X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Великомученица Екатерина

Великомученица Екатерина

До принятия христианства

В Египте, в Александрии, во второй половине III века родилась святая Екатерина. В то время царствовал римский император Максимин, вошедший в историю под именем Максимин II Даза, особо жестокий по отношению к христианам. Семья Екатерины происходила из царского рода, девушке дали прекрасное образование, кроме того, она славилась красотой и мудростью.

К восемнадцати годам Екатерина обладала широкими знаниями, без труда освоила ораторское искусство и диалектику, могла беседовать на разные темы и читать на нескольких языках, постигла творения языческих писателей, стихотворцев и философов. Несомненно, дарования и ученость Екатерины удивляли, ее красота — восхищала. Не только близкие, но и сама Екатерина не видели рядом достойного жениха.

 

Бюст императора Максимина

Бюст императора Максимина

Благословение старца

Мать Екатерины тайно приняла христианство. Открыто исповедовать свою веру было опасно: христиан жестоко казнили языческие власти. По обычаю, знатные юноши приходили к матери Екатерины просить ее руки. Некоторые из них казались ей достойными дочери.

Но прекрасная дева, увлеченная науками, не видела для себя семейного пути. Человека, которого она смогла бы полюбить, пока не встретила и была уверена, что и не встретит. Родителям же, настаивающим на замужестве, согласно «Житию святой великомученицы Екатерины», отвечала так: «Если вы хотите, чтобы я вышла замуж, то найдите мне такого юношу, который обладал бы теми четырьмя дарованиями, в которых я, как вы знаете, превосхожу всех прочих девиц. А выйти замуж за человека, который в чем-либо был бы хуже и ниже меня, я не желаю. Итак, поищите повсюду, не найдете ли такого юноши, который был бы подобен мне по знатности рода, богатству, красоте и мудрости; всякий же юноша, не имеющий хотя одного из сих дарований, недостоин меня».

Поняв, что дочь останется непреклонной, мать решила предать судьбу ее в руки Божии и попросила молитв своего духовного отца, к которому и привела однажды Екатерину. Духоносный старец жил в уединении вдали от города. Господь дал ему прозреть путь юной Екатерины с того самого момента, как старец ее увидел. Поговорив с девушкой, отшельник понял, что душа Екатерины готова к познанию Христа.

Старец произнес слова, которые заставили девушку задуматься о своей судьбе. И вновь читаем житие:  «Я знаю Жениха, — сказал старец, — который во всем превосходит тебя. Нет ему подобного. Красота Его светлее солнечного света; премудрость Его управляет всеми чувственными и духовными созданиями; богатство Его сокровищ распространено по всему миру и никогда не уменьшается, но, по мере раздаяния, всё более и более увеличивается; а высота Его рода неизреченна и непостижима. Во всем мире нет подобного Ему».

Прощаясь, этот добрый молитвенник, достучавшийся до сердца гордой девушки, подал Екатерине икону Пресвятой Богородицы с Младенцем на руках. Он объяснил ей, кто изображен на иконе, и велел усердно помолиться перед нею Божией Матери, закрывшись в своей комнате. «Умоли Ее, чтобы Она благоволила показать тебе Сына Своего. Я уповаю, что, если ты с верою Ей о том помолишься, Она услышит тебя и сподобит увидеть Того, к Коему стремится душа твоя», — сказал старец.

 

Великомученица Екатерина икона в Третьяковской галерее

Вмц. Екатерина. Икона. 2-я четв. XVIII в. Государственная Третьяковская галерея

Крещение и обручение Христу

Уединившись ночью в своей комнате, Екатерина помолилась так, как учил ее старец. После этого она уснула и в тонком сне увидела Саму Царицу Небесную в окружении ангелов. Младенец на Ее руках Своим сиянием был подобен солнцу. Но Екатерина не увидела Его лица — Он отвернулся.

Божия Матерь просила Своего Сына вразумить и научить Екатерину, что нужно сделать, чтобы увидеть Его лицо. Житие святой угодницы сообщает, что Христос ответил Своей Матери так: «Пусть идет она к тому старцу, который дал ей икону, и пусть сделает то, что повелит он ей, и тогда она узрит Меня и обретет благодать предо Мною».

Дождавшись утра, Екатерина побежала к святому старцу. Она расспрашивала его о Христе и христианстве, удивленно слушала его рассказ о том, что язычники, ради своих ложных богов убивающие людей, — грешники и все погибнут. А те, кто принимают в свое сердце Христа и живут праведно, наследуют рай. Он рассказывал ей о судьбах христиан и о земной жизни Сына Божия Христа, о Его добровольном страдании ради спасения каждого человека. Пораженная услышанным, мудрая дева сразу приняла Святое Крещение.

Старец, обретя еще одну духовную дочь, благословил Екатерину снова ночью помолиться Богородице с надеждой, что Она опять явится ей. Екатерина ночью встала на молитву… Вышло по словам старца: дева увидела Царицу Небесную с Младенцем на руках. Он взирал на Екатерину с благостью и кротостью. После того как Богородица спросила, угодна ли Ему теперь Екатерина, Христос ответил, что «теперь она прекрасна и славна, а не безобразна и бесчестна, как прежде; ныне она богата и премудра, а не бедна, какою была сначала; ныне Я возлюбил ее, и так она угодна Мне, что Я хочу обручить ее Себе в нетленную невесту».

В том тонком сне Христос подал Екатерине перстень и сказал, что избирает ее Своей невестой.

Когда Екатерина проснулась, перстень был на ее руке. С того момента днем и ночью она думала лишь о своем Женихе.

 

Писаная икона великомученицы Екатерины

Писаная икона великомученицы Екатерины работы сестер Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска

Екатерина и пятьдесят мудрецов

Царь Максимин прибыл в Александрию, чтобы устроить большой праздник в честь языческих богов. По городам Египта отправились глашатаи созывать народ. Люди прибывали в столицу из разных уголков страны.

Душа Екатерины не могла мириться с тем, что из-за нечестивого царя народ одержим язычеством. При большом скоплении народа она вошла в капище и в разгар празднества смело обвинила царя в поклонении «мерзким идолам» и предложила ему познать истинного Бога — Христа, сошедшего с небес и отдавшего жизнь ради спасения людей.

Рассерженный царь приказал бросить Екатерину в темницу. Ученые люди, пятьдесят лучших философов, по приказу Максимина стали убеждать Екатерину в том, что языческая религия — единственная истинная. Но Екатерине явился Архангел Михаил. Он укрепил ее Божиим Словом и пообещал, что не только этих мудрецов она убедит принять христианство, но еще многие люди благодаря ей уверуют и примут мученический венец. После этого Екатерина не боялась и смело беседовала с мудрейшими философами.

Диспут длился несколько дней. Философы приводили различные доводы, объясняя преимущества язычества. Но и Екатерина была мудрейшей девой, ей помогали и силы небесные, и знания, приобретенные за годы учения. Разумные доводы и логика ученой девы доказывали существование единого Бога, Создателя всего сущего. Мудрецы признали себя побежденными и согласились, что совершенство Создателя безгранично по сравнению с языческими божествами.

Царь Максимин, узнав о том, что его мудрейшие ученые убеждены юной узницей в истинном величии христианства, разгневался и велел сжечь их. Узнав о своей участи, праведные мужи попросили Екатерину молиться о них Единому Истинному Богу, чтобы Господь простил им их неведение и все грехи, совершенные в прежнем темном состоянии души. Эти праведные благородные мужи уповали на то, что Бог сподобит их Своего Крещения и даров Пресвятого Духа.

«Истинно блаженны и счастливы вы, ибо, оставив тьму, познали свет истинный и, презрев смертного земного царя, приступили к Бессмертному Небесному; твердо надейтесь на Его милость и веруйте, что огонь, которым вас устрашают нечестивцы, послужит вам и крещением, и лестницею, возводящею к небу. В сем огне вы очиститесь от всякой скверны плоти и духа и пред Царем славы предстанете светлыми и чистыми, как звезды, и соделаетесь возлюбленными друзьями Его» — так поэтично передает речь Екатерины житие. Далее в нем говорится, что святая перекрестила каждого из пятидесяти теперь уже христиан, с твердой верою и радостью обретения Бога идущих на мучение. Воины бросили их в пламя, но останки мучеников оказались не поврежденными огнем. Обнаружив это, еще немало язычников уверовали и стали христианами.

 

Великомученица Екатерина и мученики Александрии

Якопо Бассано, «Вмц. Екатерина и мученики Александрии», 1545 г., Городской музей Бассано-дель-Граппа, Италия

Мучение св. Екатерины

Максимин всё еще надеялся переубедить Екатерину. Подарки, похвалы, посулы почестей и славы казались ему верным путем к прельщению девы. Но Екатерина не откликалась на лесть и подкуп.

И царь сменил милость на гнев: по его приказу Екатерину стали бить воловьими жилами. Всё тело девы покрылось кровавыми ранами, но мучения она переносила терпеливо и мужественно, вновь демонстрируя величие христианства тем, кто находился рядом. Увидев, что и это жестокое испытание не сломило Екатерину, царь велел запереть ее в темнице и испытывать голодом, пока он не придумает новых мучений для нее. Но Господь позаботился о Своей невесте: каждое утро голубь приносил ей пищу. Пришел день, когда Сам Христос посетил ее в темнице, окруженный Ангелами. Господь говорил с Екатериной, укрепляя ее в стойкости и смелости. Житие так передает слова Христа: «Не бойся, возлюбленная невеста Моя. Я всегда с тобою и никакое мучение не коснется тебя; терпением своим ты многих обратишь ко Мне, и в награду за то сподобишься многих нетленных венцов».

Как-то царь отлучился из города, а его жена царица Августа решила посетить Екатерину, так как много слышала о ее мудрости и подвижничестве. Встреча эта закончилась тем, что и царица приняла христианство. Когда Максимин вернулся в Александрию, то приказал привести Екатерину и снова тщетно пытался прельстить ее уговорами и посулами.

Один придворный слуга, обученный техническим премудростям, придумал новое орудие пыток и предложил испытать его на Екатерине. Шесть колес и острые железные детали машины должны были раздробить тело и кости девушки.

Екатерину привязали к колесам… Но тут сошел с неба Ангел и освободил святую, а жестокое орудие обратил в прах: колеса разлетелись в стороны и поразили насмерть многих язычников, пришедших посмотреть на зрелище. Царь рассвирепел. Его целью стало новыми жестокими пытками сразить стойкую христианку.

Царица Августа, пораженная чудом, тогда пришла к мужу, предостерегая его, что он бездумно восстает против Самого Бога и победы над Ним не будет. Царь в бесовской ярости велел убить свою жену. После истязаний за веру царицу Августу вывезли за город и обезглавили.

Многие люди, видя, что за Христа даже царица пошла на смерть, в тот же день убедились в силе христианства, уверовали и приняли мученическую кончину.

 

Святая Екатерина переносимая Ангелами

Бернардино Луини. «Святая Екатерина, переносимая Ангелами к ее гробнице». Фреска из виллы Пелукка в Сесто-Сан-Джованни, Италия, 1520–1523 г.

Казнь великомученицы Екатерины

На другой день Максимин привел Екатерину в судилище. Он обвинял ее в том, что из-за нее погибла его жена, но он готов простить деве пережитые им скорби, если она принесет жертву богам. Мало того — он сделает ее своей царицею и возлюбленной…

Екатерина слушала эти безумные слова и отвечала, что ничто и никто не сможет разлучить ее со Христом. Царь испытал все средства для усмирения Екатерины и обращения ее в язычество, но ни одно не возымело действия. Поняв, что Екатерина не только остается христианкой, но и обращает в свою веру людей, деспот приказал усечь ее главу мечом за пределами города.

Святая горячо молилась перед казнью. Она также просила Господа, пострадавшего и за нее на Кресте, принять ее душу и сотворить так, чтобы тело ее не было поругано язычниками и чтобы лучше оно исчезло, чем досталось им: «Вспомни, Господи, что я — плоть и кровь и не попусти, чтобы лютые истязатели на Страшном Суде соделали явными согрешения мои, в неведении соделанные; но омой их кровью, которую я изливаю за Тебя, и соделай, чтобы тело сие, израненное в муках ради Тебя и усекаемое мечом, было бы невидимо для врагов и гонителей моих». В своей молитве святая дева просила Господа вразумить мучителей и открыть им истинный свет христианства.

Помолившись, она попросила палача заканчивать казнь…

Житие рассказывает, что, когда палач отсек голову Екатерины, вместо крови хлынуло молоко, а тело девы подняли Ангелы и понесли на Синайскую гору.

 

Монастырь святой Екатерины на горе Синай

Монастырь святой Екатерины на горе Синай в Египте

 

Нетленная рука великомученицы Екатерины

Нетленная рука вмч. Екатерины

Мощи в монастыре святой Екатерины

Прошло время. На Синае появился мужской монастырь Преображения Господня.

В VIII веке монах той обители увидел во сне, что останки святой находятся на вершине горы. Об откровении он сообщил насельникам монастыря. Монахи поднялись на Синай с молитвою и действительно обнаружили там мощи мученицы — голову и левую руку. На руке было кольцо, которое Екатерина получила от Господа.

Монахи перенесли мощи в обитель. С тех пор монастырь стал называться Екатерининским.

Сегодня мощи великомученицы Екатерины находятся в алтаре главного храма монастыря, в мраморной раке. Другая частица мощей постоянно доступна для поклонения: на иконе великомученицы Екатерины есть мощевик.

Паломники идут и идут в монастырь святой Екатерины, прикладываются к мощам, молятся о своих близких. Святая, столь сознательно пришедшая к вере и до конца, до мучения и смерти, принесшая послушание Христовой невесты, помогает маловерам обрести веру, добрым людям — не ошибиться в выборе жениха, детям — в молитвах о родителях, родителям — о детях… У каждого есть, о чем помолиться и попросить Господа. Житие великомученицы Екатерины содержит так много общего с нашим временем и нашими обстоятельствами, что не может не восхищать и не наставлять. На память о святой паломники увозят колечки, которые раздают в монастыре с благословением святой Екатерины и, конечно, ее жениха — Христа.

Тропарь великомученице Екатерине:

Добpоде́тельми, я́ко луча́ми со́лнечными,/ пpосвети́ла еси́ неве́pныя мудpецы́./ И, я́коже пpесве́тлая луна́ ходя́щим в нощи́/ неве́pия тьму отгна́ла еси́,/ и цаpи́цу уве́pила еси́,/ вку́пе же и мучи́теля обличи́ла еси́,/ Богозва́нная неве́сто блаже́нная Екатеpи́но,/ жела́нием востекла́ еси́ в Небе́сный чеpто́г/ к пpекpа́сному Жениху́ Хpисту́,/ и от Него́ ца́pским венце́м венча́лася еси́:/ Ему́же, со А́нгелы пpедстоя́щи,/ за ны моли́ся,// твоpя́щия пpечестну́ю па́мять твою́.

Кондак великомученице Екатерине:

Лик честны́й Боже́ственне мучениколю́бцы,/ воздви́гните ны́не, почита́юще всему́друю Екатери́ну,/ сия́ бо в три́знищи Христа́ пропове́да, // и зми́я попра́, ри́торов ра́зумы укроти́вши.

Молитва великомученице Екатерине:

О свята́я Екатери́но, де́во и му́ченице и́стинная Христо́ва неве́сто! Мо́лим тя чрез особли́вую благода́ть, е́юже предвари́ тя Жени́х твой, Сладча́йший Иису́с: я́коже посрами́вши пре́лести мучи́теля, му́дростию твое́ю пятдеся́т вети́й победи́ла еси́ и, напои́вши их Небе́сным уче́нием, к све́ту и́стинныя ве́ры наста́вила еси́, та́ко испроси́ и нам о́ную Бо́жию му́дрость, да и мы, расто́ргнувше вся ко́зни а́дскаго мучи́теля и презре́в ми́ра и пло́ти собла́зны, досто́йны яви́мся Боже́ственныя сла́вы и к разшире́нию святы́я на́шея правосла́вныя ве́ры сосу́ды досто́йны соде́лаемся, и с тобо́ю в Небе́сной ски́нии Го́спода и Влады́ку на́шего Иису́са Христа́ хва́лим и прославля́ем во вся ве́ки. Ами́нь.

Величание великомученице Екатерине:

Велича́ем тя,/ великому́ченице Христо́ва Екатеpи́но,/ и чтим честно́е страда́ние твое́,/ я́же за Христа́ // претерпе́ла еси́.

Материал подготовлен редакцией obitel-minsk.ru

07.12.2023

Просмотров: 1046
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать