X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Учиться жить в мире

Иерей Александр Пашковский служение

Евангелие повествует нам, как фарисеи, искушая Господа, чтобы найти какие-то причины для Его обвинения, задали Ему вопрос: «Можно ли платить дань кесарю?» (см.: Мф. 22: 15‒17). Мы знаем, что Иудея тогда была частью Римской империи, и национальная гордость иудеев была задета: они считали себя избранным народом, а тут им приходилось платить дань. Но Господь сказал фарисеям: …отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу (Мф. 22: 21).

Так и мы живем в определенных социальных рамках, и нам нужно смиряться с этим, в этом нет греха.

Ветхозаветный пророк Самуил, бывший судьей народа еврейского, когда уже состарился и хотел оставить свое служение, спросил у собрания еврейского: «Есть ли тут что-то против меня? Кого-то я обидел за десятилетия своего служения?» (см.: 1 Цар. 12: 1‒4). (А вы знаете, что когда два человека судятся, то порой не могут найти какого-то компромисса и становятся чуть ли не врагами.) И вот пророку Самуилу удавалось так судить, что никто не имел на него зла, все были согласны с его судом. Это, конечно, невероятно и невозможно без Бога.

Так и нам с вами надо учиться жить так, чтобы со всеми вокруг был мир, чтобы у нас не было врагов. Потому что мы знаем, что христианин не должен иметь врагов, он всех должен любить. А это возможно, если мы действительно будем с Богом; силами человеческими это невозможно.

Спаси Господи.

12.12.2023

Просмотров: 72
Рейтинг: 4.9
Голосов: 20
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать