять наш монастырь — какому огромному количеству людей он помогает! Если бы все деньги уходили только на монахов, сложно представить, как бы они жили…

Быть вместе

— Я пришла в отдел, когда «железный занавес» уже опустился, поэтому только слышала о том, какие участники приезжали на фестиваль раньше. Сейчас всё гораздо сложнее. Участники из дальних стран в самом тяжелом положении: они очень хотят приехать, но в связи с мировой обстановкой поездка получается колоссально дорогой, плюс для провоза изделий во многих странах границы закрыты.

Поэтому низкий поклон всем тем, кто смог приехать в Беларусь. Для нас это очень важно и ценно. Сирия, Греция, Молдова, Сербия — всё это наши давние друзья. В этот раз к нам приехали гости из палестинского православного храма. Понимаете, фактически храм «в огне» … Он, конечно, находится не в Секторе Газа, а в иерусалимской части, но ситуация там, как известно, непростая, а наши братья и сестры продолжают там служить… Очень хочется их поддержать.

Сказано: «разделяй и властвуй». И это невозможно не видеть.

 Враг действует именно таким образом: надо просто разорвать, и всё станет слабым. Поэтому вся наша сила — в сплоченности, единстве и заботе друг о друге. Нам обязательно нужно быть вместе. 

Ты — не один!

— Так выходит, что каждый раз фестиваль получается другой, каждый раз по-новому в эту воду входишь. С одной стороны, это тяжело, а с другой — интересно. Нет рутины. Раз за разом ты решаешь какую-то новую задачу. Хотя, конечно, переживаешь, иной раз кажется: «Всё пропало!» Но что невозможно человекам, возможно Богу (ср.: Мф. 19: 26). Просто делай по максимуму всё, что можешь, остальное оставь Богу.

Всегда тяжело начинать, а потом капелька к капельке добавляются люди, ресурсы, идеи. И ты понимаешь, что уже гребешь на веслах не один. Десять человек, потом сто… Но и лодка становится больше. Это подбадривает.

 

молобен на открытие фестиваля

— За годы фестиваль разросся, появилось много интересных проектов. Дорога, как мы всё время говорим, только начинается, и развитию нет конца. Вот на самом деле в вечности, как мне кажется, горизонтов нет. Мы ограничиваемся лишь своим сознанием. И фестиваль, уверена, будет развиваться и привлекать новые силы и новые идеи.

У каждого из нас много личных даров, которые мы получили от Бога и которыми, я считаю, надо делиться. Нельзя их положить на полочку и оставить там пылиться. Нам нужны активные люди, молодые и не очень. На каждый фестиваль нужны волонтеры. Просто надо верить в себя и не бояться трудностей. Трудиться в монастыре тем и хорошо, что тебе всегда кто-то вовремя подставит плечо.

Вот почему после монастыря вернуться работать в мир очень сложно, почти невозможно. Это как будто тебе дали возможность побыть в раю, а потом забрали… Ты постоянно будешь о нем думать и скучать.

 Мы живем какими-то ежедневными заботами, которые не имеют отблеска в вечности. Такие дела так или иначе превращаются в труху. Только жизнь с Богом делает нашу жизнь наполненной, не бесцельной. 

— Я ведь только кончиками пальцев притронулась к такой жизни, но уже не хочу ее потерять. Деньги, положение — всё это пустое. С этим жить невозможно, только тлеть. Ну сколько человеку нужно магазинов, сколько ресторанов? А дальше что? Поэтому монастырь — это просто другой уровень жизни, глоток свежего воздуха, схватив который однажды среди угарного газа ты понимаешь разницу.

 

организатор фестивалей

— Фестиваль «Радость» постоянно развивается. Мы рады, что пусть и не так объемно, как хотелось бы, у нас получается привлечь молодежь. Хотя это, пожалуй, самая сложная аудитория: они максималисты, им трудно принять какую-то неправоту, неправду, хочется видеть рай на земле, которого, к сожалению, нет. Но можно прикоснуться немножко к раю на земле через человеческие отношения, братство, общее делание.

Фестиваль охватывает разных людей и по социальному статусу, и по интересам, и все здесь находят какую-то общую связь. Это здорово, потому что общество сильно расслоилось за последнее время. А «Радость» — то место, где люди могут пообщаться, поговорить о чем-то важном, сокровенном, невзирая ни на какие разделения.

Вот почему я считаю, что фестиваль «Радость» — это свет. Хотя команде, которая его создает, порой приходится очень тяжело, иногда кажется, что силы закончились, вдохновение ушло, и ты думаешь, что никому это не надо, всё бесполезно. А потом раз — и опять тебя кто-то поднял, отряхнул, поставил, поддержал, обогрел, чашку чая дал. И снова всё не так уж плохо. Это нормально для людей. Главное — понимать, что не надо отчаиваться. В этом плане в монастыре намного легче: когда ты прикоснулся к Богу, тогда понимаешь, что ты не один, в самой безвыходной ситуации, в самой жуткой пустыне ты — не один!

 

сестра анастасия

Беседовала Мария Котова

Фотографии Максима Черноголова и из личного архива героини

«Мы все причастны к великому делу» (часть 1)>>

29.12.2023

Просмотров: 1259
Рейтинг: 4.3
Голосов: 30
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать