X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Предновогодние размышления. О зрении себя»

святитель Игнатий Брянчанинов

В рубрике «Письма духовным чадам» мы предлагаем вам избранные письма близких нам по времени святых и подвижников благочестия. В этих письмах — живое слово и духовное наследие великих пастырей, где и сегодня каждый из нас сможет найти ответы на сложные вопросы о христианской жизни в современной действительности. Все мудрые советы и наставления, адресованные разным людям по разным аспектам духовной жизни, основаны на собственном аскетическом опыте и глубоком понимании святоотеческого наследия. Надеемся, что такое живое пастырское слово обретет благодатную почву в ваших сердцах…

Сегодня делимся с вами письмом святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского. Среди нравственно-аскетических трудов, проповедей, очерков, агиографических и апологетических сочинений святителя сохранились и его многочисленные письма. Вашему вниманию письмо «Предновогодние размышления. — О зрении себя».

«Быстро летящее время уже приблизилось к грани 1847 года, скоро перелетит чрез эту грань, и год, который мы доживаем, поступит в число лет минувших, невозвратимых. Из бесчисленных событий его некоторые запишутся на скрижалях истории на память долговременному человечеству, некоторые сохранятся в воспоминании на столетие, на полустолетие, некоторые сохранятся еще на менее продолжительное время; — большая часть погрузится в бездну забвения, — в ней потонут, погребутся, исчезнут.

Скоро промчался 47-й год, также скоро промчится и 48-й; скоро протекут многие годы, пожирая друг друга, приходя на смену друг другу. И мы незаметно пролетим пространство жизни на крыльях времени, незаметно прилетим к самым вратам в вечность!.. Старюсь, — мне представляется, что время сделалось торопливее! Спешит, спешит!.. Остановись! Дай нам вглядеться в себя и подробнее узнать волю Божию, приготовить себя к вечности, как к вечности! — Не внимает неумолимое! не удостаивает умоляющих его — ниже взгляда! Летит!..

Пред вступлением в поприще 48-го года приношу Вам искреннейшее, сердечное желание всех возможных благ, доставляемых верою Христовою, которых Бог внушил искать Вам. Приобретайте их, приобретайте всеми делами благочестия! В основании же всех дел должна лежать истина; так в основание здания кладут твердый краеугольный камень! Хранится богодарованная, богооткрытая человекам святая Истина в Священном и Святом Писании. Здание добродетелей, когда зиждется не на этом основании, вполне не прочно, непотребно…

<…>

Господь да хранит Вас от всех невидимых сетей миродержителя, и да спасет Вас во славу Святаго Имени Своего».

27 декабря 1847 г.,

д. Бабайки

Источник: Святитель Игнатий Брянчанинов. Полное собрание творений и писем: В 8 т. — М.: Паломникъ, 2011–2014.

28.12.2023

Просмотров: 882
Рейтинг: 4.8
Голосов: 20
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Святитель Игнатий, моли Бога о нас!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать