X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Школа "Ихвис" — настоящая семья»

Воспоминания о патриархе Алексии

В рубрике «Служение. Мастерские» мы продолжаем знакомить вас со школой «Ихвис» и ее учителями. Владимир Владимирович Цыплятин — преподаватель физической культуры, кандидат в мастера спорта по плаванию. В свое время два года выступал за национальную команду Беларуси по водному поло. Владимир Владимирович поделился своей историей и рассказал, почему считает школу «Ихвис» настоящей семьей, а также о том, как физкультура помогает мыслить иначе.

Общее дело

Иногда, чтобы найти свое призвание, нужно решиться на серьезный шаг. Например, сменить профессию тренера по плаванию на учителя физической культуры.

— Я окончил Белорусский государственный университет физической культуры, работал тренером по плаванию, — рассказывает Владимир Владимирович. — Но, когда мне предложили место в школе «Ихвис», я решился стать учителем. Проработав здесь какое-то время, понял, что нашел свое призвание.

Чем дольше я тружусь в школе, тем больше Бог открывает понимание профессии учителя и моего собственного места. Первый год мне казалось, что я тружусь сам по себе, и, по сути, мне нужно просто хорошо провести свой урок. Но постепенно я стал видеть всю полноту нашего общего дела — воспитание детей.

Мы все — и дети, и педагоги — находимся во взаимодействии друг с другом. Всё больше и больше включаясь в общую жизнь школы, начинаешь чувствовать, что ты нужен. Появляется много разных задач, но чем больше прикладываешь усилий, тем легче становится.

Физкультура тренирует мозг

Кому-то предмет физической культуры может показаться не таким уж и важным. Но на самом деле физкультура развивает детей не только телесно, но и умственно. А еще дарит много положительных эмоций.

— Во-первых, сейчас у детей серьезная ограниченность в движении, поэтому так важно привить им интерес и увлеченность спортом, — считает педагог. — Во-вторых, на уроках у нас много командных игр, когда ребята учатся взаимовыручке, достойному поведению с соперниками, учатся уступать и проигрывать.

После игр я стараюсь обратить внимание ребят, где был хороший момент и они поступили правильно. Обсуждаем, если школьник играл хорошо, но где-то проявил не лучшие личностные качества.

 

тренер

— Я также веду секцию баскетбола и точно могу сказать, что это не только про спорт в целом, но и про общее развитие ребенка. Человек привыкает выполнять действия в привычном, рутинном режиме — ведущей рукой, ведущей ногой. Выполнение же упражнений по-новому ставит перед школьником интересные двигательные задачи. А значит, активизируется мозг, между левым и правым полушариями крепнут связи. То есть физкультура помогает развивать мышление.

Доверие и авторитет

В какой-то момент каждый ребенок в той или иной степени отрывается от родителей, и именно учитель становится тем самым взрослым, к мнению которого он может прислушаться. По словам Владимира Владимировича, именно неформальные мероприятия помогают ребенку открыться, сблизиться и с педагогом, и со сверстниками. При этом не следует забывать и о дисциплине.

— Мне кажется, если ставить себе такую задачу — завоевать авторитет, то точно ничего не завоюешь. Просто надо стараться делать свое дело хорошо. Учителю важно сделать свой урок интересным, чтобы у учеников было желание заниматься без принуждения. При этом обязательно нужно выстраивать и сохранять дисциплину. Я в этом убедился еще больше, когда стал классным руководителем. Очень чувствуется, когда дети знают границы, когда они привыкли к выполнению элементарных культурных правил. Вседозволенность никогда до добра не доведет.

Если честно, для меня самого загадка, почему дети мне доверяют. Мне кажется, я ничего для этого не сделал. Поэтому остается только благодарить Бога, что они так открыты. У меня нет формулы хороших отношений в коллективе. Знаю только, что нужно прикладывать усилия и что сплочению детей помогает неформальная обстановка. Поэтому я так люблю наши спортивные мероприятия, поездки и турслеты.

 

учитель на спортплощадке

— К спортивным мероприятиям стараемся привлекать и родителей. Это тоже отличный способ сблизиться, наладить семейные отношения.

Из последних событий самым массовым стал V православный турнир по мини-футболу «Крыло», где команда школы «Ихвис» также принимала участие.

 

команда ребят

Владимир Владимирович с командой школы «Ихвис» на турнире по мини-футболу «Крыло»

— В этой четверти планируется турнир по настольному теннису, дети готовятся, ждут. Весной, надеемся, проведем соревнования по баскетболу. А в конце года хотелось бы организовать турслет, когда мы со школьниками выезжаем на монастырское подворье в деревню Лысая Гора. Костер, ночные разговоры — всё это очень сближает ребят.

Евангелие как основа жизни

После нашего интервью, ненадолго зайдя в храм, я увидела там Владимира Владимировича. Именно в этот момент я поняла его слова о том, почему для него важно, что школа «Ихвис» находится при монастыре…

— Литургия — центр моей жизни, — делится Владимир Владимирович. — Вера помогает во всех сферах, не только в работе педагога. Без веры в этом мире очень легко потеряться. Но если твоими жизненными законами становятся евангельские заповеди — ничего не страшно.

Одно время мне часто вспоминался отрывок из Евангелия: …не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? (Мф. 6: 25). Мне кажется, Бог не дает сомневаться, что ты находишься там, где нужно. Сейчас мне близок отрывок: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11: 28). Эти слова звучат утешительно для меня.

Хочется сказать, что школа «Ихвис» — это настоящая семья, ведь мы причащаемся из одной Чаши. И хочется всем нашим детям — ученикам школы и юным прихожанам монастыря — пожелать, чтобы они стали верующими людьми. Чтобы у каждого ребенка состоялась своя личная встреча с Господом и появилась живая связь с Создателем, когда всем сердцем понимаешь, что всё Им и через Него.

 

в старинных костюмах

Беседовала Мария Котова

Фотографии Никиты Провлоцкого

05.12.2023

Просмотров: 1320
Рейтинг: 5
Голосов: 30
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать